издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Автомобиль для «шерифа»

Названы имена победителей областного конкурса участковых уполномоченных

  • Автор: Аркадий КАЗАК, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

По решению жюри ежегодного профессионального конкурса на звание «Лучший участковый уполномоченный Иркутской области», итоги которого подведены накануне Дня сотрудника органов внутренних дел, его победителем признан сотрудник отдела МВД России по Шелеховскому району старший лейтенант полиции Денис Шахеров. В соответствии с условиями конкурса он награждён ценным подарком – автомобилем, средства на приобретение которого выделены областной администрацией. Обладателями таких же призов стали старший участковый из Усть-Илимска майор полиции Сергей Ёлкин и старший участковый ОП № 1 города Иркутска капитан полиции Гия Кикалишвили.

Если иметь в виду срок службы в должности, составляющий немногим более пяти лет, то Шахерова следовало бы отнести к категории молодых сотрудников полиции. Однако результаты его работы оказались выше, чем у многих гораздо более опытных представителей этой профессии. Сюда вошло и число раскрытых преступлений, и количество протоколов, составленных в отношении административных правонарушителей, и объём профилактической работы с неблагополучными семьями и так называемыми поднадзорниками, и качество проверок, проведённых по заявлениям граждан.

Административный участок Шахерова – это Олхинское сельское поселение, на территории которого расположены 44 садоводческих кооператива. Кроме полутора тысяч жителей села Олха в эти живописные места из областного центра каждое лето приезжают многочисленные дачники и садоводы.

– В этом, собственно, и заключается специфика моего участка, – считает лейтенант. – На состояние криминогенной обстановки влияют в основном кражи из дачных домов. Как только заканчивается уборочная кампания, резко возрастает число подобных преступлений. Злоумышленники без особых препятствий проникают в опустевшие дома и похищают всё, что представляет какую-либо ценность. Это прежде всего бытовая техника, электроинструмент, изделия из цветного металла и т. д. Нередко «искатели» металла срезают электрический провод и кабель, чтобы затем сдать их в приёмные пункты.

На группу подельников, промышлявших «дачными» кражами, Денис Шахеров вышел после того, как в отдел полиции поступило несколько заявлений потерпевших. С помощью сведений, полученных от председателей дачных кооперативов, он установил, что в конце минувшего лета молодая женщина с ребёнком купила на окраине посёлка дом, в котором кроме неё поселились ещё двое мужчин. Владельцы соседних садовых участков припомнили, что обитатели дома практически не общаются с окружающими, ведут замкнутый образ жизни, часто вечерами куда-то уходят, а иногда возвращаются с баулами. 

Собрав всю интересовавшую его информацию, участковый уполномоченный вместе с сотрудниками уголовного розыска пришёл с проверкой по указанному адресу. И не ошибся. Во время осмотра помещения полицейские обнаружили в кладовой спрятанные под кучей тряпья три электропилы, две «болгарки», мультиварку, микроволновую печь, телевизоры, чайники и другие предметы, происхождение которых не вызывало сомнения. Подозреваемых задержали. А в ходе расследования уголовных дел, возбуждённых по фактам краж, выяснилось, что дом женщина приобрела на средства материнского капитала. Вместе с ней и ребёнком там стали жить её новый и предыдущий мужья – оба ранее судимые. Чтобы добыть средства на спиртное, сообщники регулярно взламывали окна или двери дачных домиков в соседних садоводствах, похищали оттуда мало-мальски ценное имущество и продавали его за бесценок.

– Навести порядок на закреплённой территории мне вряд ли удалось бы без помощи граждан, – убеждён участковый. – Они стали для меня главной опорой в работе. Благодаря поддержке сельской администрации и правления садоводческих кооперативов были успешно решены многие вопросы правоохранительной деятельности. На сельских сходах, которые проводятся каждый квартал, люди не только высказывали свои претензии к полиции, но и, что самое важное, называли конкретные адреса совершаемых правонарушений, подсказывали, что лучше предпринять в той или иной нештатной ситуации. Благодаря им удалось, в частности, раскрыть ряд имущественных преступлений, выявить группу наркозависимых молодых людей, ликвидировать стихийную свалку, помочь неблагополучной семье. 

Эпизод, о котором пойдёт речь, ещё раз подтверждает убеждённость участкового в том, что только совместными усилиями полиции и общественности можно решить некоторые острые социальные проблемы.

Главной опорой в работе молодого сотрудника стали жители его участка

Эта пожилая семейная пара появилась на административном участке Шахерова год назад. Старший лейтенант сразу обратил внимание на подавленное состояние мужчины и женщины, их поношенную, хотя и опрятную, одежду. В опорном пункте, куда он пригласил супругов, те поведали свою печальную историю, которую, к сожалению, сегодня нельзя назвать необычной.

Выяснилось, что эти пожилые малообразованные люди долгие годы проживали в частном доме и надеялись встретить в нём тихую старость. Однако их взрослый сын, неплохо подкованный в вопросах жилищного законодательства, оформил все документы на жильё таким образом, что в конце концов отсудил у родителей всю жилплощадь, а их самих попросту выгнал на улицу. Оставшись без крыши над головой, старики погоревали, помыкались по инстанциям, по знакомым да и пришли к участковому.

– Мне и раньше доводилось рассматривать жалобы граждан, у которых мошенники-риелторы обманом отбирали их квартиры, переселяя в непригодные для проживания халупы, – вспоминает Шахеров, которого жители села Олха почему-то называют шерифом. – Но там орудовали злоумышленники-падальщики, а здесь – родной сын. Было обидно за людей, все беды которых исходят от полной правовой безграмотности. Поднял решение суда и убедился, что с юридической точки зрения все документы, подтверждающие передачу недвижимости в собственность сына-грабителя, оформлены правильно, в соответствии с законом. А когда я попытался напомнить ему о моральной стороне дела и обычной человеческой порядочности, тот только рассмеялся в ответ. Тогда я решил сам искать выход из ситуации. В ту пору бездомные старики жили в летней кухне у какой-то своей знакомой, но не за горами зима, а значит, надо было быстрее решать их «квартирный вопрос». 

Участковый отправился к председателям своих многочисленных садоводческих кооперативов, объясняя им суть проблемы. Познакомившись со многими из них за пять лет службы в своей хлопотной должности, он знал, что это в основном люди с немалым житейским опытом, которые хорошо понимают нужды других. Уже через три дня ему показали заброшенный, но добротный дачный дом с печным отоплением, вполне пригодный для жилья. Нашлись и стройматериалы для его ремонта, и дрова на зиму, и кое-какая мебель, и кухонная утварь, инструменты. А уже через пару недель выгнанные из дома пенсионеры благодаря своему спасителю отметили новоселье.

– Считаю, что в нашей работе очень важно подойти к тому или иному обращению человека не формально, а вникнуть в суть этого заявления, чтобы принять правильное решение, – рассуждает старший лейтенант полиции. – Одно дело раскрыть кражу, выявить виновников очередной потасовки на территории участка, проверить противопожарное состояние какой-либо усадьбы, провести рейд по проверке поднадзорных лиц или профилактическую беседу с хулиганистыми подростками. Совсем другое, скажем, разрешить земельный спор между неуживчивыми дачниками, который затянулся на многие годы. 

Бывает, что причину этого конфликта оба соседа уже и забыли: то ли один при строительстве забора занял «нейтральную» межу, то ли часть фундамента новой теплицы оказалась на чужой территории, то ли тень от посаженного дерева падает на соседскую грядку, только междоусобицу ни одна из сторон не собирается прекращать. Люди раздражены и агрессивны настолько, что не слышат ни голоса разума, ни увещеваний правления садоводства, ни доводов участкового. Находясь «в состоянии войны», они превращают жизнь друг друга в одну сплошную склоку. В таких ситуациях Шахерову ничего не остаётся, как привести участников конфликта в суд. 

– Иногда приходится слышать от местных жителей замечания: «Вы у нас за всё лето ни разу не были», – признаётся Денис. – Но раз у людей всё в порядке, если их не беспокоят ни воришки, ни пьяницы, ни дебоширы, значит, моё присутствие в их доме не является необходимостью. Тем более что у нас существуют графики подворовых обходов, можно также высказать свои претензии к работе полиции на сходе, позвонить по телефону, прийти на приём в опорный пункт. Вот если поступает тревожный сигнал, а участковый не принимает мер, тогда он, безусловно, заслуживает самого серьёзного порицания.

К слову, за время службы в полиции Шахеров взысканий получить не успел. Зато поощрений в его служебной копилке уже немало. И одно из них – звание «Лучший участковый Приангарья» и приз в виде автомобиля, ключи от которого молодому офицеру вручил первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко в день профессионального праздника сотрудника МВД.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры