издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На холсте загораются звёзды

  • Автор: Иван БРОВКИН, член Иркутского объединения художников-любителей «Бабр»

«Вдохновение» – так назвала свою юбилейную выставку иркутская художница Екатерина Радова. Экспозиция её живописных полотен привлекла внимание не только студентов и преподавателей первого педагогического колледжа, в стенах которого разместилась выставка, но и многих иркутян. На суд зрителей Екатерина Ефимовна представила два десятка работ, являющихся, по её мнению, знаковыми в творчестве. Прежде всего это пейзажи лирико-философского, подчас космического содержания, натюрморты с роскошными букетами цветов.

Экспозицию открывает работа «Иркутск после дождя» (по образам Казанского кафедрального собора, разрушенного в 1932 году). По отзывам посетителей выставки, этот красочный холст несёт в себе большую просветительскую функцию. И неудивительно, ведь именно благодаря художнице об этом величественном храме, в своё время являвшемся украшением Иркутска, узнало большое количество студентов, учащихся, жителей и гостей нашего города. К этому можно добавить, что около 15 лет эта картина находилась в читальном зале Восточно-Сибирского института экономики и права. Живописное полотно, написанное двадцать лет назад, выставлялось в Иркутском музыкальном театре, Доме литераторов, гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых.

Любопытно, что девиз юбилейной выставки её автор определила словами: «Найти своё хобби». И знакомство с работами Екатерины Радовой подтверждает замысел художницы, концепцию её творческого поиска.   

Девиз выставки Екатерины Радовой: «Найти своё хобби»

Я не случайно написал о необычном звучании многих полотен. Взять такие её картины, как «Бермудский треугольник», «В поисках цивилизации», «Рождение звезды», – их сюжеты продиктованы стремлением художницы проникнуть в тайны мироздания, включая то же созвездие Орион и его пылевидную туманность, газовое облако, в котором происходит интенсивный процесс образования звёзд.

Картина «Круговорот жизни» написана в память о героях-подводниках, 118 членах экипажа атомной подводной лодки «Курск», погибших в августе 2000 года. В живописных работах «Заповедник Севера», «Зима на Чёрной речке в Саянах» затрагиваются проблемы экологии и безопасности диких животных, населяющих нашу сибирскую тайгу.

Имя Екатерины Радовой, как говорится, не на слуху у широкой публики. И это вполне объяснимо. Екатерина Ефимовна не является профессиональным художником, круг её интересов выходит за пределы искусства живописи. С детства её интересовали точные науки – физика, астрономия, математика. Конечно же, среди любимых предметов было и рисование. Судьба распорядилась так, что после окончания средней школы в Заларинском районе Иркутской области она перебралась в город Элисту, где в 1980 году окончила физический факультет Калмыцкого госуниверситета. Любимым направлением в науке для неё являлась физика Солнца. Увы, рождение двух дочерей не способствовало реализации в сфере науки.

После переезда в Иркутск в 1985 году Екатерина Ефимовна сменила своё амплуа, перейдя в библиотечную сферу. Работала заведующей библиотекой в Иркутском пед­училище № 1, в научной библиотеке Иркутского госуниверситета. Позже основала хорошую учебную библиотеку в Восточно-Сибирском институте экономики и права.

Бермудский треугольник

Всю свою жизнь Екатерина Радова увлекалась живописью. Эта страсть и привела её в ряды Иркутского объединения художников-любителей «Бабр», где она стала одной из самых активных участниц. На счету Екатерины Ефимовны большое количество живописных работ. Некоторые её картины находятся в частных коллекциях Москвы, Петербурга, Краснодара, не говоря уже об Иркутске, городах области. Что касается содержания многих работ художницы, их философского звучания – ларчик открывается просто: в них легко прочитывается круг интересов юбиляра, в том числе научных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры