издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В Сибири солнце восходит раньше»

Не каждому выпадает возможность познакомиться с классиком. Студентам и преподавателям ИГУ повезло – 23 июня они встретились с Евгением Евтушенко. Сейчас поэт гастролирует по городам России. В Иркутске Евгений Александрович решил не ограничиваться творческим вечером и провёл встречу со студентами. Предполагалось, что мероприятие пройдёт в формате диалога. Но из-за того, что организационные моменты затянулись, желающие не успели задать вопросы. Зато поэт подробно рассказал о том, что связывает его с Иркутской областью, и поделился воспоминаниями о своих сибирских друзьях.

Евгений Евтушенко приехал в Иркутск во вторник вместе с женой Марией Новиковой в рамках тура по городам России в честь Года литературы. Знаменитого земляка, 18 июля отмечающего своё 82-летие, здесь ждали давно: последний раз он приезжал на родину семь лет назад. Творческий коллектив под руководством поэта выступает на разных концертных площадках с программой «Поэт в России – больше, чем поэт!». Во вторник у Евгения Евтушенко были запланированы встреча со студентами и преподавателями ИГУ и концерт в драматическом театре, все билеты на который были распроданы задолго до 23 ­июня. 

Встреча в госуниверситете началась с вручения Евгению Евтушенко диплома о присвоении звания почётного доктора ИГУ. «Это одна из значимых наград нашего университета. Она присуждается учёным, общественным и культурным деятелям, внёсшим ценный вклад в развитие мировой и российской культуры, науки, искусства. Нет сомнений, что Евгений Александрович достоин такого звания», – выступил ректор ИГУ Александр Аргучинцев. 

Поскольку к званию прилагаются академическая мантия и чернильница, организаторы встречи решили, что Евгению Александровичу тут же нужно примерить мантию. Евтушенко такой настойчивости не противился. Когда на него надевали шапочку-конфедератку, он попросил сдвинуть её немного набекрень – так носят весёлые люди.

Евгений Евтушенко поблагодарил руководство университета за тёплый приём: 

– Я очень тронут этим. То, что случилось сейчас, с моей точки зрения, естественно, потому что я столько сил и энергии отдал воспеванию Сибири в литературе. Я сделал всё, чтобы об этой замечательной зимней части России узнал весь мир. Я не только позаботился о том, чтобы люди знали такие слова, как «Иркутск» или «Байкал», но и открыл для многих название станции Зима. Хотя родился я в Нижнеудинске, моё появление на свет было зарегистрировано в Зиме. Я считаю этот город своей родиной. Я приезжал туда в разные моменты: когда мне было хорошо и когда мне было плохо. Когда меня «били под дых», я возвращался туда, и меня хорошо там встречали даже партийные работники, хотя я никогда не был членом партии.

Один из тех, о ком говорил Евгений Евтушенко, – заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин. Он тоже присутствовал на встрече. Когда Евтушенко работал над фильмом «Детский сад», Виктор Михайлович был секретарём Зиминского горкома. «Без его братской помощи я не смог бы поставить свой первый фильм «Детский сад». Я даже пытался соблазнить его на роль главного инженера завода, вручающего Красное знамя ребятам, работающим на военной фабрике. Он как застенчивый человек отказался, – вспоминает Евгений Евтушенко. – Но Виктор Михайлович был одним из не­многих, кто поддержал этот, как выразился один из случайных секретарей обкома партии, «неоднозначный фильм». Затем этот фильм обошёл весь мир».

Во время своего монолога Евгений Александрович много раз отмечал, что в Иркутской области даже в самые трудные моменты жизни к нему относились хорошо. На малой родине он получал поддержку, которой не видел в центре страны. «В партии были разные люди: и хорошие, и плохие. Там были и карьеристы, и бессовестные люди с руками «по локоть в крови». В то время велась большая борьба за свободу совести, слова, борьба за настоящую литературу, – рассказывает Евтушенко. – Когда однажды мне позвонил секретарь по идеологии Иркутского обкома партии Саша Макаров и пригласил меня для беседы, я укрывался от заушательской критики в Зиме у своего дяди. Я думал, что меня зовут на проработку. На самом деле Саша встретил меня на маленьком аэродромчике с шампанским. Мы сели на травушку-муравушку, и он спросил: «Сколько ты сможешь тут выступать?» Я ответил, что пробуду месяц. Он предложил выступить 30 раз и сказал, что меня ждут на Братской ГЭС. На следующий же день я отправился в Братск. Потом я поинтересовался: «Саша, вам не влетит за то, что вы так хорошо меня принимаете?» Он ответил: «Ты сибиряк, и ты знаешь, что в Сибири солнце восходит на пять часов раньше, чем в Москве».

Евгений Евтушенко отметил, что и сейчас он охотно выступит в Братске. «Мы с женой Машей начали тур с Петербурга и уже провели 15 выступлений. Наш путь пролегает до Владивостока. После этого я ненадолго останусь в Иркутской области. Люди просили, чтобы здесь я несколько раз выступил со своими творческими вечерами. Я с удовольствием съезжу на Братскую ГЭС, если там подтвердят моё приглашение. Братск – это этап, неотрывный от моей биографии. Также я хочу побывать в Ангарске», – заявил поэт.

«Но терял я друзей лишь снаружи, а внутри никого не терял»

Евгений Александрович не смог обойти стороной тему его отношений с Валентином Распутиным. «Я не хочу ничего от вас прятать, да вы и сами знаете, что когда-то моими самыми близкими друзьями из всех сибирских писателей были Саша Вампилов и Валя Распутин. Но потом, как часто бывает, нас начали ссорить. Когда люди, неспособные к любви, видят чью-то любовь, они распространяют всякие сплетни. То же самое с дружбой. Те, кого я, с их точки зрения, недооценил, старались поссорить меня с Валей и распространяли слухи, основанные на «испорченном телефоне», – делится поэт. 

– Знаю, солгали, что якобы я подписал письмо от наших писателей к Ельцину (вероятно, Евгений Александрович имел в виду письмо 42 писателей и деятелей искусств в поддержку Бориса Ельцина, опубликованное 5 октября 1993 года в «Известиях». – «Конкурент»), – вспоминает он. – Писатели требовали, чтобы президент применил силу. Я никогда не подписывал этого письма. Но Валю обманули и дезинформировали. К сожалению, мы упустили многие годы и потеряли контакт. К счастью, перед его смертью нам удалось пожать друг другу руки. Мы столкнулись на Арбате на открытии мемориальной доски. Мы просто протянули друг другу руки, и на этом закончилось наше отдаление. В сердце я всегда очень его уважал, и я знаю, что он тоже по-своему любил меня. Одно из первых дел, которое я сделаю в Иркутске, – съезжу к Валентину Григорьевичу на могилу, хотя меня никто не приглашал.

Слухи и сплетни, которые распространены вокруг поэта, болезненны для Евтушенко. Как он говорит, сейчас ходит слишком много разговоров о его жизни в Америке – с начала девяностых годов он преподаёт в университете города Талсы штата Оклахома. «Меня спрашивают, почему я там живу. Я всегда на это отвечаю: «А вы что, нашего посла тоже обвиняете в том, что он живёт в Америке? Или он всё-таки там работает? Меня, конечно, никто послом России не назначал, но я тоже работаю там. Я преподаю русскую литературу, русское и европейское кино», – пояснил Евтушенко.

Евгений Александрович обратился к своему читателю с просьбой: «Не слушайте сплетни про писателей – читайте их произведения, потому что настоящая литература – это всегда исповедь. Только так вы можете понять душу писателя. У крупного национального писателя его исповедь перерастает в исповедь тех, кто сам не пишет. Он исповедуется за свой народ».

Завершил встречу поэт чтением стихотворения «В университетском киноклассе», написанного в США. Несмотря на то что студентам не удалось задать вопросы, они остались довольны встречей. «Очень радостно и волнующе было наконец-то увидеть Евгения Александровича, поэта той гениальной эпохи. Улыбающийся, в ярком разноцветном пиджаке и беретке… Он восхищает! Жаль, что было мало времени и мы не узнали его отношение к современной литературе, но зато узнали истории из его жизни, связанные с нашим краем», – говорит студентка первого курса факультета филологии и журналистики ИГУ Лена Рютина. Неизгладимое впечатление произвела его манера чтения стихов: громко, вызывающе, сильно, говорили молодые люди и завидовали тем, кому ещё предстояло побывать на его концерте.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector