издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон здоровья для особых детей

Под селом Моты расположился детский летний лагерь «Солнышко». С виду – лагерь как лагерь: корпуса, эстрада, с которой даже днём льётся весёлая музыка, беседки, столовая. Но зайдёшь на территорию, и сразу становится понятно, что лагерь необычный. В беседке сидят кружком на своих инвалидных колясках взрослые дети, которые никогда уже не научатся ходить. Выкладывают картинки из песка под руководством педагога или слушают сказки. Они первый раз в жизни проводят лето на природе.

В этом году министерство социальной опеки и попечительства региона впервые пошло на сложный с организационной точки зрения эксперимент. В двух лагерях, «Солнышко» и «Окинец», которые принадлежат иркутскому и саянскому интернатам для умственно-отсталых ребятишек, решили провести оздоровительные сезоны для самых непростых детей. Нынешним летом сюда привезли мальчишек и девчонок, которые имеют ограничения в передвижении, не могут ходить, а иногда и сидеть самостоятельно. 

В июльский полдень, когда в «Солнышко» приехали и.о. заместителя председателя правительства Валентина Вобликова и и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, дети прятались в беседке от палящего солнца. Там было прохладно и к тому же весело. Не каждый день ребята в инвалидных колясках получают столько внимания от незнакомых людей. Не смущаясь, ребята с удовольствием рассказывают о себе на телекамеры, фотографируются, делятся впечатлениями. 

А впечатлений – море. Первый раз увидеть, как течёт в речке вода, как горит огонь по вечерам и бросает искры в звёздное небо, как день за днём растут овощи на грядке – это дорогого стоит. А самое большое впечатление – дискотека. Правда, танцевать большинство из них может в основном руками, но эмоций от этого меньше не становится. 

Сейчас в «Солнышке» отдыхает 16 детей-колясочников из отделения «Милосердие» Иркутского детского дома-интерната № 2. Это самые сложные дети, которые не могут передвигаться самостоятельно. За лето в лагере для них пройдёт три сезона, во время которых, сменяя друг друга, отдохнут 48 человек. Ещё три сезона организовано для таких же детей из Саянска в лагере «Окинец». Всего в 2015 году в лагерях отдохнут 79 детей, имеющих ограничения в передвижении. 

Кроме 16 колясочников, в лагере «Солнышко» находятся 54 ребёнка из интерната № 1 для умственно-отсталых детей. Конечно, они тоже не самые благополучные дети, но всё познаётся в сравнении. Теперь они охотно помогают колясочникам, просто приходят пообщаться. 

– В общем, мы на это и рассчитывали, – говорит заведующий лагерем Виктор Осипков. – Сами видите, среди персонала у нас в основном женщины, они не смогут по­стоянно таскать подростков, да ещё и с колясками. А среди старших мальчиков у нас много очень сильных, жилистых ребят. В чём-то они оказались обделёнными, зато силушки – бери сколько хочешь. 

Ребятам и воспитателям помогают два волонтёра. Георгий Гой – новоиспечённый студент энергетического колледжа. Его друг, 16-летний Валентин Терешин, поступил в музыкальный колледж, играет на тромбоне и фортепиано. О том, что в необычный лагерь требуются волонтёры, парни узнали через Интернет и решили попробовать. Говорят, тяжело, но в будущем году собираются приехать снова. 

– Ребятам не повезло в жизни, – говорит Георгий. – Но они очень хотят жить, и поэтому стараются изо всех сил. Здесь им очень хорошо. Даже те, которые раньше не умели улыбаться, здесь заулыбались. 

Волонтёры встают утром рано, вместе с педагогами. Работы им хватает. Нужно помочь и на столы накрыть, и убрать, и за порядком проследить. Но самое главное – они помогают детям двигаться, где нужно – коляску подтолкнуть или вообще перенести на руках. 

– Нам очень повезло с волонтёрами в этом году, – говорит Виктор Осипков. – Мы постоянно зовём, ищем добровольцев, нам очень нужна помощь. Если кто-то откликнется, мы будем очень рады. 

Ещё один доброволец с прошлого года прочно прижился в лагере. В этом году Даниил Асташенков, студент 4-го курса ИрГУПС, уже устроился сюда работать. Поле деятельности у молодого человека широкое. Он и звукооператор, и ди-джей, и массовик-затейник, который заряжает оптимизмом и неуёмной энергией ребят и взрослых, учит танцам всех желающих. В общем, это он проводит дискотеки, которые так любят дети. 

– В прошлом году я случайно попал сюда волонтёром, – говорит Даниил. – Нынешним летом вернулся, чтобы работать уже официально. Вообще-то я из семьи железнодорожников, получу профессию инженера. Но в последнее время всё больше подумываю о педагогике. Думаю, закончу вуз, отслужу в армии и вернусь сюда. А дети дождутся, они обещали. 

Вот такие люди приходят работать в лагерь. И работают не за страх и даже не за деньги, а за совесть. Эти смены очень непростые с точки зрения организации. Многое пришлось сделать, чтобы создать доступную среду на территории лагеря: в корпусах, санузлах, спальнях, в столовой и так далее. 

– Нужно подчеркнуть, что у многих сиротских учреждений сейчас появляются хорошие шефы, – говорит Валентина Вобликова. – На оборудование этого лагеря предприятие «Облкоммунэнерго» выделило более полумиллиона рублей. Таким образом, в организации летнего отдыха принимает участие не только бюджет, но и родители и меценаты. Когда видишь такой результат, наверно, каждому захочется поделиться. 

В лагере дети не только отдыхают, но и трудятся. «Привить любовь к труду нужно обязательно, – говорит Владимир Родионов. – Это очень важно, иначе как они будут жить во взрослом мире?»

Поэтому в лагере есть своё подсобное хозяйство. Не очень большое, как говорит директор, но и не маленькое. Три теплицы с огурцами, помидорами и перцами, несколько соток картошки, грядки с морковкой, свёклой, укропом и петрушкой. В общем, картошкой сами себя обеспечивают почти полностью. Овощи – тоже неплохое подспорье в детдомовском хозяйстве. В будущем году обещают сделать высокие грядки, специально для ребят-колясочников. Уже завели кроликов, есть мечта устроить настоящую кроличью ферму. 

– Вы бы видели, как ребятишки радуются, впервые увидев этих кроликов, – продолжает рассказ Виктор Осипков. – Может быть, когда-нибудь увеличим поголовье. Но для этого нужен человек, который круглый год будет ими заниматься. 

Тогда и дети смогут ухаживать за животными. Пока они с удовольствием пропалывают грядки, а ещё с большим удовольствием – снимают и поедают урожай. Впрочем, не только огородом занимаются мальчишки и девчонки. Во время отдыха они учатся по специальной образовательной программе. Например, пока делегация во главе с Валентиной Вобликовой и Владимиром Родионовым осматривала лагерь, около одного из корпусов потихоньку занимались своим делом двое – мастер и его подмастерье, ученик 9 класса. 

Ловко орудуя инструментом, молодой человек шлифует, доводя до совершенства, очередную букву в надписи «Добро пожаловать». Деревянный щит с таким приветствием скоро появится над главными воротами лагеря. А юноша пойдёт учиться на столяра-краснодеревщика вместе с товарищами, которые тоже проявили неплохие способности и готовы днями пропадать в столярке интерната, где мальчишки осваивают азы профессии. Всё-таки любой парень должен уметь держать в руках инструмент, в хозяйстве без этого никуда. 

Владимир Родионов говорит, что сейчас стоит цель сделать детские лагеря по возможности круглогодичными, чтобы ребятишки отдыхали там не только летом, но и в зимние или осенние каникулы. Даже если это будет «лагерь выходного дня», куда можно приехать на пару дней, покататься на лыжах, на санках и коньках – всё равно будет здорово. 

– Конечно, такой лагерь, как «Мандархан», сложно сделать круглогодичным, но «Солнышко» – можно, – говорит Владимир Родионов. – По большому счёту, мы уже используем его круглый год. Вот нынешней зимой здесь проходил конкурс подлёдной рыбалки. 

Сейчас в области проживает 13 тысяч детей-инвалидов, из них три тысячи отдохнут в летних лагерях. В прошлом году цифра была на порядок меньше. В том же «Мандархане» отдохнуть могут не только дети, но и родители. Зачастую мамы детей-инвалидов нуждаются в ре­абилитации так же, как их дети. Кроме того, с родителями занимаются психологи и педагоги, которые подсказывают, как лучше поступить в той или иной ситуации. 

В ведомстве министерства социального развития, опеки и попечительства ещё недавно было пять лагерей, но в этом году прибавилось ещё восемь в связи с реорганизацией системы, в ходе которой под юрисдикцию минсоцразвития попали 16 детских домов со всей инфраструктурой. 

– В сентябре соберёмся с директорами, посмотрим, кто чего добился, наметим планы на будущий год, – говорит Владимир Родионов. 

А пока в лагере «Солнышко» собирают детскую площадку для детей с ограниченными двигательными функциям. Специальные тренажёры – «рукоходы», по которым можно «ходить» руками, две качели для детей с ограниченными возможностями. Площадка, которая стоит 132 тысячи рублей, уже на месте, вот только собрать ещё не успели. Предполагается, что на будущий год она будет стоять уже на мягком прорезиненном покрытии. Дети смогут разуться, слезть со своих неизменных колясок и посидеть на полу, поползать, позаниматься на тренажёрах. 

Чуть поодаль от основных построек уже расчищено место. Это готовится площадка для строительства новых корпусов. Сколько их будет, пока неизвестно, всё зависит от финансирования. Однако уже сегодня понятно, что такая большая территория может вместить не 79 детей, как сейчас, а гораздо больше.

– По сути, нам не нужны новые детские лагеря, достаточно уже имеющихся 76 объектов, – говорит Владимир Родионов. – Нужно только развивать существующие. Строить новые модульные корпуса, заниматься благоустройством, создавать доступную среду для особых детей. 

В этом году новый корпус построен в лагере «Берёзка» в Нукутах, сдана столовая в Боханском лагере «Чайка». В Бодайбо уже в будущем году будет восстановлен лагерь, средства на это уже выделены. Поэтому есть надежда, что очень скоро в лагерях смогут отдыхать все особенные дети, и неважно, сколько это будет стоить бюджету. Ведь ничем не измеришь радость ребёнка, который впервые увидел реку и лес.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector