издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Соревнование будущих специалистов

В Иркутске определили лучшего студента года

Финал конкурса «Студент года – 2015» прошёл в Иркутском техникуме авиастроения, материалообработки 17-18 декабря. Восемь учащихся профессиональных образовательных организаций из Иркутска, Братска, Ангарска, Нижнеудинска и Саянска соревновались за титул лучшего студента. Чтобы попасть на областной конкурс, они выиграли внутренний этап в своих учебных заведениях и преодолели региональный этап в объединениях профессиональных образовательных организаций Приангарья.

«Областной конкурс «Студент года» существует более десяти лет. Раньше он был организован отдельно для учреждений начального и среднего профессионального образования. Но уже второй год его проводят по единой системе. В нём участвуют как ребята, осваивающие рабочие профессии, так и студенты колледжей. Они получают одинаковые задания, но победители выявляются в двух категориях»,  – рассказала начальник отдела профессионального образования министерства образования Иркутской области Анастасия Гетманская. В целом в трёх этапах конкурса приняли участие студенты  58 учреждений. Во втором этапе победители внутреннего тура представляли себя на конкурсе в региональных объединениях профессиональных образовательных организаций в Байкало-Иркутском, Ангарско-Черемховском, Западном и Северном регионах.

Соревновались лучшие студенты Иркутской области в Иркутском техникуме авиастроения, материалообработки. Два дня они демонстрировали свою смекалку, эрудицию и таланты в четырёх конкурсных заданиях: «Эрудиция», «Профессионал учит», «Интервью с будущим специалистом» и «Открытый микрофон». Жили конкурсанты в общежитии техникума. Организовано мероприятие было за счёт областного бюджета.

«В этом году конкурс проводится в усечённом составе из-за ограниченности ресурсов – в финале участвует всего восемь человек. Мы пригласили по два студента из условно разделённых округов, а раньше просто звали по одному студенту от учреждения. Они все проходили на областной этап, – вспоминает первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов. – У меня есть личные пожелания: участников в финальном конкурсе должно быть больше. Ведь система профессионального образования у нас достаточно развита – она сохранила свою основную сеть. 58 учреждений могут представить больше студентов, нежели нынешние восемь человек. Ещё мне кажется, что конкурсных заданий не хватило – хотелось бы увеличить их количество. В этом году на областном этапе не было конкурса, где ребята представили бы своё хобби. Студенты мне понравились – они живые, очень восприимчивые, общительные. Видно, что они любят ту профессию, которой обучаются». 

В этом году в качестве члена жюри на конкурсе попробовал себя кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Сергей Шмидт. «До этого в конкурсе «Студент года» я был ведущим одного из конкурсных заданий: очень давно вёл конкурс «Эрудиция», а затем – «Интервью со специалистом». Это первый опыт, когда я вижу конкурс полностью. У меня нет сомнений в его необходимости, потому что он способствует преодолению профессиональной узости, – считает Шмидт. – Специальности, по которым учатся ребята, разные: от водителя электровоза до повара. В каждой профессии пригодится широта мышления, и этот конкурс её выявляет. С другой стороны, он формирует широту мышления. У меня есть ощущение, что за время конкурса участники изменились». 

Также Сергей Шмидт отметил главное отличие областных конкурсов «Студент года» и «Ученик года». «Я был в жюри конкурса «Лучший ученик года». Я бы сказал, что на «Ученик года» попадают ребята, среди которых выделяются уверенные в собственной звёздности люди. Чаще всего эта уверенность выстраивается не на пустом месте. В «Студенте года» участвуют ребята, которые эту звёздность приобретают в течение конкурса», – подчеркнул Шмидт.

Так, студент Нижнеудинского техникума железнодорожного транспорта Юрий  Корнейчук на конкурсе переборол страх сцены. «После регионального этапа попасть на область – очень серьёзно. Ты представляешь здесь не только свой техникум, но и свой регион. На тебя возлагают большие надежды, и это очень ответственно, – делится Юра. – Самый яркий конкурс для меня – «Интервью со специалистом», который проводил Сергей Шмидт. Он один из ведущих историков, очень интересный человек. Также на «Студенте года» я узнал, что все профессии интересны, и получил опыт публичного выступления. Я очень неуверенно чувствую себя на сцене, но этот конкурс придал мне сил – с каждым разом я держусь увереннее, выступая перед зрителями, и в жизни мне это пригодится». 

Победителями областного конкурса «Студент года – 2015» стали Евгений Игнатьев из Иркутского регионального колледжа педагогического образования и Александр Перминов из Иркутского техникума авиастроения, материалообработки. Организаторы выдвинули победителей на получение премии президента РФ в номинации «Талантливая молодёжь». В качестве материального приза лучшие студенты получили экшн-камеры – устройства для съёмок ярких моментов при занятии горными лыжами, серфингом, сноубордингом, подводным плаванием и другими видами спорта.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер