издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка на токсичность

Процент технически неисправных машин на улицах города медленно снижается

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

С мая этого года каждую неделю специалисты управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска и сотрудники ГИБДД замеряют уровень выхлопных газов транспортных средств. Таких рейдов на улицах и трассах города было уже 14 – последний из них провели на Качугском тракте. За почти пять месяцев проверок процент технически неисправных машин оказался аналогичным тому, что был в прошлом году.

В ходе рейда на Качугском тракте на дымность и токсичность было проверено 40 транспортных средств. В итоге из 20 дизельных машин проверку не прошли восемь, а из 20, работающих на бензине и газе, технически неисправных оказались шесть.

«Раньше, если у автомобиля выявлялось превышение уровня вредных веществ в выхлопных газах, с машины снимали госномер. Но в прошлом году закон изменился, теперь инспекторы ГИБДД владельцам неисправных автомобилей только выписывают штраф», – говорит главный специалист отдела экологической безопасности и контроля управления экологии комитета городского обустройства Валентина Сафонова. 

За 14 рейдов на дымность и токсичность проверили 446 транспорт­ных средств, из которых 147 проверку не прошли. По словам Валентины Сафоновой, в прошлом году из общего количества проверенных машин неисправных оказалось, как и в этом году, 33%. 

– Такие рейды проводятся более десяти лет, и с каждым годом процент технически неисправных легковых машин снижается. А вот неисправных грузовых автомобилей всё так же много, – отмечает Валентина Сафонова. 

Также во время проверок специалисты отдела экологической бе­зопасности и контроля управления экологии спрашивают водителей, на какой АЗС они последний раз заправляли автомобиль. Если несколько владельцев неисправных машин назовут одну и ту же заправку, то на ней специалистами будет проверяться качество топлива. По словам Валентины Сафоновой, благодаря таким опросам в этом году уже удалось выявить несколько АЗС, где продают некачественный бензин. Эти заправки были внесены в специальный список, который можно найти на сайте администрации города Иркутска.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector