издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декорации для «Кошкиного дома»

Сложно сказать, сколько поколений ребятишек читали, смотрели в мультипликации сказку «Кошкин дом» Самуила Маршака. Во всяком случае, мамы и папы, бабушки и дедушки, заполнившие зрительный зал основной сцены академического драматического театра имени Охлопкова, знают эту сказку с детства. И на днях они пришли в театр, чтобы послушать и посмотреть оперу «Кошкин дом» в исполнении учащихся Иркутской областной детской школы искусств.

Опера была настоящей. С декорациями, созданными сценографом – заслуженным деятелем искусств РФ Александром Плинтом, костюмами, придуманными художником Оксаной Готовской. А возглавлял это масштабное во всех отношениях произведение сценического искусства художественный руководитель академического театра, режиссёр-постановщик Геннадий Шапошников. 

«Деятельность Иркутской областной детской школы искусств совпадает с миссией просвещения, культурного развития, которую выполняет наш театр, – говорит Геннадий Шапошников. – Детский театр для детей – это ещё и новое направление, наша инновация. Если бы вы знали, как увлечённо и с каким удовольствием поют дети, занятые в постановке. Мы не ставим задачу вырастить новых артистов, мы хотим, чтобы это удовольствие у них сохранилось. Для нас очень важно, какие люди в дальнейшем придут зрителями в наш театр. Можно сказать, что опера «Кошкин дом» – проект эстетического воспитания зрителя с детства».

В свою постановку театр взял талантливых детей областной школы искусств от 6 до 16 лет, в действие ввёл хоры «Прелюдия» и «Гармония», созданные заведующей хоровым отделением Ольгой Бондаревой. Хормейстер также стала и дирижёром оркестра театра, исполнившего музыку Павла Вальдгардта со всеми написанными композитором ариями, речитативами, ансамблями, общими темами.

Кошечка, привратник-кот и бездомные котята, петух и козёл с супругами и детками – маленькими козлятами и цыплятами, солидная свинья с семейством – все эти роли исполняли ребята разных возрастов. Их голоса звучали чисто, в тональности, которая предусмотрена оперным жанром, рассчитанным на детей. Конечно, взрослые умилялись, снимали свои чада на камеры и телефоны, а детям-зрителям было по-настоящему интересно. Наверное, многие впервые слушали сказку в оперном исполнении, но от музыки она только выиграла. Маленькие зрители могли проследить драматургическое развитие сюжета – от надменности кошки, не захотевшей приютить котят, к её скитаниям по «друзьям» после пожара и замечательной дружбе кошачьей семьи, сумевшей построить дом, в котором места хватило всем. 

Незамысловатый сюжет. Но таким он и должен быть для детей, которым только предстоит учиться дружбе, отзывчивости, милосердию. Поколения, которым предстоит прийти на смену сегодняшним взрослым, не должны расти с жестокими сердцами, не умеющими ценить прекрасное.

Проект театра был осуществлён в рамках фестиваля «Алые паруса», который проводит молодёжное театральное движение, находящееся под патронатом драмтеатра. «Нам не всё равно, какими вырастут наши дети, – говорит директор театра Анатолий Стрельцов. – Мы все в ответе за них. Если с помощью театрального искусства, участия детей в развивающих кружках и студиях мы сможем воспитать душу ребёнка, то выполним перед обществом свою миссию. Театр готов поддержать любую инициативу, которая может возникнуть в школах, детских домах и садиках, найти постановщиков – людей, неравнодушных к будущему страны. Очень хотелось, чтобы Иркутск вернул своё звание «культурной столицы Сибири», стал городом, который населяют по-настоящему интеллигентные, а значит, неравнодушные граждане». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector