издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Градостроительная перезагрузка

Депутаты Думы Иркутска обсудили планы комплексного развития территорий

Тема комплексного развития территорий стала ключевой в повестке первых после каникул депутатских слушаний. Да и на очередном, тринадцатом заседании Думы Иркутска народные избранники то и дело возвращались к наболевшей проблеме градостроительства с учётом потребностей в социальных объектах.

Требуется «пилот»

Напомним, на июньских слушаниях комитету по градостроительной политике администрации Иркутска было поручено провести мониторинг всех участков, застроенных ветхими домами и годных для перспективного строительства, а также разработать новые механизмы привлечения инвесторов. О планах по развитию застроенных территорий депутатам доложил исполняющий обязанности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иван Готовский. 

Он напомнил, что в областном центре под развитие застроенных территорией определено 42 участка общей площадью 113,5 га, где расположено 509 старых двухэтажных домов. Эта программа – прекрасная возможность переселить жильцов из ветхого и аварийного жилого фонда. Ведь обязательства развивать территорию, где сконцентрированы старые дома, берёт на себя компания-инвестор: она за свой счёт переселяет людей и застраивает площадку. К сожалению, инвесторы проявляют интерес пока лишь к четырём участкам – на улицах Депутатская, Якоби, Пискунова, Захарова и в Ленинском округе Иркутска.

– У строительных компаний сейчас излишек готовых квартир, дефицита нового жилья на рынке не наблюдается. Прогнозировать спрос на новостройки  в данных экономических реалиях мэрия не берётся. Из-за экономической ситуации себестоимость строительства выросла на 20%, – пояснил Иван Готовский. 

По его словам, инвестора интересуют в первую очередь два показателя – площадь под будущую застройку и объём жилья под снос. Рентабельным соотношением домов, которые требуется снести, к количеству возводимых зданий застройщики считают один к десяти: площадь аварийных домов не должна, по их мнению, превышать 10% от квадратных метров в новостройках. С другой стороны, инвестор, знакомясь с участком, не располагает полной информацией о стоимости переселения и потребности в возведении социальных объектов. 

Иван Готовский предложил перенять опыт, используемый в других регионах: на территориях с высокой долей ветхих домов по предварительному соглашению строить под выкуп объекты социальной инфраструктуры. По мнению специалиста, для каждого участка, прежде чем выходить с ним на аукцион, необходимо силами мэрии разработать экономический проект, пакет документов. Тогда инвестор будет иметь полное представление о том, во что обойдётся снос, на какое количество жилой площади можно рассчитывать, какая цена за квадратный метр сложилась в этом районе. Иван Готовский считает целесообразным создать градостроительную лабораторию для анализа возможностей развития застроенных территорий – она и будет собирать всю информацию для инвесторов.

Депутаты, конечно, проявляли озабоченность развитием проблемных территорий прежде всего в своих округах. Сергей Юдин был явно разочарован тем, что в программу не попал центр города. «У меня каждый второй дом ветхий и аварийный», – заявил депутат. На что получил ожидаемый ответ: «На этой территории много исторических памятников, здесь требуется иной подход». К слову сказать, о необходимости преображения центральной части Иркутска власти отнюдь не забывают. Но судьба объектов культурного наследия зависит от претворения совсем другого проекта, связанного с федеральной программой развития внутреннего туризма. По словам Ивана Готовского, сейчас в рамках проекта «Иркутские кварталы» идёт работа с инвесторами по семи участкам в районе Центрального рынка по аналогии со 130-м кварталом – с учётом сохранения памятников и самой исторической и культурной среды. Иван Готовский заверил, что комиссия по признанию жилья аварийным продолжает работать. Список ветхих и подлежащих сносу зданий пополняется, но пока 64 из них не попали ни в одну из программ.   

Несколько депутатов обратили внимание на остроту жилищной проблемы в Иркутске II. Статус этого района растёт, иркутский авиазавод быстро развивается, при этом увеличивается число работников, которым требуются квартиры. Между тем целые кварталы в границах улиц Жукова, Шпачека, Почтамтской, Алтайской, Крымской застроены домами 40-х годов прошлого века со степенью износа более 60%. Народные избранники просили включить эти участки в программу развития застроенных территорий. 

Волнует депутатов и судьба предместья Рабочее. Но, по мнению докладчика, особого повода для расстройства здесь как раз нет: застройка территории начнётся после прокладки теплотрассы, инвесторы находятся в состоянии ожидания тепла. Звучали на слушаниях при обсуждении вопроса различные адреса – улицы Якоби и Лесная, Кайская гора и посёлок Кирова: везде ждут больших перемен и надеются на программу развития застроенных территорий. 

– Я убеждён, что реализация этой программы – единственно верный путь дальнейшего развития областного центра. Нам нужно максимально усилить работу по привлечению потенциальных инвесторов, – высказался вице-спикер Думы Александр Ханхалаев.

А председатель Думы Иркут­ска Ирина Ежова, в свою очередь, предложила «усилить преображение застроенных территорий административным ресурсом – привлечь к этому вопросу власти, силовые структуры, более плотно работать с застройщиками». 

– Видно, что работа движется, но мы перечисляем множество территорий, которые нуждаются в развитии. А можно выбрать один пилотный проект и «сдвинуть его с мёртвой точки» – на его примере показать все возможности этой программы, – сказала спикер Думы. 

Пока же работа по подготовке старинных городских кварталов к участию в программе развития застроенных территорий продолжается. На октябрьском заседании депутаты Думы одобрили очередной предложенный мэрией проект, который поможет преобразить участок площадью 34 тысячи квадратных метров в границах улиц Аносова, Якоби, Мухиной и Театральная в Свердловском округе Иркутска. Как  рассказал на заседании Думы руководитель комитета по градостроительной политике Иван Готовский, к сносу там предназначено 24 многоквартирных дома, признанных аварийными в установленном порядке. На строительство одной многоэтажки дано разрешение, другая уже возводится. Не забыты при планировании и объекты социальной сферы: в границах улиц Театральная, Мухиной и Аносова будет строиться школа на 1,1 тысячи мест, на перекрёстке Мухиной и Театральной появится детский сад для 220 ребятишек.

Конец многострадальной очереди

Тема доступности объектов социальной сферы звучала рефреном при обсуждении большинства вопросов на депутатских слушаниях и принятии решений на заседании Думы. В планах по развитию застроенных территорий детские образовательные учреждения и спортивные объекты не были забыты. 

О решении проблемы в городе с местами в детских садах подробно доложил депутатам и.о. заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Иван Готовский. Собственно, вопрос в повестке звучал шире: речь шла о вводе в эксплуатацию всех социальных объектов, которые строятся на средства бюджета города. Однако из 17 новостроек в рамках муниципальных программ 13 являются дошкольными учреждениями. Кроме них, в списке ещё три спортивные площадки и одно муниципальное общежитие. В настоящее время возводятся три детских сада, четыре пристроя к существующим зданиям, проводится капитальный ремонт в двух учреждениях дошкольного образования, ранее использовавшихся не по назначению. Также идёт строительство трёх выкупных детских садов, ещё одно дошкольное учреждение будет передано в муниципалитет до конца года. Большинство объектов планируется сдать в эксплуатацию досрочно.  

– Наконец-то мы закрываем в этом году тему многострадальной очереди в садики детей от трёх лет и старше. Мне кажется, это достаточно большой рывок в решении очень важной социальной проблемы, – говорит председатель Думы Иркутска Ирина Ежова. – Теперь на первый план выдвигается задача навести порядок в школах, которые работают в две-три смены. Ну и позаботиться о дошкольном образовании малышей до трёх лет. 

Сейчас очередь в сады Иркутска насчитывает около шести тысяч ребятишек от двух до семи лет. В рамках реализация различных программ до 2017 года возведут ещё восемь объектов и приступят к строительству школ, где дефицит составляет более семи тысяч учебных мест и может ещё значительно увеличиться к 2020 году. 

Но депутатов интересует не только количество мест в детских учреждениях. Евгений Стекачев, например, попросил благоустроить территорию возле детского сада в микрорайоне Университетский, которую оставили без внимания после ввода объекта в эксплуатацию. Александр Квасов считает, что необходимо проработать вопрос пешеходной доступности садика и школы, которые будут построены на улице Депутатская. А Сергей Юдин обратил внимание на то, что некоторые новые строения, в частности сад на улице Желябова, не вписываются в архитектурный стиль центра города. «Облик будущих новостроек нужно обсуждать на градостроительном совете и на архитектурной сессии», – считает депутат.

Гораздо проблематичнее на фоне заботы о возведении образовательных учреждений ситуация со спортивными сооружениями и условиями для развития физической культуры в областном центре. На средства городского бюджета в этом году построены две спортивные площадки – в микрорайоне Топкинский и посёлке Молодёжный, проведён аукцион на установку ещё одной – в Ново-Ленино. Но погоды они не делают: условий для массовых занятий спортом, особенно детей, в городе нет. Пока. 

Депутаты Думы на своём заседании поддержали предложение мэра Дмитрия Бердникова о создании некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития школьного и массового спорта на территории города Иркутска». Как рассказала заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Татьяна Эдельман,  создание Фонда учитывает просьбы городских спортивных ассоциаций и объединений. Новый Фонд будет формировать средства из добровольных взносов и других поступлений. 

«Он поможет в тех случаях, когда сложно использовать средства из городской казны. У нас есть очень талантливые дети, но мы не всегда имеем возможность отправлять их на соревнования. У Фонда не будет таких ограничений, как у бюджета», – уточнила Татьяна Эдельман.

Одна из главных задач – развивать интерес к спорту. Фонд будет содействовать строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и центров, привлекая для этого частные инвестиции. Он позволит учредить общественные награды, стипендии и поддерживать инвалидов, занимающихся спортом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры