издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уникальная награда

428 ребятам со всей области были вручены региональные золотые медали «За особые успехи в учении»

  • Автор: Яна Еремеева

Из-за отмены золотых и серебряных медалей, которые традиционно вручались отличникам от имени федеральных властей, в этом году по поручению губернатора Иркутской области были выпущены золотые медали регионального значения. В своём послании Законодательному Собранию Сергей Ерощенко отмечал, что на уровне Приангарья нужно сохранить добрую традицию награждать особо одарённых выпускников школ медалями, поэтому было создано положение «О золотой медали «За высокие достижения в учении». Так и началась история создания областных медалей.

По инициативе министерства образования Иркутской области был проведён тендер на дизайн будущей медали, по результатам которого был создан эскиз награды. Медали были изготовлены на одном из предприятий Иркутска  по специальному заказу области. 

Елена Осипова сообщила, что в разработке медали работала ответственная группа, производилась экспертиза четырёх вариантов. Это был конкурс работ педагогов. Все они должны были содержать региональную символику и сохранить цветовую гамму: общий золотой фон – цвет успеха, признания. Выпущенная медаль – комбинированный вариант по результатам представленных работ. Очень большую заинтересованность в разработке награды проявлял губернатор.  По словам министра, золотая медаль – это исключительно «знак признания», который не будет давать никаких льгот при поступлении в вуз.

Детали

Медаль была изготовлена из жёлтого металла. На её лицевой стороне (аверсе) посередине изображён герб нашего края и выпуклая надпись «Иркутская область», внизу  – лента, покрытая глазурью голубого и белого цветов. На оборотной стороне медали (реверсе) посередине расположена выпуклая надпись «За особые успехи в учении». 

По окружности размещены две пальмовые ветви, покрытые зелёной глазурью.  Диаметр медали составил 4 см, толщина – 0,3 см.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector