издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подтвердить высокий статус

Первый набор студентов провёл институт энергетики НИ ИрГТУ

Институт энергетики Национального исследовательского Иркутского государственного университета, образованный менее года назад на базе факультета, провёл набор студентов. В отличие от других подразделений вуза здесь числится не так много преподавателей, магистров и бакалавров, зато при нём существуют четыре малых инновационных предприятия, к тому же на его счету уже есть заявка на международную аккредитацию двух учебных программ. Руководство института не без гордости констатирует: высокий статус и серьёзные амбиции подтверждаются реальными делами.

18 декабря 2013 года структура Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета изменилась. Энергетический факультет, из стен которого за 50 лет существования вышли около 19 тысяч квалифицированных инженеров, стал институтом энергетики. Преобразование оказалось своего рода подарком к юбилею, отмечавшемуся чуть раньше. 

Исследовательская жилка

«Раз уж нам доверили более высокий статус, то нашей задачей стало его подтверждение, прежде всего своей деятельностью», – замечает директор института Вадим Федчишин, говоря о том, что это повлекло за собой. Наиболее заметные стороннему наблюдателю изменения коснулись штатного расписания. У руководителя дирекции института, коим стал бывший декан факультета, появились сразу два заместителя по учебной работе – так можно гораздо эффективнее организовать взаимодействие со студентами, чьи знания и навыки после выпуска столь востребованы в огромной и сложной энергосистеме Иркутской области. «Нам необходимо сохранить контингент, от которого зависит в том числе и количество преподавателей, – по-ясняет Вадим Валентинович. – К сожалению, никто не отменял нормы министерства образования, так что мы вынуждены работать в достаточно жёстких рамках». 

Новое положение обязало также больше внимания уделять инновациям, а точнее, претворению в жизнь тех идей, которые неизбежно возникают в среде молодых: появилась должность заместителя директора по научно-исследовательской работе. Подобного рода руководители есть ещё в трёх из восьми оставшихся подразделений НИ ­ИрГТУ высокого ранга – институтах недропользования, авиамашиностроения и транспорта, архитектуры и строительства. Но здесь институт энергетики уникален – в нём учится лишь около тысячи студентов и шести десятков аспирантов, тогда как в остальных из перечисленных людей гораздо больше. «Тем не менее мы вместе с нашими молодыми учёными подтвердили притязания на должность заместителя директора по научно-исследовательской работе студентов», – с нотками заслуженной гордости в голосе подчёркивает Федчишин. 

Институт энергетики НИ ИрГТУ пошёл тем же путём, по которому давно шагают зарубежные университеты и на который не так давно начали ступать российские вузы, – под эгидой его дирекции начали появляться новые малые инновационные предприятия. К двум уже существующим прибавились ещё два: конструкторское объединение «Диагностика трубопроводов» и компания «НаукПром». Если о сфере деятельности первого из них, которое возглавляет бывший аспирант, а ныне доцент кафедры электрических станций, сетей и систем Дмитрий Киргин, можно догадаться из названия, то работа второго нуждается в пояснениях. «НаукПром», который возглавил пятикурсник Сергей Маточкин, разрабатывает аппаратный комплекс для моментального поиска повреждения на линиях электропередачи. 

Разработку Дмитрия Киргина уже отметили на форуме «Селигер-2014», проходившем летом нынешнего года – по итогам инвестиционной сессии в рамках смены «Инновации» устройство для определения мест утечек в трубопроводе заняло девятое место в перечне 40 лучших проектов. А 28 сентября стало известно, что ещё одно предприятие при институте энергетики НИ ИрГТУ (на сей раз из разряда «старичков») успешно прошло акселерационную программу индустриального трека федерального конкурса GenerationS. Технологический комплекс по получению топливных брикетов из нефтяного пека, над созданием которого работает ООО «Технолог» под руководством аспиранта Александра Горохова, стал одним из 15 проектов, чьи авторы получат возможность представить свой продукт на суд международного жюри во время форума «Открытые инновации». 

Бакалавры в ранге инженеров

«Работа на этом, естественно, не заканчивается», – продолжает Федчишин. Не так давно Иркутский государственный технический университет подал заявку в Ассоциацию инженерного образования России на международную аккредитацию нескольких магистерских учебных программ, две из которых разработаны в институте энергетики. Одна из них посвящена методам оптимизации систем электроснабжения, включающих распределённую генерацию, другая – энергетической эффективности и энергоаудиту. Проверять эти программы на соответствие высоким требованиям в конце октября приедут эксперты. Уже в новом учебном году мы открыли базовую кафедру нашего института в академическом Институте систем энергетики имени Л.А. Мелентьева, на которой будет реализовываться магистерская программа «Прогнозирование и стратегии развития энергосистем и комплексов в регионе» под руководством доктора наук Александра Соколова. Набраны магистранты, начат учебный процесс в новом для нас и для университета подразделении.

Впрочем, в институте энергетики НИ ИрГТУ уже могут похвастать реализацией магистерских программ, чьи участники получают не только российский, но и зарубежный диплом. Партнёрами по одной из них стали Университет Отто фон-Герике из немецкого Магдебурга и Вроцлавский политехнический институт. На учёбу в первый вуз уже отправилась магистрантка Александра Панькова, год изучавшая в Иркутске интеллектуальные системы электроснабжения.  Курс обучения в Германии продлится ещё год, по окончании которого последует защита магистерской диссертации. 

Кстати, всего в магистратуре института энергетики действует восемь программ. На учёбу по ним в 2014 году поступили 140 человек. 100 абитуриентов, пришедших в вуз после школы, стали претендентами в бакалавры по направлению «Электроэнергетика и электротехника», 60 поступили на «Теплоэнергетику и теплотехнику», а ещё 20 начали учиться по двум программам прикладного бакалавриата. К сожалению, конкурс, как и число студентов, невелик: Иркутск, как и вся страна, не оправился от последствий «демографической ямы» девяностых годов прошлого века и «нулевых», с которых началось нынешнее столетие. По этой же причине крайне не хватает весьма востребованных выпускников вуза на предприятиях энергетического профиля нашего региона и соседних областей. Большинство из них охотно берут на работу в ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Иркутская электросетевая компания», так что на многих предприятиях места для молодых специалистов остаются невостребованными. «В одном из информационных листков, подготовленных в дирекции института, перечислены те компании, нужды которых мы не смогли удовлетворить», – рассказывает директор института энергетики. Потребность, к примеру, есть в ООО «Премьер-Энерго», которое известно как разработчик проект­ной и рабочей документации на ЛЭП Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан или схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы.  

При всём при том в конце учебного года институту, как и другим вузам страны, предстоит первый выпуск бакалавров. «Я считают, что мы сумели сформировать учебные планы таким образом, что все базовые дисциплины инженерной подготовки вошли в них практически без изменений или с минимальными поправками, – говорит Вадим Валентинович о том, как переход на болонскую систему сказался на студентах. – И мы постараемся сделать так, чтобы наши бакалавры были не хуже тех инженеров, которые выпускались в течение пятидесяти лет». 

Если вы ищете лучшие вузы Иркутска, рекомендуем Вам посетить сайт vuz.edunetwork.ru! Большая база полезной информации об учебные заведениях вашего города собрана в одном месте для вашего удобства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры