издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа окнами на Байкал

Неоновая подсветка здания, электронное расписание уроков, спальни для первоклашек, интерактивная доска в каждом классе – всё это не перечень новых образовательных стандартов, а описание новой школы в Култуке. Она была построена почти за год, и на прошлой неделе высокая делегация из Иркутска во главе с губернатором Сергеем Ерощенко прогуливалась по её коридорам, любуясь видами Байкала. Нужно сказать, даже Байкал выглядит прекраснее, если смотреть на него через новые пластиковые окна.

«Мы шли к этому четыре года и пришли в сказку», – заявила на открытии новой школы в Култуке её директор Марина Медведева и была не так уж не права. Школа и впрямь производит грандиозное впечатление на всякого, кто в неё входит. В фойе белый мрамор, огромные окна, на стене висит диковинка – электронное расписание уроков. Кстати, технических новинок в школе не счесть. Все кабинеты укомплектованы новейшим оборудованием по полной программе. Например, в кабинете химии прямо на партах краны с горячей и холодной водой, оказывается, так положено по образовательным стандартам. Есть отличные тренажёрный и спортивный залы, а уличный стадион выложен специальным прорезиненным искусственным покрытием. Спальня для мальчиков и спальня для девочек – новейшее требование к современной школе. Там, по идее, будут отдыхать первоклашки, посещающие продлёнку. Кстати, новая школа станет учиться в одну смену, как и положено. А ещё в каждом кабинете здесь красуется интерактивная доска. Даже сами парты – новенькие, регулируемые, которые можно подстроить под любого ученика. 

По сценарию перерезать красную ленточку в фойе должны были губернатор Сергей Ерощенко, зампред правительства Валентина Вобликова и мэр района Андрей Должиков. Однако губернатор выбрал самого маленького первоклассника из тех, что читали приветственные стихи, вложил ему в руки ножницы и подвёл к красной ленточке. Сообща они отрезали от неё кусочек, который и запихнули малышу в карман – на память. Примеру губернатора последовали остальные почётные гости и быстро разобрали оставшихся первоклассников. И это правильно: всё-таки это был их праздник в гораздо большей степени, чем всех остальных. 

Впрочем, открытие такой школы – событие для всего региона. Хотя бы потому, что подобных у нас в области нет. Бюджету её строительство обошлось в 621 млн. рублей, лишь 55 млн. из них – средства федеральных программ. Проект разрабатывал «Иркутскгражданпроект», и он вовсе не является типовым. Финансирование осуществлялось в рамках региональной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011–2014 годы». Так что, если кто хочет построить школу, строить надо по этой программе. 

В 2008 году школа в Култуке была разрушена землетрясением, детям приходилось учиться в приспособленных помещениях. В основном занятия проходили в зданиях детского сада и бывшего интерната для детей из соседних деревень. В Култук и сегодня ездят ребята из соседних посёлков. Каждое утро их доставляют шесть школьных автобусов. Новая школа построена немножко «на вырост». Сегодня в ней учатся 529 ребят, в том числе четыре класса коррекции. Помещение площадью 12,5 тыс. квадратных мет­ров может принять более 600 ребят в одну смену. Но муниципальные власти предрекают демографический подъём и потому уверены, что скоро детей здесь станет больше. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector