издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальская буерная неделя

  • Автор: Иван Кузнецов

Вот и закончилась неделя буерного спорта на Байкале. Со 2 по 9 апреля здесь проходили сразу несколько стартов, и самым значимым стал, конечно же, открытый чемпионат России. Три первых места в этих престижных соревнованиях заняли россияне. Вот только никому из Иркутской области в призёры попасть не удалось – хотя в буерном спорте призовыми являются не три, а первые шесть мест.

– Ничего, вот скоро мои ребята подрастут! – говорит Валентин Титаренко из Братска. – Есть перспективные спортсмены. И скоро они смогут гоняться на равных. А пока что, конечно, у нас не тот уровень…

«Тот уровень» продемонстрировали россияне Олег Васильев и Юрий Асташев. Олег стал третьим в Кубке Азии и дважды вторым: в Кубке Байкала и в чемпионате России. Товарищи по команде называют Васильева самым опытным и квалифицированным гонщиком из присутствующих здесь россиян. Ещё один завсегдатай гонок на Байкале, хорошо знакомый нам Юрий Асташев – также на пьедестале. Юрий занял второе место в Кубке Азии и третье – в чемпионате России. А вот выиграл чемпионат России Артём Басалкин (Санкт-Петербург). 

Соревновались также дети в классе «Ледовый оптимист». И вот здесь между двумя спортсменами из Владивостока, которые заняли первое (Марк Лисовицкий) и третье (Илья Фёдоров) места, удалось вписаться иркутянину: Игорь Пятаков стал вторым. У девушек тоже одно призовое место досталось хозяевам соревнований: Полина Артюх из Владивостока выиграла, вторая – Екатерина Скорова (Новосибирск), а вот третья – Екатерина Воронкина из Иркутска. 

Стоит отметить, что из-за сильнейшего ветра пришлось отменить гонки на протяжении целых двух дней – в четверг и пятницу гонщики пережидали непогоду в домиках. Также отметим, что вот уже не первый год идут разговоры о возможном проведении здесь, на Байкале, чемпионата мира по буерному спорту. С вероятностью 90% называли 2016 год, но, как видим, в этот раз не получилось. А получится ли? Йорг Бонн из Германии, один из сильнейших буеристов мира, сказал по этому поводу: 

– Мы были бы рады провести здесь чемпионат мира прямо сейчас, но есть много сложностей. Главное – это логистика: доставить сюда двести пятьдесят человек, разместить и организовать – это непросто. И для всего необходим спонсор. Сейчас проведение чемпионатов мира происходит за счёт пары-тройки спонсоров, а что касается спортсменов, то себя и свои буера они доставляют к месту соревнований за свой счёт. Это дорого, ведь мы не профессионалы, за которых платит государство. И это единственное, что осложняет проведение чемпионата мира именно здесь. Но мы очень надеемся, что в 2017 году всё получится.

Итоги соревнований 

Кубок Азии – 2016 в классе DN. 2-3 апреля

1. Йохан Толсма – Голландия, Бреда

2. Юрий Асташев – Россия, Москва

3. Олег Васильев – Россия, Санкт-Петербург

Первенство России – 2016 в классе буер «Ледовый оптимист». 1–7 апреля

Юноши:

1. Марк Лисовицкий – Россия, Владивосток

2. Игорь Пятаков – Россия, Иркутск

3. Илья Фёдоров – Россия, Владивосток

Девушки:

1. Полина Артюх – Россия, Владивосток

2. Екатерина Скорова – Россия, Новосибирск

3. Екатерина Воронкина – Россия, Иркутск

Открытый чемпионат России – 2016 в классе DN. 4–7 апреля

1. Артём Басалкин – Россия, Санкт-Петербург

2. Олег Васильев – Россия, Санкт-Петербург

3. Юрий Асташев – Россия, Москва

Кубок Байкала – 2016 в классе DN. 

8-9 апреля

1. Петер Хамрак – Венгрия, Агард

2. Олег Васильев – Россия, Санкт-Петербург

3. Дидерик фон Римшдайк – Голландия, Эйтхорн

4. Сергей Пульков – Россия, Москва

5. Йост Кольб – Германия 

6. Владислав Пташник – Чехия

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер