издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заповедный «откат»

Свердловский районный суд Иркутска вынес первый приговор по уголовным делам о Байкало-Ленском заповеднике

Бывшие руководители заповедника Александр Рассолов и Андрей Мезенцев в прошлом году были задержаны за должностные преступления, совершённые по предварительному сговору. Следственные органы обвинили их в хищении путём растраты бюджетных средств с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160) и получении взятки в особо крупном размере – более миллиона рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Заместитель директора государственного заповедника Андрей Мезенцев, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, приговорён к условному лишению свободы на восемь лет с испытательным сроком четыре года. Судьбу Александра Рассолова, который своей вины в инкриминируемых преступлениях не признаёт, Свердловскому районному суду Иркутска предстоит решить в ближайшее время.

По мнению стороны обвинения, преступный умысел на хищение бюджетных денег и получение взятки при заключении государственных кон­трактов на поставку лесопожарных модулей возник у директора заповедника Александра Рассолова. Но о появлении на рынке плавсредств с большими возможностями он узнал от своего зама. Андрей Мезенцев на следствии рассказал, что аэролодку типа «Пиранья» он впервые увидел в феврале 2012 года на мысе Покойный. Водитель «Пираньи» Леонид Телегин, прокатив сотрудников заповедника с ветерком, подробно рассказал о своём изобретении. Оказалось, что он является генеральным директором сразу двух фирм: ООО «Речной внедорожник», которое производит аэролодки, и торгового дома «Тенар», занимающегося их реализацией. Техническая новинка, позволяющая преодолевать ледяные торосы и способная плавать по Байкалу и Лене круглый год, сразу заинтересовала руководство заповедника. Было решено закупить такие суда для охраны территории, доставки сотрудников и грузов в труднодоступные места. Весной того же года состоялась встреча Рассолова и Мезенцева с новым знакомцем: Телегин показал производственные помещения и продемонстрировал последние модели. Потенциальные клиенты хотели получить плавсредство с утеплённой и более эстетичной кабиной из стеклопластика. Предприниматель обещал доработать и оборудовать «Пиранью» по их желанию. И назвал цену, в которую эта работа обойдётся заказчику: одна лодка будет стоить около 2,2 млн рублей. 

Деньги, естественно, предполагалось взять из государственного кармана. Заповеднику в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории на 2011–2020 годы» было вскоре выделено 63 млн рублей. К тому времени руководитель государственного природоохранного учреждения Александр Рассолов, по словам его заместителя, уже продумал схему хищения бюджетных средств. Он предложил повысить цену надувной лодки из ПВХ на 600 тыс. рублей и договориться с предпринимателем, чтобы разницу в стоимости тот вернул покупателям. Наличка должна была отправиться, разумеется, уже в личные карманы «защитников природы». Речь шла о банальном «откате». Генеральный директор торгового дома «Тенар» прекрасно понимал, что, не согласившись на это условие, он не выиграет аукцион и потеряет выгодный заказ. Согласие на криминальную сделку было получено. 

На предварительном следствии Андрей Мезенцев подробно рассказал о подготовке к аукциону и хищению бюджетных средств. Вся эта работа легла на его плечи, директор заповедника дал ему необходимые указания и уехал в отпуск. Александр Рассолов не упустил вроде бы ни одной мелочи. Он предусмотрел, что такую крупную сделку, как закупка трёх аэролодок стоимостью 8 млн рублей, не провернёшь без согласования с Минприроды России. Чтобы избежать этого, директор велел готовить документы для двух аукционов: сначала заключить контракт на приобретение одной «Пираньи», затем ещё на парочку модулей. Андрей Мезенцев приложил немало усилий, добиваясь, чтобы товар соответствовал статьям расходов, предусмотренным целевой программой: охрана озера Байкал и противопожарные мероприятия. В процессе этой работы по­явилось и название новой продукции, предназначавшейся для заповедника: лесопожарный модуль «Пиранья». Когда Леонид Телегин предупредил, что доработка модели приведёт к увеличению затрат и он не сможет уложиться в заявленную цену, Мезенцеву пришлось пообещать добавить денег из суммы «отката». Он также взял на себя смелость немного снизить названную Рассоловым стоимость закупаемого внедорожника, поскольку круг­лое число 2 млн 800 тыс., по его мнению, слишком бросалось в глаза. Новая цена лодки, тоже ничем не обос­нованная и взятая с потолка, вызы­вала меньше подозрений: 2 млн 653 тыс. рублей. 

В октябре 2012 года Мезенцев, исполнявший на тот момент обязанности отсутствовавшего директора заповедника, утвердил документацию об открытом аукционе в электронной форме на право заключения контракта на поставку лесопожарного модуля. Начальная максимальная цена контракта в этих документах была заведомо завышена. В начале ноября, когда директор заповедника вернулся из отпуска, заместитель обрисовал ему финансовую сторону сделки: с каждой из трёх лодок им предстояло получить «откат» 453 тыс. рублей, всего более 1,3 млн. Но из этой суммы они, «как честные люди», должны были вернуть Телегину 300 тыс. рублей на установку противопожарного оборудования, чтобы и партнёр не остался внакладе. 

В конце ноября 2012 года Рассолов подписал акт приёма-передачи первой «Пираньи-7», в декабре – ещё двух надувных лодок из ПВХ. Из федерального бюджета на расчётный счёт ООО «ТД «Тенар» безо всякой задержки были переведены около 8 млн рублей. При этом сами плавсредства в заповедник не поступили: изобретатель не успел их доработать и изготовить. Это оказалось в принципе невозможно: по условиям аукциона госучреждение должно было получить продукцию в течение пяти дней после подписания контракта. Такие жёсткие, практически невыполнимые условия были предусмотрены самими «защитниками природы» для того, чтобы отпугнуть конкурентов «Тенара» от участия в аукционе. С Леонидом Телегиным договорились, что «Пираньи» он подгонит в заповедник к весне, как только будут завершены работы по их изготовлению. Чтобы скрыть нарушение Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», сотрудниками заповедника по указанию Рассолова были подготовлены фиктивные договоры, в соответствии с которыми пока ещё не существующие лодки передавались ООО «Тенар» на ответственное хранение. 

Когда все вопросы были улажены, Андрей Мезенцев съездил в офис торгового дома «Тенар» и получил на руки наличкой похищенные у государства деньги в сумме 1 млн 40 тыс. рублей. Пакет с банкнотами, по его словам, передал шефу. А уже тот «щедро» поделился со своим замом наваром: за то, что таскал для начальника каштаны из огня, выделил ему 150 тыс. рублей да купил в супермаркете «Метр» алкогольных напитков тысяч примерно на 30. Сумма более миллиона рублей, переданная Телегиным «защитникам природы» за возможность заключить выгодные контракты благодаря оформлению документации на аукцион, исключающей конкурентов, засчитана стороной обвинения в качестве взятки. 

Леонид Телегин в ходе расследования уголовного дела не раз менял статус: из свидетеля превратился в подозреваемого и обвиняемого, а затем снова оказался в свидетелях. Поскольку в содеянном он раскаялся, дал признательные показания, помог изобличить получателей взятки, его действия подпали под примечание к ст. 291 УК РФ, позволяющее освободить его от уголовной ответственности. Андрей Мезенцев тоже запираться не стал и дал изобличающие себя и начальника показания под видеозапись на допросах и очных ставках. Александр Рассолов повёл себя иначе. Поначалу и он признал свою вину в совершённых преступлениях, даже подписал досудебное соглашение. Но потом изменил тактику защиты, заявив, что оговорил себя в надежде, что ему изменят меру пресечения со стражи на подписку о невыезде. После чего уже на всех следственных действиях твердил, что никаких денег не брал и ни о каком «откате» даже не слышал. Так ли это, в скором времени разберётся Фемида – уголовное дело по обвинению Александра Рассолова во взятке и хищении бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения и по предварительному сговору уже поступило в Свердловский районный суд Иркутска, принято к производству и будет рассматриваться в общем порядке. 

Байкало-Ленского заповедника, который Рассолов назвал на следствии «самым отсталым в России», сегодня уже не существует на карте страны и региона. Слившись с Прибайкальским национальным парком, он превратился в другое федеральное государственное бюджетное учреждение – гоприродоохранный, научный и туристический комплекс «Заповедное Прибайкалье». О том, какие следы оставил после себя за короткое время, проведённое у руля «отсталого» заповедника, бывший руководитель, «Восточка» уже рассказывала в статье «Рай для браконьеров» 6 мая 2013 года. Мы продолжим эту тему, когда Александр Рассолов окажется на скамье подсудимых.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры