издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Художницы» на паркете

В Иркутске прошёл турнир по художественной гимнастике на призы Ольги Буяновой

Вот уже 23 года, как нет с нами чемпионки мира Оксаны Костиной. До 2008 года проводился в Иркутске шикарный турнир – Мемориал Оксаны Костиной, который посетили практически все примы мировой гимнастики, разве что только Алина Кабаева так ни разу и не доехала. Потом турнир под разными предлогами отказывались проводить, затем и говорить об этом перестали. Но каждый год в апреле проходят в Иркутске соревнования юных «художниц» – чтобы жила память о великой гимнастке.

В апреле – потому что Оксана Костина родилась 15 апреля, и примерно к этому числу стараются соревнования приурочить, говорит Ольга Буянова, заслуженный тренер СССР, воспитавшая Оксану. Открытое первенство Иркутской области по художественной гимнастике на призы Ольги Буяновой прошло в Иркутске 8-9 апреля в зале художественной гимнастики «Байкал-Арены». Среди зрителей – Галина Данилова Костина, мама Оксаны. 

– Ну, посмотрите, прямо как цыплятки! – восторгается она группой девчушек в ярко-жёлтом. И немного тише добавляет: – Когда я смотрю на них, то мне кажется, что где-то здесь, среди этих девочек, прыгает и моя Оксанка…

Галине Даниловне уже 75, но она старается посещать соревнования по гимнастике, во многом её жизнь состоит в этом – она любуется на очаровательных малышек.

– Вот сегодня маленьких смотрела – лапочки такие. Пусть они будут мастерами спорта, а если нет – то пусть просто ходят, занимаются, это красиво очень. 

Во многом из-за Оксаны Костиной в Иркутске художественную гимнастику узнали и полюбили. И какое-никакое внимание властей, и «серебро» Дарьи Дмитриевой на Олимпиаде в Лондоне, и, как итог, наконец открытая специализированная школа художественной гимнастики – во всём это есть заслуга Оксаны Костиной, и немалая. 

– Да, многие говорили, что Оксана открыла окно в Европу для художественной гимнастики Иркутска. Оксана и её тренер Ольга Буянова – они на пару подняли гимнастику в городе, – говорит Галина Даниловна. – Мне сообщают, когда соревнования – всегда говорят спасибо, не забывают. Я слежу за успехами наших гимнасток, если слышу по новостям, кто куда поехал. Вот сегодня я не вижу Машу Шенкер – она мне очень нравится.

Анатолий Буянов, директор школы по художественной гимнастике, пояснил, что уже совсем скоро мастерам предстоит чемпионат России в Сочи – с 14 по 17 апреля. И Мария Шенкер, у которой небольшая травма, решила перед важным стартом поберечься. А прочие мастера – Арина Романова, Мария Гусева, Елизавета Москалёва, Алёна Фартушная – здесь выступали вне конкурса. Эти два дня стали для них просто контрольной тренировкой, на которую они вышли в соревновательных костюмах. И выступали девушки не в «полную ногу» – берегли силы, а главное – эмоции. 

В отсутствие лидеров шанс получила молодёжь. По программе мастеров спорта выиграла Валерия Баженова. Также по программе мастеров выступали девушки 2001 года рождения – им по мастерам предстоит выступать только спустя год, однако тренеры смотрят далеко вперёд и уже сейчас дают им возможность обкатать программу. И по программе мастеров спорта среди девушек 2001 года рождения выиграла Анастасия Губенко, на втором месте – Софья Балакирева. Кстати, артистичная Соня так всем понравилась, что её встречали и провожали особенно горячими аплодисментами. Соня могла получить оценку и выше, если бы не досадная концовка – она так отчаянно швырнула свою ленту вверх, что та зацепилась за потолочные перекрытия и там повисла.  

По программе кандидатов в мастера спорта выиграла Екатерина Таныгина, перспективная девочка, как говорит Анатолий Буянов. Анастасия Сутурмина стала чемпионкой среди выступавших по программе первого спортивного разряда. Арина Шенкер, младшая сестра Маши Шенкер, стала лучшей среди спортсменов 2006 года рождения. А маленькая Ника Резник выиграла среди девочек 2010 года рождения.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер