издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водителя отвлёк телефон

Это ДТП произошло на ведомственной дороге недалеко от Ангарска

Заядлый велосипедист Алексей Молчанов (фамилия изменена) катил в ноябрьских сумерках к своему другу строго по обочине. Дорога была спокойной, он ни о чём не тревожился. И вдруг мощный удар, вырубивший его сознание. Как потом выяснилось, он был такой силы, что пострадавший, сделав сальто в воздухе, головой пробил лобовое стекло наехавшего на него сзади автомобиля марки «Фольксваген Пассат». Водитель позднее объяснил в суде, почему внезапно выехал на обочину. Он отвлёкся на телефон – стал читать текст сообщения. Когда поднял голову, велосипедист был уже в нескольких метрах.

Ревизию повреждений Алексею сделали в больнице скорой помощи. Он получил травматический шок и несколько серьёзных переломов со смещением костных отломков, один из них был открытый. Неделю пришлось лежать на вытяжке, а потом потребовалось несколько операций. Боль, отчаянье, костыли. Пришлось навсегда забыть о спортивном образе жизни, когда с таким удовольствием он ходил в походы.

Можно сказать, что водителю, смявшему велосипедиста, повезло: после возбуждения уголовного дела он попал под амнистию. А лишение прав – это временная мера. Пострадавший решил обратиться в Ангарский городской суд с иском к виновнику ДТП о взыскании компенсации морального вреда. Сумму в 300 тысяч рублей за свои страдания он посчитал справедливой, тем более что один воспитывает несовершеннолетнюю дочь.

В суде представитель ответчика не оспаривал факт причинения вреда здоровью истца, но исковые требования назвал завышенными. Выразил готовность заплатить в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей. Просил войти в положение ответчика, который после этого случая потерял работу таксиста. На его иждивении – двое несовершеннолетних детей.

Но суд в полном размере удовлетворил иск пострадавшего. Таким образом, секунда отвлечённого внимания на дороге обошлась водителю в 300 тысяч рублей. А у Алексея Молчанова после этого ДТП полностью изменилась жизнь. Он теперь живёт на лекарствах и вынужден забыть про лёгкую походку.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector