издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медицинский ликбез

В Иркутске прошла выставка «Сибздравоохранение-2015»

Получить консультацию врача и сделать прививку от гриппа, пройти маммографию, сдать экспресс-анализ на ВИЧ или стать донором крови мог любой иркутянин во время выставки-форума «Сибздравоохранение-2015». Она прошла на минувшей неделе в иркутском Сибэкспоцентре, где по традиции собрала десятки участников и сотни посетителей.

Открывая двадцать вторую по счёту выставку «Сибздравоохранение», заместитель министра здравоохранения Андрей Купцевич отметил, что в этом году мероприятие носит просветительский характер. Организаторы постарались, чтобы все желающие могли получить консультации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии. Посетители могли узнать, как облегчить борьбу с вредными привычками, почему так важно делать прививки. Кстати, сделать прививку от гриппа можно было прямо на выставке после предварительной консультации с врачом. 

Около центрального входа в выставочный центр расположились передвижная станция переливания крови, кабинет иммунопрофилактики. Особенной популярностью сразу стал пользоваться передвижной маммограф, к которому выстроилась небольшая очередь. Всю неделю на выставке работала Ярмарка здоровья, в рамках которой проводились консультации по профилактике социально опасных заболеваний, экспресс-тестирование на ВИЧ, анкетирование на знание вопросов о ВИЧ с раздачей сувенирной продукции. 

Побольше внимания постарались уделить пропаганде здорового образа жизни. Например, состоялся мастер-класс скандинавской ходьбы, мастер-класс «Здоровое питание» с дегустацией полезных и вкусных блюд. Для детей прошли конкурс на лучший рисунок, уроки лечебной физкультуры, викторины. 

Во время пленарного заседания врачи области обсудили проблемы кадрового обеспечения системы здравоохранения региона. Научно-практические конференции всю неделю проходили на базе различных учреждений Иркутска. Обсуждали не только кадровые проблемы, но также политику в сфере здравоохранения, перспективы развития сети медорганизаций и отдельных видов медпомощи в Иркутской области. Школы здоровья, консультации специалистов также прошли в муниципальных образованиях Приангарья.

В выставочных павильонах разместились стенды, на которых были представлены новейшее оборудование, современные медицинские технологии и препараты. Некоторые из них были изготовлены непосредственно в Иркутской области, на предприятиях созданного в ноябре 2014 года Байкальского фармацевтического кластера. Управляющей компанией кластера является Центр кластерного развития Иркутской области. 

Кроме ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» и ОАО «Фармсинтез», специализирующегося на противотуберкулёзных, противоопухолевых и антивирусных препаратах, в кластер входит ещё 13 предприятий. Например, ООО «Сибприбор», которое с 2013 года производит две биологически активные добавки – биочага и биодигидрокверцетин. 

– Участие в фармкластере даёт нам преференции по продвижению продукции, – говорит менеджер по маркетингу ООО «Сибприбор» Татьяна Перова. – Например, это участие в выставках и частичное компенсирование затрат на промопродукцию. Насколько я знаю, в будущем году планируется зонтичное продвижение продуктов предприятий, входящих в фармкластер. Пока «Сибприбор» продаёт свою продукцию самостоятельно через аптечные сети. 

Ещё один участник кластера – ООО «Биосинтез», разработавшее ряд уникальных препаратов. Например, салсоколлин из экстракта холмовой солянки восстанавливает печень, «Сольвир-С» способен лечить вирусный гепатит, а К-214 является регулятором иммунной системы. Предприятие создано в 1992 году, его продукция много раз была представлена на различных выставках. Проблема в том, что госрегистрация получена на три препарата. Однако прохождение регистрации и продвижение продукции на фармрынке стоит огромных денег.

– Мы вошли в кластер совсем недавно, поэтому пока не почувствовали результата, – говорит руководитель ООО «Биосинтез» Алексей Лукьянов. – Но в отношении импортозамещения наши препараты могли бы сделать очень много. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector