издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прогноз без будущего

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

За первый квартал цены на продовольственные товары в Иркутской области выросли на 8,1%, обогнав индекс потребительских цен (6,3% к декабрю прошлого года), сообщает Иркутскстат. Недавно тема импортозамещения и продовольственной безопасности вновь зазвучала в стенах Серого дома. Прогнозный план развития сельского хозяйства Иркутской области, который разработала Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, рассмотрели депутаты Законодательного Собрания региона на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Представляя прогноз развития сельского хозяйства региона, Ирина Бондаренко напомнила о господдержке, полученной агрокомплексом Приангарья за последние годы: 3,075 млрд рублей из федерального бюджета в 2012–2014 годы, в том числе 1,1 млрд за прошлый год. Она также отметила, что долгосрочный прогноз рассчитан до 2020 года, но о других его параметрах не сообщила, уточнив, что предложенные ИрГСХА расчёты по финансированию развития сельского хозяйства не соответствуют реальным возможностям сельхозтоваропроизводителей и областного бюджета, а механизм дотирования продукции – действующему бюджетному законодательству.

Кроме того, Минсельхоз РФ, куда тоже был направлен документ, не одобрил меры, которые, по мнению разработчиков, должны вывести сельское хозяйство региона на новый уровень, и разъяснил, что вся господдержка в ближайшие годы будет идти через госпрограммы. На дополнительные преференции Иркутской области рассчитывать не стоит. 

Однако, несмотря на эти несоответствия, долгосрочный прогноз содержит хороший аналитический обзор состояния сельского хозяйства с 1965 года по настоящее время, который будет использоваться при разработке рекомендаций по комплекс­ному социально-экономическому развитию сельских территорий, отметила Ирина Бондаренко. Найти документ на сайте министерства или сельхозакадемии корреспонденту издания не удалось.

Решение задач по импортозамещению и продовольственной бе­зопасности возможно в рамках соответствующих инвестиционных проектов. Традиционно в АПК основным источником инвестиций оста­ются кредиты (до 80%) и собственные средства производителей и субсидии (20%). Однако рост процентных ставок и колебание валютного курса в конце прошлого года привели к тому, что сейчас агрокомпании региона воздерживаются от разработки новых инвестпроектов. «Что касается субсидий, то анализ инвестпроектов за 2011-2012 годы показал, что даже при условии возмещения 50% затрат сельхозпредприятия не используют возможности в полном объёме. Из запланированных к реализации в 2011–2014 годах 6,8 млрд не освоено 1,5 млрд рублей», – рассказала Ирина Бондаренко. Тем не менее федерация готовит новые механизмы поддержки, в частности программу по строительству и модернизации ферм молочного животноводства и овощехранилищ. 

Депутата Илью Сумарокова этот обзор ситуации не удовлетворил: «На потребительском рынке у нас проблема – люди возмущаются, что нет продуктов собственного производства. Вы же не отвечаете на главный вопрос – кто будет отвечать за то, что в Иркутской области нет своих продуктов питания? Почему другие регионы могут, а мы не можем?» Регион ежегодно наращивает производство, парировала Ирина Бондаренко и напомнила, что вскоре в Приангарье должны появиться агрообъединения, которые помогут скооперироваться производителям, переработчикам и продавцам сельхозпродукции. «Нормативная база готова, прорабатывается в правительстве. Проекты, которые пройдут конкурсный отбор, войдут в агрообъединение. Туда пойдут средства из Корпорации развития Иркутской области и бюджета», – подчеркнула министр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры