издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мамочки могут быть спокойны»

Областные власти планируют ликвидировать очерёдность в детские сады для детей от 3 до 7 лет к началу 2016 года. Также к этому времени дополнительно появится возможность устроить в дошкольные учреждения малышей от 2 до 3 лет. По словам исполняющей обязанности министра образования Иркутской области Елены Осиповой, в этом году в регионе будет введено порядка 14 детских садов. Новые дошкольные учреждения появятся там, где максимальная очерёдность, – в Иркутске и Иркутском районе.

– В целом, по нашим данным, в Иркутской области 31 712 дошколят стоят в очереди в детские сады, из них 24 011 – дети от 3 до 7 лет. В этом году 30,7 тысячи мест освобождается выпускниками дошкольных образовательных организаций, они пойдут в первый класс. 6566 мест будет введено. Таким образом, остаётся порядка 13,5 тысячи мест для малышей от 2 до 3 лет. Муниципальные образования, на которых сосредоточено внимание, – это Иркутск и Иркутский район, – сообщила Елена Осипова.

Исполняющий обязанности губернатора Сергей Ерощенко отметил, что подписано соглашение о предоставлении субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования между Министерством образования и науки РФ и правительством Иркутской области. Согласно документу, в казну региона поступит более 664 млн рублей из федерального бюджета, в областном бюджете на эти цели предусмотрено более 430 млн рублей.

– Иркутская область вошла в семь субъектов РФ из 83, где такие соглашения подписаны. В целом на решение проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в 2015 году выделяется 1,1 миллиарда рублей. Детские сады мы интенсивно строим в течение двух лет. Мы получили федеральную поддержку, потому что в этом направлении работаем эффективно и являемся хорошими партнёрами для федерации. Важно в 2015 году решить проблему в Иркутске, где самая большая очерёдность, – отметил Сергей Ерощенко.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на строительство детских садов в столице Восточной Сибири в 2015 году из федерального и регионального бюджетов выделено более 420 млн рублей. По словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, муниципальный бюджет на строительство детских садов предусматривает 431,3 млн рублей. К концу этого года в областном центре планируется ввести девять новых детских садов. Семь из них будут построены, а два преобразованы из бывшего здания школы Леонова и Центра Дикуля. В Иркутском районе садики откроются в Молодёжном, Хомутове, Бутырках и Карлуке.

Первым в эксплуатацию будет сдан детский сад № 25 «Сказка» на улице Рабочего штаба. «Его строительство началось в декабре 2014 года. Он строится под выкуп и будет стоить порядка 90 миллионов рублей. Это известный проект, который зарекомендовал себя в Слюдянке и Култуке. Он рассчитан на 140 мест», – прокомментировала Елена Осипова. Сейчас в здании ведутся внутренние отделочные работы, подключение к системе тепло- и водоснабжения, монтаж теплокамеры и внешней облицовки, работы по благоустройству территории. В минувший понедельник представители областной и городской власти во главе с Сергеем Ерощенко и Дмитрием Бердниковым побывали на строительной площадке. Они лично проверили качество выполнения работ. Подрядная организация собиралась сдать детский сад 30 сентября, врио губернатора с этим сроком не согласился. «Мы гарантируем, что садик буден сдан до 1 сентября», – заявил Сергей Ерощенко.

Дмитрий Бердников, в свою очередь, заверил, что иркутские малыши не останутся без мест в яслях. «У нас есть огромное желание строить, и мы будем продолжать строительство детских садов. Параллельно начинаем строить учреждения для ребят от полутора лет. Мамочки должны быть  спокойны – малышей  мы тоже не забудем».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector