издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пламя гордости за Победу»

Завершается подготовка к международной экспедиции на Халхин-Гол

  • Автор: Анастасия ЧУПРИКОВА

С 16 августа по 5 сентября в четвёртый раз представители регионального правительства, областных молодёжных организаций, общественных движений и объединений, а также студенты и рабочая молодёжь станут участниками международной молодёжной экспедиции к местам боёв на реке Халхин-Гол. Экспедиция «Пламя гордости за Победу» в этом году приурочена к 75-летию победы советских и монгольских войск над Японией.

А началось всё в 2004 году, когда комитет по молодёжной политике администрации Иркутской области объявил конкурс на право участия в международной молодёжной экспедиции «Дорогами отцов. Халхин-Гол 65 лет спустя». Эта экспедиция была организована на очень высоком уровне. Вторая и третья экс­педиции «Славы героев будем достойны» и «Молодежь Прибайкалья – героям Халхин-Гола» также оставили бурю эмоций участникам и организаторам, ещё раз укрепили дружественные отношения, выявили перспективы развития сотрудничества молодёжных организаций России, Монголии и Китая.

Наверняка многие слышали про бои на Халхин-Голе, но немногие смогут ответить, в чём суть и важность этих сражений. Конфликт между СССР и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-Го с другой начался весной, а закончился осенью 1939 года и разгорелся из-за требования японской стороны признать реку Халхин-Гол границей между Маньчжоу-Го и Монголией, хотя граница проходила на 20–25 км восточнее. Одной из причин конфликта явилась возводимая японцами железная дорога, безопасность которой они стремились обеспечить. Но, по мнению многих историков, реальные причины конфликта с японской стороны имели куда более глубокий политический характер и определили дальнейшее направление в расстановке сил во второй мировой войне.

Во многом благодаря победе СССР и Монгольской Народной Республики на Халхин-Голе Япония отказалась нападать на СССР во время Великой Отечественной войны. Гитлеровское руководство видело в Японии потенциального союзника, способного в нужный момент создать против СССР второй фронт на востоке, ослабить его, увеличив при этом удельный вес Германии в Европе. Но, учитывая опыт Халхин-Гола, генеральный штаб Японии принял решение вступить в войну против СССР только при условии, если Москва падёт до конца августа. А на требование Гитлера немедленно выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР ответил, что нападение будет только в том случае, если Германия будет побеждать наверняка.

Так, эта небольшая по размаху, но жестокая и насыщенная боями армейская операция имела большие политические последствия. Обе стороны понесли значительные потери. В числе участников тех событий на реке Халхин-Гол были и иркутяне.

Экспедиция – одна из последних возможностей провести празднование с ныне здравствующими ветеранами Халхин-Гола, пообщаться с ними, поблагодарить их и прикос­нуться к истории. Ведь если в 2009 году ещё 428 ветеранов были живы, то сейчас остался только 41 человек.

В этом году организатором проведения экспедиции выступает Иркутская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Решением правления организации руководителем экспедиции назначен Олег Торский.

Конкурсный отбор молодёжи проходил в три этапа. Так, результатом первого тура явилось издание вестника международного центра азиатских исследований «Халхин-Гол, 1939 год», в который вошли материалы международной научной конференции. Второй и третий этапы включают в себя сдачу нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО и проведение учебно-тренировочных сборов, по итогам которых будет сформирован окончательный состав участников экспедиции. По предварительным данным, в команде будут представители девяти вузов, четырёх ссузов, восьми школ и девяти общественных организаций из 14 муниципальных образований.

Стоит отметить, что каждая экспедиция имеет свои особенности. В 2014 году её символом является эстафета Вечного огня памяти, который будет зажжён от мемориала «Вечный огонь» в Иркутске и продолжится до сомона Сумбэр (район реки Халхин-Гол). Перед каждым городом эстафета будет стартовать за 1939 метров, а на выходе из населённого пункта продлится 2014 метров. «Пламя гордости за Победу» должно будет преодолеть пять тысяч километров на «КАМАЗах» и «Уралах», будут зажжены 15 факелов, каждый из которых останется в своём городе, по маршруту Иркутск – Шелехов – Слюдянка – Байкальск – Улан-Удэ – Кяхта – Алтан-Булаг – Сухэ-Батор – Дархан – Улан-Батор – Баганур – Ундурхан – Чойбалсан – сомон Сумбэр. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры