издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Личный архив полковника Прошкевича

  • Автор: Аркадий КАЗАК, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Среди героев киноэпопеи Андрея Кончаловского «Сибириада» есть один замечательный колоритный персонаж, которого зовут Вечный Дед. Это мудрый, прозорливый старец с проницательным взглядом. Он был свидетелем самых разных событий, происходивших вокруг, знает обо всём, чем живут окружающие, видит суть человеческую. Не знаю, насколько уместна аналогия, но этот киногерой чем-то напомнил мне одного из старейших работников органов внутренних дел Приангарья Михаила Прошкевича, который без малого 60 лет посвятил службе в милиции, а потом и в полиции. Он тоже помнит сотни людей, с которыми пересекался за эти годы, в его памяти «заархивированы» многочисленные служебные эпизоды давно минувших лет. Да и сама личность полковника Прошкевича, на днях отметившего свой 80-летний юбилей, стала частью истории областного ГУ МВД.

Ученик легендарных сыщиков

22-летним дембелем в далёком 1957 году Михаил поступил в Омскую среднюю школу милиции и, окончив её, уехал в Братск, чтобы начать там свою милицейскую карьеру в должности опера. «Пахал» не за страх, а за совесть, подставляя плечо сослуживцам и стараясь всё делать так, чтобы им не пришлось подчищать после него помарки и ошибки. Через пару лет его назначили уже старшим оперуполномоченным. Вообще с присвоением очередных званий и получением должностей в жизни Прошкевича всё складывалось как-то само собой, а очередная звёздочка на погонах никогда не являлась для него самоцелью, хотя десять-пятнадцать дополнительных рублей к зарплате молодому офицеру никогда не помешают. 

Упёртого и ершистого сыскаря, показатели работы которого оказались гораздо выше среднеобластной планки, вскоре заметил начальник уголовного розыска УВД области знаменитый Алексей Жданов. Бывший фронтовик и военный разведчик, имевший непререкаемый авторитет у оперативников и принимавший непосредственное участие в ликвидации дерзких банд Солдатова, Шикалина и Чернова, Жданов в ту пору загорелся идеей создать одну из лучших в стране школу сыщиков. Во время командировок он подбирал наиболее талантливых и, как сегодня выражаются, креативных, нестандартно мыслящих офицеров оперсостава, чтобы научить их «высшему пилотажу» и сформировать элиту иркутского сыска. 

– Это был незаурядный организатор, способный отстаивать своё мнение и доводить дело до логического конца, – вспоминает Прошкевич, который после визита Жданова в Братск оказался в штате областного Управления уголовного розыска. – Моими учителями стали сыщики от Бога дядя Миша Фомин и дядя Миша Кихтенко, чей профессионализм признавали даже матёрые уголовники. Известный эпизод, связанный с Кихтенко, это не милицейские байки. Когда его хоронили, на кладбище вдруг объявились пятеро воров-рецидивистов, числившихся во всесоюзном розыске. Понимая, что рискуют многим, они всё же пришли к могиле дяди Миши, чтобы отдать последнюю дань уважения этому человеку. На мой взгляд, логика их поступка понятна и проста: честность и порядочность сотрудника правоохранительных органов порой способны оценить даже те, кто находится по другую сторону закона.

Охотник на «глухарей»

Когда Алексей Жданов, ставший к тому времени заместителем начальника УВД Иркутского облисполкома, убедился, что его подопечный «оперился» и готов к самостоятельной работе, он порекомендовал Прошкевича на должность руководителя уголовного розыска Усольского ГОВД. Город, где шло грандиозное строительство Химпрома и куда стекалось множество лихого народца в поисках лёгких денег, встретил капитана милиции тревожной сводкой происшествий, вобравшей в себя половину статей тогдашнего Уголовного кодекса. Убийства, разбои, грабежи, изнасилования, кражи – весь этот криминальный набор пришлось разгребать новому руководителю на протяжении десятка лет. 

– При очередном «разборе полётов» в горкоме партии сослаться на недостаток опыта для меня означало бы конец всяческой карьере, – вспоминает 1960-е годы мой собеседник. – Поэтому в ответ на гневные упрёки партийного секретаря, который и слушать не хотел про «объективные трудности» в раскрытии очередного «глухаря», мне не оставалось ничего другого, как вытянуться «во фрунт» и бодро докладывать о том, что «принимаются все возможные меры», «активно ведутся оперативно-розыскные мероприятия», «проверяется поступившая информация» и «в ближайшее время преступление будет раскрыто». Говоря так, я почти не лукавил, поскольку знал, что в это самое время мои коллеги-опера вовсю «копытят землю», что ещё три-четыре дня – и результат непременно будет. 

Кавалер Красной Звезды

– В 1973 году я возглавил отдел милиции города Черемхова, личный состав которого насчитывал тогда почти 500 «штыков», – об этом периоде службы Михаил Трофимович говорит с какой-то особой теплотой. Вероятно, это связано с людьми, ставшими его друзьями-единомышленниками, и с тем, что именно там он был награждён орденом Красной Звезды, которого удостоены всего двое сотрудников милиции региона. 

Люди пожилые помнят, что в ту пору Черемхово считался самым криминогенным городом Приангарья. Эту дурную славу он приобрёл благодаря многочисленным молодёжным группировкам, поделившим город и враждовавшим между собой. Кроме того, здесь размещалась исправительно-трудовая колония для несовершеннолетних. Один эпизод биографии Прошкевича связан с этим учреждением. 

В конце 1970-х в этой зоне про­изошёл массовый побег спецконтингента. Позже комиссия назовёт причиной ЧП грубые нарушения правил содержания осуждённых со стороны администрации колонии. А так как охрану на вышках осуществляли в основном безоружные женщины-контролёры, уйти в побег начинающим уголовникам не составило большого труда. Они завели автобус, стоявший в локальной зоне, протаранили им два ряда специальных ограждений, и около трёхсот юных преступников разбежались по области. Вылавливать их пришлось сотрудникам управления исправительно-трудовых учреждений и местным оперативникам.

– В течение трёх бессонных суток нам удалось задержать большую часть беглецов, которые могли доставить населению ближайших районов немало неприятностей, – рассказывает Михаил Трофимович. – Некоторых пришлось задерживать уже в северных районах области, куда они успели уехать, другие сами пришли в милицию с повинной. В этой ситуации большую помощь нам оказали жители различных посёлков. Благо к тому времени мы уже создали несколько добровольных народных дружин из работников различных предприятий, успешно действовали пять общественных пунктов охраны правопорядка, была полностью укомплектована служба участковых инспекторов. А ведь, скажу без бахвальства, когда я принял отдел, общественных формирований в районе практически не существовало. 

Неопровержимая улика

Некоторые факты и даты всё же стёрлись из памяти ветерана, но это скорее связано с тем, что, будучи руководителем крупного подразделения, он больше внимания уделял не частным случаям, а таким стратегическим вопросам, как организация служебной деятельности милиции, взаимодействие с различными ведомствами, трудовыми коллективами, райисполкомом и партийными органами. Впрочем, особенности раскрытия одного из резонанс­ных преступлений он помнит довольно подробно.

В деревне Касьяновка было совершено зверское убийство женщины-библиотекаря. После её изнасилования преступник-садист изуверски надругался над телом жертвы. Раскрытие убийства взяли на особый контроль обком партии и руководство главка. Для сотрудников отдела уголовного розыска, которым тогда руководил Геннадий Крикун, начались горячие дни. В первые дежурные сутки никаких реальных зацепок сыщикам добыть не удалось. Тогда Крикун распорядился ещё раз самым тщательным образом осмотреть место преступления и прилегающую территорию. «Мне нужен след обуви, отпечаток пальца, окурок, спичка, волос – хоть что-то! Осмотрите каждый сантиметр местности. Не верю, чтобы он не оставил ни одной улики!» – требовал главный опер.

На сей раз сыщикам повезло – в нескольких десятках метров от места убийства кто-то из группы заметил мужскую туфлю. Обычную малоношенную туфлю фабрики «Скороход». Когда её стал рассматривать дотошный оперуполномоченный Габидулин, бывший сотрудник спецкомендатуры, который недавно перевёлся в отдел, его вдруг осенило: похожую обувь он видел несколько недель назад на ногах одного человека. По решению суда этот житель Касьяновки был переведён из колонии строгого режима на так называемую «химию», то есть в спецкомендатуру, где начальником отряда служил майор Габидулин. 

– Я знаю, где живёт его мать, – вспомнил майор. – Надо использовать этот шанс. Есть одна мыслишка.

Он нашёл небольшой дом на окраине города, а когда ворота открыла пожилая хозяйка, спросил её: «Клавдия Семёновна, чего это ваш Серёга туфлями разбрасывается? Иду, смотрю, его ботинок лежит, новый почти. Жалко ведь, денег стоит».

– Ой, батюшки! – всплеснула руками женщина. – А Сергей говорит, что случайно утопил башмак в речке. Вон и пара к нему стоит, – указала она на одинокую туфлю в сенях.

В тот же вечер подозреваемый, который в спешке и темноте потерял обувь, скрываясь после убийства библиотекарши, был арестован и дал признательные показания.

Как один полковник четырёх генералов обучил

За годы долгой милицейской службы полковника Прошкевича окружали разные люди: порядочные и не очень, удачливые и невезучие, энергичные и медлительные, талантливые и бездарные. С бездельниками он всегда расставался без тени сожаления, по опыту зная, что такой безответственный человек, или, как их иногда называют, «пофигист», способен походя свести на нет усилия целого коллектива. Тех же, кто душой болел за общее дело, старался поддержать, ценя в них на первый взгляд равнозначные, но в то же время такие разные свойства, как трудолюбие и работоспособность.

– А в целом я считаю, что с коллегами мне повезло, – когда в день юбилея Михаила Трофимовича мы записывали это интервью, в кабинет неожиданно вошёл, улыбаясь, полковник милиции в отставке Геннадий Крикун с огромным букетом роз. – Вот, кстати, один из моих самых одарённых учеников, – радостно поднялся ему навстречу Прошкевич, а после тёплых рукопожатий и поздравлений продолжил: 

– Может это прозвучит не очень скромно, однако так уж получилось, что среди моих подчинённых оказались четверо офицеров, дослужившихся потом до генеральского звания. Рональд Журавлёв занимал высокую должность в аппарате МВД СССР, Анатолий Чернов возглавлял Восточно-Сибирский институт МВД, Николай Пушкарь и Олег Андреев были в разные годы начальниками Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте. Думаю, каждый командир вправе гордиться теми солдатами, которые стали генералами. 

Иркутская история

Начиная с 1982 года Михаил Прошкевич возглавляет Свердловский РОВД в областном центре, затем работает в Управлении профилактики (было такое в своё время), оргинспекторском управлении и, наконец, принимает должность заместителя начальника Штаба УВД области. Он курирует все дежурные части, организует крупномасштабные профилактические мероприятия в районах, проводит тактические учения личного состава, разрабатывает специальные оперативные планы, готовит методические рекомендации по сбору и обработке информации сотрудниками дежурной части, контролирует деятельность групп немедленного реагирования и раскрытие преступлений «по горячим следам». Он стремится, чтобы дежурная часть РОВД приобрела статус такой же ведущей службы, как, например, уголовный розыск.

– Задолго до реформы органов внутренних дел я отчётливо сознавал, что создание стройной структуры управления и контроля за деятельностью дежурных частей поможет надёжнее защитить интересы граждан, завоевать расположение и доверие населения, – признаётся мой собеседник. – Чего греха таить, было время, когда посещение дежурной части какого-нибудь отдалённого райотдела милиции оставляло у обычного человека гнетущее впечатление. Его встречали обшарпанные стены прокуренного помещения, почерневшие от времени топчаны, лязг решёток, уставший задёрганный майор или капитан в замызганном кителе, не успевающий отвечать на бесконечные телефонные звонки, сальные реплики следственно-арестованных в камерах. Здесь не прекращался поток заявителей, задержанных, свидетелей, потерпевших.

Замначальника штаба понимал, что необходимо воспитать такого дежурного офицера, чей профессиональный уровень позволял бы прогнозировать развитие событий после сообщения потерпевшего, распределять силы и средства, задействованные на розыск и задержание преступника, быть в курсе всех событий, происходящих в городе, и вообще соответствовал бы требованиям времени. Каждый факт равнодушия, пренебрежительного или оскорбительного отношения к за­явителям со стороны нерадивого сотрудника был для полковника сигналом к проведению самого тщательного служебного расследования.

В поисках похищенного младенца

– Важные качества дежурного – оперативность и хорошая интуиция, – в этом глубоко убеждён Прошкевич, который за время своей службы провёл в командировках по райотделам Приангарья многие и многие месяцы. – Бывают ситуации, когда всё решают минуты. Знаю десятки примеров, когда сотрудники дежурных частей проявили себя как подлинные профессионалы. Иркутяне, наверное, помнят 21 июня 2011 года. В тот день в дежурную часть полиции областного центра поступило телефонное сообщение о том, что из Ивано-Матрёнинской больницы похищен грудной ребёнок. 

…Дежурная смена городского управления МВД России отреагировала на сообщение врачей молниеносно. По тревоге был поднят весь личный состав иркутской полиции, созданы дополнительные следственно-оперативные группы, которые прибыли на место происшествия раньше, чем о похищении узнали некоторые врачи больницы.

По видеозаписи камер наблюдения и свидетельским показаниям было составлено описание предполагаемой похитительницы. Полиция обратилась за помощью к гражданам. Именно от них поступила нужная информация спустя сутки. Трубку снял помощник оперативного дежурного Тимур Исхаков. На другом конце провода женщина рассказывала о том, как минувшей ночью услышала за стеной плач ребёнка, при этом она утверждала, что в квартире проживает подозрительная молодая пара, у которой детей никогда не было.

Несмотря на то что Исхаков всего год работал в дежурной части, интуиция подсказала ему, что это и есть зацепка. Он немедленно направил по указанному адресу группу сотрудников. После этого менее чем через час было установлено местонахождение похищенного младенца.

Последний выстрел

– Вопреки мнению непосвящённых о том, что оперативный дежурный – это просто своего рода диспетчер райотдела, хочу вспомнить ещё один эпизод, когда он, рискуя жизнью, фактически в одиночку пошёл на задержание вооружённого преступника, защищая своих земляков, – Прошкевич мысленно переносится в далёкий уже 1994 год.

Три убийства в один день – такое в небольшом Аларском районе случается нечасто. Отвечая на нервные звонки начальства, собирая оперативные группы на выезд – короче, делая всё, что положено в такие минуты оперативному дежурному, старший лейтенант Александр Матвеев на минуту пожалел, что ещё неделю назад согласился поменять должность участкового инспектора на эту хлопотную суматошную работу в дежурной части райотдела. 

Телефон на пульте не унимался с утра. Полдевятого сообщили о том, что в посёлке Забитуй у дома на улице Колхозной обнаружен труп пенсионера. В Забитуй умчались четверо оперативников, следователь прокуратуры. Ближе к обеду в селе Ангарстрой были убиты доярка и её знакомый механизатор. На раскрытие этого преступления пришлось бросить оставшиеся силы райотдела, и к вечеру Матвеев остался в дежурке с помощником и двумя новичками-стажёрами.

Раздался очередной телефонный звонок. Испуганный женский голос в трубке сообщал о семейном дебоше в доме на улице Октябрьской. Было около девяти вечера. Свободных людей в отделе не осталось, и Александр Матвеев, оставив пульт на помощника и взяв с собою обоих стажёров, сам выехал на заявку.

…Неизвестно, что стало причиной скандала в этом доме, но когда пьяный рассвирепевший отец семейства узнал, что жена вызвала милицию, его агрессия достигла предела. Схватив свой охотничий скорострельный карабин, он бросился во двор, на ходу выкрикивая угрозы в адрес милиции, и залёг у колёс «Нивы», стоявшей у ворот. Вскоре на дороге показался милицейский «уазик».

Выйдя из машины, трое сотрудников направились к воротам дома, но когда до него оставалось несколько шагов, из засады прогремел первый выстрел. Превозмогая страшную боль, рванувшую ногу, Александр Матвеев успел выхватить пистолет и разрядил обойму по колёсам «Нивы», за которыми лежал не видимый ему преступник. Боль пригибала его к земле, застилала глаза пеленой. Опустившись на колени, он теперь был весь в секторе обстрела, как на ладони. Убийца же, надёжно укрытый скатами машины, промахнуться с десяти метров не мог.

Семь пуль десятизарядного карабина принял на себя старший лейтенант милиции Александр Матвеев. Три оставшиеся предназначались безоружным ребятам-стажёрам, но, к счастью, не достигли цели. Спустя пятнадцать минут личный состав РОВД был поднят по тревоге. Все знали: убит Саша Матвеев, преступник скрылся. Заработала машина розыска.

Ночью стало известно, что на трассе преступник обстрелял ещё две гражданские машины, в которых находились люди, и снова растворился в темноте. Уже на рассвете оперативники оцепили дом в дальней деревне, где жил один из родственников дебошира. Разведчики доложили: «Здесь!» 

Одеты бронежилеты, клацнули затворы автоматов. Но, опережая команду «Приступить к операции!», в доме тяжело охнул выстрел. Последний за эти трудные сутки выстрел из карабина – заметив у дома вооружённых людей, преступник нащупал стволом подбородок и нажал на спусковой крючок.

…Александра Матвеева хоронили всем посёлком. Люди прощались со своим земляком, который шагнул навстречу смерти ради их спокойной жизни. Он награждён орденом «За личное мужество». Посмерт­но.

Почётный страж правопорядка

Богатый опыт и глубокое знание специфики оперативной и штабной работы снискали полковнику Прошкевичу заслуженный авторитет среди личного состава органов внутренних дел региона. Выйдя в отставку, Михаил Трофимович и сегодня, в свои 80 лет, по-прежнему остаётся одним из самых востребованных специалистов-аналитиков в сфере совершенствования деятельности дежурных частей ОВД и подразделений немедленного реагирования. Несколько лет назад он стал обладателем ещё одного ордена – ордена Почёта, которым награждаются граждане «за высокие достижения в государственной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры