издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Репутацией – в отца

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Молодо, да не зелено – пожалуй, именно так могут отозваться коллеги о начальнике смены станции ПАО «Красноярская ГЭС» Дмитрии Павшине. В гидроэнергетике Дмитрий Георгиевич действительно не так давно. Сегодня ему самому лишь 28. Однако, получив профильное образование, специалист успел пройти все этапы профессионального становления на пути к нынешней должности, снискать уважение коллектива и делом подтвердить свой талант инженера. Как-никак во время каждого дежурства Дмитрий Георгиевич принимает на свои плечи ответственность оперативного управления всем сложным производственным организмом гидроэлектростанции.

– Признаюсь, волнительных моментов в работе хватает, – скромно, без акцента на объективные характерные для своей должности трудности, с улыбкой говорит Дмитрий Павшин. – Начинал профессиональный путь машинистом гидроагрегатов в оперативно-эксплуатационном цехе (ОЭЦ). Тогда приходилось многому учиться в прак­тической деятельности, с большим интересом усваивал новую информацию. Этому отдавал немало сил, но нынешняя должность поглощает меня ещё больше, ведь отвечать приходится уже не только за собственные действия, а во многом за общий результат коллективного труда своих подчинённых. От наших грамотных решений в оперативной обстановке, способной быстро меняться, зависит слаженная бесперебойная работа всей станции. А смены – они разные, одинаковых не бывает. Иной раз «от звонка до звонка» все процессы протекают абсолютно штатно. А порой техника или обстоятельства заставляют работать в изрядном напряжении – так, что и минутной паузы дух перевести не находится.

Для верящих в судьбоносные события и перемены жизненный пример Дмитрия Павшина мог бы, наверное, стать показательным. Коренной дивногорец Дмитрий с самого детства был погружён в производственную атмо­сферу, напрямую связанную с гидро­энергетикой. 

Отец, Георгий Прокопьевич, работал на Красноярской гидроэлектростанции с самого начала её промышленной эксплуатации – электромехаником в турбинном цехе. И частенько брал сына с собой на работу. 

Подраставшему Дмитрию и впрямь многое на станции было интересно. Парень увлечённо рассматривал сложные механизмы и пробовал понять, как они устроены, и даже принцип работы некоторых производственных процессов. А какой незабываемый вид открывался с гребня плотины! Далеко не каждый ровесник Димы даже из числа его одноклассников мог так просто увидеть всю эту красоту, соприкоснуться с необыкновенным миром гидроэнергетики. А у Димы благодаря профессиональной специфике папы была такая возможность. И он её ценил.

В итоге ближе к школьному выпуску Дмитрий твёрдо решил, что станет «технарём», посвятит себя производству. Правда, пойдёт ли при этом по стопам отца, ещё не знал. Определился чуть позже, поступив в Красноярский политехнический институт (сейчас вуз входит в состав Сибирского федерального университета) на кафедру «Электрические станции». 

– Честно сказать, первые несколько лет учёбы большого удовольствия не доставляли – на кафедре давали преимущественно базовые знания, – вспомнил годы своего студенчества молодой инженер. – А вот начиная с третьего курса, с появлением специализации в предметах всей душой почувствовал, что с профессиональным выбором не ошибся. Закончив учёбу в 2009 году и отслужив срочную в армии, вернулся на Красноярскую ГЭС. Именно вернулся – конечно, уже не из-за детских экскурсий с папой, а потому, что в годы учёбы в вузе всю производственную практику, включая преддипломную, проходил как раз на станции. 

С конца 2010 года Дмитрий влился в коллектив. Из первых впечатлений самыми яркими считает погружения в совершенно новую для себя среду, ко­гда общие представления о гидроэнергетике стали сменяться большим объёмом совершенно конкретных технических знаний о производственных технологиях и оборудовании. Допол­нительно нагружала специфика работы «опером», где мелочей не бывает в принципе. Здесь необходимо знать свой участок досконально – начиная от устройства, назначения и эксплуатационных характеристик, режимов отдельных задвижек, вентилей и прочих подвижных механизмов и заканчивая совершенно чётким пониманием того, как устроен и работает гидроагрегат в целом. 

Стажировка в 3,5 месяца под присмотром наставника пролетела как один день. Затем экзамены. И вот она – первая самостоятельная смена. 

– На, казалось, уже знакомую работу взглянул по-новому. Буквально всё было интересным, увлекательным. Загорелся вмиг, – вновь улыбнулся собеседник. – Но и пробелы в знаниях тут же высветились. Избежать этого тоже не удалось. Пришлось быстро навёрстывать что-то ранее упущенное. Долго «разогреваться» было некогда – к маю 2011 года в связи с текущими ремонтами и проводившейся реконструкцией основного электротехнического оборудования на станции производилось множество переключений. Так что попал, как говорят, сразу с корабля на бал. По мере освоения новых знаний и должностных ступенек всё основательнее знакомился не только с гидротехническими механизмами, но и с электротехническим оборудованием. Самое страшное для меня и тогда, и сейчас – это подвести отца. Ведь теперь уже моя профессиональная репутация защищает его доброе имя. Династия накладывает дополнительную и очень весомую долю ответственности. Тем более что именно отцу я во многом благодарен за свою нынешнюю судьбу производственника. Он воспитал во мне очень нужные и полезные качества – человеческие и профессиональные. Хочется, чтобы прежде всего отец мною гордился.

В своей нынешней должности Дмитрий пока только второй месяц. Но уверенности ему не занимать. Не потому, что слишком высокого мнения о себе, а потому, что именно в его уверенных, продиктованных глубокими знаниями действиях во время каждой дежурной смены заключается надёжность и бе­зопасность производственного процесса. 

– По большому счёту, рутины в работе начальника смены станции нет – одно дежурство на другое не похоже. Такова особенность деятельности «оперативников», скучать не приходится, – пояснил важную мотивацию в своей профессии Дмитрий Павшин. – Вообще говоря, это и радость, и большая психологическая нагрузка: находить в себе способность при необходимости взять всю ответственность на себя – и за собственные решения, и за действия коллег. Перестраховщикам, людям, не обладающим чувством лидерства, здесь не место. Ну а лично мне приходится постоянно совершенствовать в себе такие качества. Стоять на месте нельзя. Нужно развиваться. Стараюсь учиться лучшему у своих товарищей по работе, ведь я не один тружусь в должности начальника смены станции. Изучаю также опыт предшественников. Благодаря этому и прибавляется уверенность. Она должна быть. Ведь это передаётся и людям, работающим рядом. 

Дмитрий Георгиевич убеждён, что ему очень повезло в профессии – он пришёл на станцию в тот период, когда производственный комплекс основательно реконструировался. К прежним глубоким теоретическим знаниям прибавилось много практического опыта в освоении технологических процессов и оборудования. Ну и, что очень важно, техническое обновление исключительно позитивно сказывается на процессах управления станцией. ГЭС – большой единый организм. И плоды реконструкции ощущаются не только на конкретных производственных участках, но и на «капитанском мостике» – в ОЭЦ. 

– Мне не хочется менять место жительства, я люблю свой маленький уютный город гидростроевцев. И работа на ГЭС для меня – настоящее призвание, в котором мне бы хотелось только наращивать свой профессиональный потенциал, – философски заключил Дмитрий Павшин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры