издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник под открытым небом

Иркутяне готовят идеи для празднования 355-летия города

Считанные дни остаются до завершения регистрации на участие в костюмированном шествии, которое пройдёт в День города, 4 июня. Подать заявку можно до конца нынешней недели. А пока о желании участвовать в празднике заявили около 70 коллективов. Самыми активными оказались жители Ленинского района Иркутска. Это важно, поскольку по итогам шествия будут определены победители в трёх номинациях, в том числе «Самый творческий район», а также «Лучшая организация» и «Иркутск: прошлое, настоящее, будущее». Последняя номинация названа аналогично девизу, под которым пройдёт шествие.

Одной из самых зрелищных обе­щает стать колонна сети предприятий общепита. На площадке, оформленной виде ринга, во время шествия развернётся поединок между огромной рыбиной и быком. Судить бой будет курица. «Мы хотим, чтобы зрители не понимали этот поединок буквально. Это, прежде всего, образы, – рассказывает один из авторов идеи Сергей Бояринцев. – Нас было четверо, собрались вечером, стали придумывать. Решили, что вопросом – какую кухню выбрать, традиционную, основу которого составляет мясо, или экзотическую (суши, роллы), – люди будут задаваться в следующем веке. Мы ведь выступаем в тематике «будущее». В таких образах мы видим XXII век. 

Рефери в соревновании назначена курица, потому что она вообще ни рыба ни мясо. Поддерживать общую идею будут многочисленные болельщики. Со стороны рыбы это будут модные японцы: в национальных костюмах, с современными гаджетами, на ходулях. В общем, будут представлены атрибуты, которые у нашего человека ассоциируются с Японией, откуда и пришли роллы. Болельщиков быка планируем нарядить в одежду в стиле стимпанк. Да и сама платформа будет оригинально оформлена. Мы разделим её на две равных половины, каждая будет декорирована в своём стиле. Думаю, это будет интересно и весело. Не хотелось бы, что горожане восприняли это действо слишком серьёзно. Это такая шутка, игра образов». 

Эта группа планирует принять участие в костюмированном шествии впервые. На нынешней неделе запланирована встреча участников колонны с организаторами. Вместе им предстоит доработать подачу экстравагантной идеи. Нужно, чтобы суть происходящего на ринге была понятна зрителям.

А вот один из частных образовательных центров города за всё время проведения шествий лишь один раз не вышел на улицы. Два года назад команда получила приз за самую многочисленную колонну. На самом первом карнавале участники появились в образах пришельцев – соорудили летающую тарелку и нанесли на лица синий грим. В следующий раз преподаватели и ученики нарядились ковбоями и изображали сцены на тему «Дикий Запад». Два года назад участники вышли в ирландских костюмах, пели ирландские песни и танцевали. «В нынешнем году мы выбрали тему «образование». Покажем Иркутску великих учёных. Каким образом – секрет, но будет не скучно. Обещаем, – интригует преподаватель образовательного центра Винсент Дженкинс. – Ещё наша колонна, возможно, снова станет самой многочисленной. Мы планируем, что в шествии примут участие не менее 400 человек: преподаватели и ученики, все от мала до велика. Для нас это отличная возможность собраться всем вместе, хорошо провести время».

Участники, которые представляют Российскую железную дорогу, решили не экспериментировать. В своей колонне они покажут развитие железнодорожного транспорта. В начале колонны пройдёт платформа в виде поезда, символизирующего историю Транссибирской магистрали. К слову, 31 мая нынешнего года главная дорога страны отмечает 125-летие со времени начала строительства. За поездом пройдут сотрудники дороги в спец­одежде. Отдельной колонной встанут юные железнодорожники – воспитанники детской железной дороги.

Организаторы рассчитывают, что в шествии примут участие не менее шести тысяч иркутян и гостей нашего города. По словам начальника управления культуры администрации Иркутска Виталия Барышникова, приглашения стать членами жюри направлены всемирно известному пианисту, почётному гражданину города Денису Мацуеву, саксофонисту Игорю Бутману, мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, депутатам городской администрации, жителям городов-побратимов Иркутска. Однако окончательный состав коллегии судей пока не сформирован. Желанными гостями на празднике будут и мэры городов Сибири и Дальнего Востока. Как раз в начале июня в Иркутске состоится заседание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.  

Трибуны для жюри, ветеранов и инвалидов будут установлены рядом с Иркутским академическим драматическим театром имени 

Н.П. Охлопкова. К этому месту и далее до памятника Александру III колонны проследуют по Карла Маркса от пересечения её с улицей Франк-Каменецкого. Оценить выступление колонн смогут не только члены жюри. В нынешнем году зрители получат программки с расписанием мероприятий. Одна из сторон будет цветной. Проголосовать за понравившуюся команду можно будет, подняв карточку вверх.

Прежде чем выпустить колонны на шествие, организаторы обсудят с каждым коллективом все элементы выступления: идею, эскиз площадки, музыкальное оформление, спецэффекты, если такие планируются. Важно, чтобы зрители увидели эффектные выступления. В нынешнем году решено ограничить количество рекламных сообщений, которые допустимо транслировать колоннам. По правилам рекламой должно быть занято не более 20% всей площади.

Начало шествия назначено на 14.00. Все детали праздника можно изучить на официальном портале администрации Иркутска (http://www.admirk.ru/) и на сайте «иркутск355.рф». Там размещено Положение о проведении костюмированного шествия. Дополнительную информацию можно также получить по телефону 503-580. 

Не менее шести тысяч иркутян станут участниками и зрителями праздничного шествия, рассчитывают организаторы

Шествие станет кульминацией соревнования районов. Традиция устраивать состязание между округами Иркутска пока молода. В первый раз районы стали бороться за первенство в прошлом году. Как сообщил директор МАУ «Праздник» Сергей Унучков, в нынешнем году соревнование пройдёт в нескольких номинациях. «Интеллектуальная» номинация будет организована в форме интеллектуальной игры «Квиз», которую проведёт бессменный ведущий Денис Гук 30 мая. В рамках «Спортивной» номинации иркутяне поборются в нескольких видах спорта: волейболе, стритболе, дартсе, армрестлинге и настольном теннисе. Заявку на участие в первенствах можно подать вплоть до 4 июня. «Детскую» номинацию разыграют в этот же день в мини-играх на центральных площадках бульвара Гагарина.

«Музыкальную» номинацию планируется сделать новой изю­минкой празднования Дня города. Совмест­но с радиостанцией «MCM» организован проект «Голос моего города», который будет состоять из нескольких предварительных отборочных этапов, а завершится на площади перед памятником Александру III и станет заключительной точкой карнавального шествия 4 июня. Подведение итогов «Соревнования районов» пройдёт вечером того же дня на сквере Кирова, где будут названы победители конкурса.

Пока организаторы держат в тайне, какой приз достанется району-победителю. В прошлом году за первое место округ получил детскую площадку. В год 355-летия обе­щают подарок не хуже.

Организаторы отмечают, что праздничные концерты пройдут не только в центре города. Свои, камерные торжества запланированы во всех округах. Например, 5 июня будет посвящёно городским гастролям. С поездками по рай­онам Иркутска отправятся театральные, певческие и танцевальные коллективы, а также команда КВН. 

Новшеством нынешнего праздника станут летние джазовые сезоны. В этот день запланировано выступление Игоря Бутмана. Маэстро сыграет для иркутян несколько композиций. Пока не определено место, где это произойдёт. Возможно, это будет памятник Александру III, остров Юность или площадка перед зданием на Ленина, 14б.

Ещё одним подарком иркутянам станет уникальный концерт под открытым небом. Денис Мацуев выступит для горожан в сопровождении Иркутского губернаторского оркестра вечером 4 июня на площади перед зданием Серого дома. Предварительно известно, что в программу войдёт концерт № 1 П.И. Чайковского. Действо продлится около полутора часов. Вести концерт пригласили Юлиана Макарова с телеканала «Культура». Музыканта смогут увидеть и услышать все желающие. По всей площади будут установлены экраны и колонки. Последние аккорды музыки станут сигналом к началу праздничного салюта.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector