издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На обочине

Мне трудно понять, как внуки и правнуки победителей в великой войне с нацистской Германией могут отнимать жизнь на земле, в буквальном смысле слова омытой кровью миллионов. Причём под нацистскими лозунгами, выбрав Адольфа Гитлера в качестве идеального борца с «биологическим мусором», как они называют людей, выделенных ими в группы «непригодных». Свердловский районный суд Иркутска заключил под стражу двух студентов, обвиняемых в умышленном убийстве по мотиву социального превосходства. Жертвой несовершеннолетних скинхедов стал бомж, построивший себе шалаш из веток возле трансформаторной будки напротив дома 4б в микрорайоне Университетский. Мужчина лет сорока был доставлен бригадой «скорой помощи» в городскую клиническую больницу №3, где через сутки, не приходя в сознание, скончался от травм, несовместимых с жизнью. Материал Людмилы Бегагоиной «По мотиву социального превосходства» во вкладке «Губерния» в газете «Восточно-Сибирская правда».

Существует ли на самом деле заговор авиаперевозчиков, из-за которого полёт из Иркутска в Москву и обратно стал удовольствием не из дешёвых? Теперь ответ на этот вопрос будет искать суд. 30 октяб­ря в областном арбитраже состоялось предварительное слушание по делу четырёх авиакомпаний, требующих признать недействительным решение, вынесенное иркутскими антимонопольщиками в августе. Авиаперевозчики добиваются отмены предписания, которое обязывает их формировать цены на перелёты «исходя из объективных обстоятельств и вне зависимости от ценовой политики конкурентов». Наша газета следит за развитием событий, а материал Юлии Ли «Разборки на высоте» во вкладке «Конкурент» рассказывает об очередном витке борьбы за недорогое небо.

Получилось так, что два материала в этом номере «Восточки» перекликаются. Неотвратимо наступают холода, и городские бомжи готовятся к переездам на «зимние квартиры»: присматривают уютные колодцы, обустраивают картонные бункеры в трубах теплотрассы или ищут открытые подъезды и подвалы. О необходимости муниципальной ночлежки для них говорят давно, а пока ситуацию спасают общественники. Не первый год в Иркутске работают благотворительные столовые, для уличных бродяг периодически собирают тёплые вещи. Как оказалось, ночлежка тоже существует уже достаточно давно. Три года назад благотворительный фонд «Оберег» арендовал у городских властей двухэтажный кирпичный особнячок на улице Александра Невского и сразу разгрузил подвал, обустроив там мес­то для жизни всем желающим бомжам. О том, кто приходит туда ночевать и почему люди оказываются на обочине жизни, рассказывает Берт Корк в материале «Бомжи с большой буквы».

Наши читатели уже обратили внимание на подпись «Ирина Распопина» в книжных обзорах, которые начали выходить на страницах газеты. Наш книжный обозреватель имеет устойчивую репутацию автора одного из самых интеллектуальных блогов в Рунете. И ёще она, на мой взгляд, Читатель с большой буквы. Ирина в своё время писала, что вести читательский дневник её научил блес­тящий преподаватель – профессор кафедры новейшей русской литературы факультета филологии и журналистики ИГУ, доктор филологических наук Сергей Смирнов. И делала она это для себя и для знакомых, которым хотела коротко что-нибудь порекомендовать. Мы существенно расширили её аудиторию, и очень этим довольны. Потому что у читающих людей появился тактичный и умный проводник по огромному морю книжных новинок, который зря не посоветует. Наш «Книжный обзор» с Ириной Распопиной. 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector