издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортивный дебют иркутян

  • Автор: ЭДУАРД АЗЕРБАЕВ

Наступивший год обещает быть знаковым для иркутского спорта. На ледовых аренах Приангарья впервые пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом, несколько спортсменов из Иркутской области готовятся выступить на Олимпиаде в Сочи. А в году минувшем был повод вспомнить о наших спортивных истоках – 85 лет назад состоялся дебют иркутских спортсменов на Всесоюзной спартакиаде.

Всесоюзная спартакиада 1928 года по своим масштабам превзошла Олимпийские игры, проходившие в это же время в Амстердаме. Свыше 7200 спортсменов, среди которых были представители всех союзных республик, а также более 600 зарубежных атлетов из 14 стран, демонстрировали мастерство на новом московском стадионе «Динамо». К слову, Амстердам смог принять лишь около трёх тысяч олимпийцев. В составе самой многочисленной команды РСФСР выступали 15 иркутян.

На предшествующей этому событию республиканской спартакиаде неплохо зарекомендовали себя легкоатлеты Приангарья, которые сумели занять почётное третье место в общем зачёте, пятеро из них вошли в состав российской сборной: стайеры Галактионов, Голиков, Каплан, метательница диска Филиппова и десятиборец Шубин.

Отлично выступили на Спартакиаде РСФСР футболисты, которых тренировал Семён Бороздов, разносторонний спортсмен, эрудит (свободно владел пятью иностранными языками), прошедший в 1915–1918 годах спортивное обучение в Финляндии. Под его руководством в Иркутске с 1920 года регулярно проводились тренировки и спортивные соревнования между футбольными командами. И к середине 20-х годов иркутские футболисты стали законодателями мод в сибирском футболе. 

На отборочных соревнованиях перед Всесоюзной спартакиадой иркутские футболисты в составе вратаря Лисенко, защитников Ершова и Сазонова, полузащитников Дружинина, Кутина, Соколова, нападающих Буренина, Архипова, Ануфриева, Жвачкина, Доброхотова со счётом 3:0 одержали победу над красноярцами. Сборную Новосибирска иркутские футболисты одолели очень легко – 5:0. Каскадом голов завершили наши земляки встречу и с командой Омска – финальный свисток рефери зафиксировал счёт 8:4 в пользу спортсменов Приангарья. 

Чемпионки Иркутской области Гритчина и Захарова. Рулевой тренер – Степан Гусев. 1936 год

Для участия во Всесоюзной спартакиаде в футбольную команду Сибири включили девять иркутян. В первой встрече наши земляки одержали победу над командой Туркменской ССР – 4:2. Следующий матч с сильной командой Центрально-Чернозёмного края иркутяне провели ещё увереннее – итоговый счёт на табло 5:1. Спортивные обозреватели отмечали тонкую комбинационную игру сибиряков, среди которых особенно выделялись хавбеки Николай Соколов, Виктор Дружинин и форвард Василий Ануфриев. К сожалению, в очередном поединке сибиряки уступили сборной Финляндии и выбыли из дальнейшей борьбы. Но иркутяне обратили на себя внимание специалистов, и вскоре Семёна Бороздова и Николая Соколова пригласили в Москву.

На легкоатлетической арене в целом неплохо выступили Галактионов, Шубин и Филиппова. Первый принёс зачётные очки команде Сибири, участвуя в кроссе на восемь километров. Опытный Шубин вошёл в первую десятку среди легкоатлетов в классическом десятиборье. Шестое место в метании диска заняла Филиппова.

Фурор в состязаниях по академической гребле произвёл Степан Гусев. Он ещё подростком-беспризорником попался на глаза Семёну Бороздову, только прибывшему в Иркутск. И Бороздов сделал из паренька универсального спортсмена – легкоатлета, футболиста, лыжника, гребца.

В столице в то время и не подозревали, что в далёком провинциальном Иркутске под руководством Семёна Бороздова активно развивается академическая гребля. Уже в Москве накануне старта Спартакиады члены оргкомитета удовлетворили просьбу руководителя сибирской делегации и срочно вызвали в Москву Степана Гусева для участия в соревнованиях. Правда, выступать ему пришлось вне конкурса. К удивлению столичной публики, никому не известный иркутянин на дистанции 2000 метров лидировал почти до самого финиша, уступив совсем немного лишь гребцу из Ленинграда.

Таким был 85 лет назад спартакиадный дебют иркутских спортсменов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector