издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минприроды создаст нацпарк в Забайкалье

  • Автор: Николай ПОДГОРНЫЙ

Новый национальный парк «Кодар» будет создан в Забайкальском крае. В состав планируемого нацпарка войдут участки, на которых расположены глубоководные озёра, в том числе уникальное озеро Ничатка, а также горные местности, где расположено более 40 висящих и каровых ледников. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской по итогам рабочей поездки в Забайкальский край.

Национальный парк «Кодар» планируется создать в Каларском районе Забайкальского края на площади около 310 тыс. гектаров. Особо охраняемая природная территория создаётся для сохранения равнинных и низкогорных среднетаёжных природных комплексов и высокогорных гольцовых ландшафтов. Сергей Донской подчеркнул, что все необходимые для создания парка документы должны быть подготовлены до конца 2016 года.

«Территория нацпарка «Кодар» имеет высокий рекреационный потенциал и большое значение для социально-экономического развития Забайкальского края, а его создание включено в Концепцию развития федеральной сети особо охраняемых природных территорий до 2020 года», – пояснил Донской. 

Хребет Кодар – единственное место современного горного оледенения в Забайкалье, где насчитывается более 40 висящих и каровых ледников. Северные склоны западной части хребта находятся на территории Иркутской области, в то время как основной хребет расположен на севере Забайкальского края. Преобладающие высоты – 2,5 тыс. метров, максимальная – 3072 метра на пике БАМ на Становом нагорье, это самая высокая отметка в рельефе всего Забайкалья.

В состав планируемого нацпарка войдут участки, на которых расположены глубоководные озёра, в том числе уникальное озеро Ничатка, площадь водной поверхности которого составляет 40,5 кв. км, а также не имеющие аналогов в Центральной Азии позднеголоценовые вулканы Удоканского плато, живописные вулканические ландшафты, кратерные воронки, наслоения лав, отложения пемз.

На территории Кодара произрастают узкоэндемичные растения, обитают характерные сибирские горно-таёжные виды животных: медведь, рысь, росомаха, лось, дикий северный олень и так далее, а также такие редкие краснокнижные виды, как снежный баран и черношапочный сурок. На территории будущего нацпарка отмечается обилие боровой и водоплавающей дичи, в реках и озёрах – обилие хариуса, сига, гольяна, ленка, тайменя и других видов рыб.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector