издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасные манёвры

Пешеходы страдают от «рассеянных» водителей

На чём «спотыкается» большинство водителей в центре Иркутска, где сложно не только найти место для парковки, но и покинуть его, гадать не приходится. Как показывает практика Кировского районного суда, чаще всего правила дорожного движения нарушаются, когда машина даёт задний ход. И страдают при этом почти всегда пешеходы.

Всего за пару месяцев в нынешнем году Кировский суд наказал за наезд на пешеходов при исполнении небезопасного манёвра пять водителей. Все они люди разного возраста (от 27 до 52 лет), не новички за рулём, имеют достаточный опыт вождения. Управляли технически исправными автомобилями довольно приличного класса («Пежо», «Форд», «Тойота») в утреннее или дневное время, в хорошую ясную погоду. Каждый из нарушителей, давая показания в суде, пояснил, что, начиная движение задним ходом, не забыл посмотреть в нужные зеркала. С места все тронулись с небольшой скоростью, убедившись, что в пределах видимости нет никаких помех для манёвра. Однако никому из всей компании эти предосторожности не помешали причинить травмы невесть откуда вынырнувшим пожилым людям, в считанные секунды оказавшимся у них на пути.

Четверо потерпевших получили так называемый лёгкий вред здоровью, то есть их лечение не превысило трёх недель. Один пенсионер поднимался в горку и сильно наклонился вперёд, чтобы легче было преодолеть крутой путь. Пока он повернулся, услышав сзади звук машины, она его уже стукнула по голове. Его коллега по несчастью получила сотрясение головного мозга – женщина двигалась по парковочной площадке и сильно спешила, не обращая внимания на машины. Водитель «Тойоты Хайлендер» увидел жертву своей неосторожности, только когда она закричала, падая под колёса. Остальные случаи, разбиравшиеся судом, очень похожи на эти. Вред здоровью средней тяжести получил лишь один мужчина, стоявший на обочине дороги. После столкновения с автомобилем «Форд Фусион» пешехода увезли в больницу с закрытой травмой поясничного отдела позвоночника с компрессионно-оскольчатым переломом – к счастью, без нарушения функций спинного мозга. 

Все нарушители правил дорожного движения, кроме одного, пытались помочь потерпевшим и вызвали для них «Скорую». Даже если жертва наезда сопротивлялась такому вниманию и пыталась удрать домой. Естественно, на место происшествия по звонку виновного приезжали и сотрудники ГИБДД. Лишь один водитель, кстати, по возрасту старше всех остальных, повёл себя непорядочно. Проехав женщине по ногам, отчего она потеряла сознание, нарушитель скрылся на своём «Пежо Партнёре». Хорошо, что потерпевшая была не одна, а с подругой, которая вызвала «Скорую». Когда 52-летнего водителя разыскали и потребовали объяснений, он заявил, что женщина сама кинулась под колёса. 

Кроме этого «сочинителя», вину в нарушении п. 8.12 Правил дорожного движения все водители признали в полном объёме. «Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц» – это азбучная истина для тех, кто за рулём не первый год. Оспаривать её в суде бессмысленно. Да и невыгодно. По всем этим делам об административных правонарушениях Кировский районный суд принял не самые суровые решения. Были учтены и признание вины, и раскаяние, и помощь потерпевшим, и просьбы жертв наездов не наказывать водителей слишком строго. В результате не­осторожным автолюбителям назначены штрафы в сумме от 1300 до 2500 рублей. Лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год 8 месяцев получил лишь водитель, претендующий на лавры сочинителя. Тот, что пытался воспользоваться сюжетом классика про несчастную, которая кинулась под колёса. Благо не поезда, а машины, почему и осталась жива. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры