издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сдал в аренду воздух

Мошенник сначала придумал квартиру, а потом решил на ней заработать

Удивительно, как не ценится порой свобода. В свои 20 лет Егор Пашков (фамилия изменена) имел неплохо оплачиваемую работу повара в японском ресторане, мог создать семью с приглянувшейся ему девушкой. Вместо этого угодил на нары по ст. 159 УК (хищение чужого имущества путём обмана).

Что интересно, никакой хитроумности в действиях мошенника не было: схема увода денег оказалась крайне примитивной. Ну, придумал он квартиру  в Иркутске на улице Ленина. Своей знакомой сразу сказал, что она не его, а принадлежит другу. Тот якобы попросил подыскать надёжного квартиранта, который сможет присмотреть за жилплощадью. Оплачивать надо только коммунальные услуги. Но, действуя через цепочку посредников, Пашков и не собирался потом никуда скрываться. На что он на­деялся?

Понятно, что на такой выгодный вариант клюют незамедлительно. Будущий квартирант мифической квартиры тут же нашёлся и был счастлив снимать её на таких «родственных» условиях. Встреча с мошенником состоялась в тот же день. Пашков красочно описал ему условия проживания с возможностью ежедневных прогулок вдоль ангарской набережной и взял первую арендную плату за месяц – 4,5 тысячи рублей. А дальше можно представить «столбняк» человека, который полдня будет искать квартиру по указанному адресу и таковой в реальности не окажется!

Усилий полиции для поимки мошенника не потребовалось. Через общих знакомых Пашкова нашли сразу, да он и не думал никуда скрываться. Уголовное дело в отношении него рассматривал Свердловский районный суд  Иркутска. Приговор: 4,5 года исправительной колонии общего режима. Более мягкого отношения к себе подсудимый не заслужил, так как его уже судили за мошенничество. На новое преступление он пошёл, когда не закончился испытательный срок по прежнему приговору с условным наказанием. Не помогло и добровольное возмещение ущерба потерпевшему. Теперь несколько лет в жизни  Пашкова не будет японской кухни, да и русская не будет отличаться деликатесами. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector