издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Образ территории

Мэрия готовит проект благоустройства залива Якоби

Единственный официальный городской пляж Якоби после благоустройства должен остаться общедоступным и бесплатным для иркутян. Такие главные требования к концепции благоустройства зоны отдыха заявлены к техническому заданию конкурсных процедур. Ещё одним условием, которое заказчик предъявил к проектировщикам, стала организация круглогодичного отдыха. Об этом корреспонденту «Восточно-Сибирской правды» сообщила начальник отдела экономической политики комитета экономики городской администрации Юлия Станевич.

В мае администрация города Иркутска подвела итоги муниципального конкурса. По итогам рассмотрения работ комиссия сочла возможным наиболее удачные решения из трёх лучших проектов собрать в одном итоговом документе. Сейчас проектировщики завершают работу над формированием образа территории.

Параллельно сотрудники мэрии занимаются подготовкой участка. Как известно, сейчас часть территории отдана в аренду трём предпринимателям под организацию летних кафе. По документам каждый из них должен занимать площадь не более 50 квадратных метров. Однако в реальности все они вышли далеко за установленный периметр, кроме того, не решены вопросы обеспечения пожарной безопасности, соблюдения санитарных норм, благоустройства территории. Попытки администрации призвать арендаторов к порядку не увенчались успехом. В итоге договоры аренды пришлось расторгнуть. Разорвать контракты оказалось легче, чем снять коммерсантов с насиженных мест. По закону сотрудники мэрии после ряда процедур обязаны в 20-дневный срок уведомить владельца о том, что торговое место размещено незаконно. И только после этого можно издать постановление о демонтаже торговой палатки. 

По расчётам специалистов, к осени проблему с незаконными торговыми местами удастся решить. Территория залива Якоби простирается на участке площадью 12,5 га. Для сравнения, остров Юность занимает площадь в десять гектаров. По действующим сейчас правилам землепользования и застройки территория находится в зоне, предназначенной для отдыха и туризма. Данное назначение позволит обустроить парковки и возвести капитальные объекты, которые тут необходимы. Например, основание для детских аттракционов. 

Благоустройство предстоит провести на большой территории, ограниченной с одной стороной береговой линией Иркутского водохранилища, с другой – улицами Якоби, Захарова и Безбокова. Привычная для горожан зона отдыха будет расширена за счёт благоустройства прилегающих территорий. 

«Полоса пляжа останется неприкосновенной для какой-либо деятельности. Прибрежная полоса будет доступной и бесплатной со всех сторон, в любом месте. Кроме того, существуют серьёзные ограничения по деятельности вдоль береговых линий, их нарушать никто не намерен», – объясняет Юлия Станевич.

Вдоль линии берега разместятся велосипедные и прогулочные дорожки. Автомобилям на это пространство путь будет ограничен. На берегу также предусмотрено место для пляжных игр, спортивных площадок, детского городка. Помимо этого, на территории планируется разместить кафе, рестораны, танцевальные площадки, пляжные зоны с шезлонгами, места для пикников. Для любителей активного отдыха предусмотрены катамараны, водные горки.

Отдельно планируется в новом проекте обозначить буйками место для купания, будет и специальное место для причаливания малых судов

Среди прочих обязательных разработчики выполнили требование запланировать место под парусную школу. Поскольку летом по примыкающей к заливу части Ангары ходят маломерные суда, авторы проекта предусмотрели площадки по краям территории для швартовки яхт. 

Ещё одним ключевым критерием отбора стала возможность круглогодичного отдыха на заливе. Именно поэтому часть сооружений решено сделать капитальными. Зимой здесь будет работать каток, пункты проката и оказания дополнительных услуг для отдыха, планируется организация ледового городка. Это будет хорошее место для гуляний и праздников. Не забыли проектировщики и о том, что в праздник Крещения тысячи горожан приезжают к заливу, чтобы искупаться в проруби. Оптимальное место предусмотрено. Кроме того, один из авторов предложил соорудить в окрестностях небольшую православную часовенку. Возможно, эта идея сохранится в итоговом варианте. 

По примеру удачных проектов, реализованных в рамках муниципально-частного партнёрства, пляж решено благоустраивать с помощью частных инвестиций. Но это отнюдь не означает, что территория будет отдана на откуп коммерсантам. Единственно верным вариантом будет создание управляющей компанией с участием города.

«Как видите, с инициативой благоустройства вышла администрация. Город заранее прописал правила сотрудничества для инвесторов. Мы это место готовим с инвесторами для горожан. Пребывание на территории будет бесплатным. Если человек захочет полежать в шезлонге и попить сок, он сможет получить эти услуги у предпринимателей. Кроме того, здесь будут организованы пункты проката велосипедов, катамаранов, спортивного инвентаря», – говорит Юлия Станевич. 

В сентябре пройдут депутатские и общественные слушания, на которых планируется рассмотреть итоговый вариант концепции. Учитывая время, необходимое на завершение проектирования, оформление документов и прохождение экспертиз, непосредственно строительство объектов, результаты работы иркутяне смогут увидеть через 2-3 года. Однако с 2016 года начнётся поэтапное преображение территории с учётом необходимого  благоустройства, организации парковочных мест, обеспечения безопасности отдыха на городском пляже, формирования современного общественного пространства.  

Но предприниматели уже на стадии концепции начинают проявлять интерес к бизнес-проекту. В комитет экономики обращались бизнесмены, работающие в ресторанном бизнесе, торговле, прокате спортивного инвентаря.   

И.о. председателя комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Светлана Колотовкина напоминает, насколько важно для горожан это место отдыха. «Достаточно сказать, что это единственный в Иркутске пляж. Его значение трудно переоценить, – говорит Светлана Колотовкина. – Горожанам нужны нормальные условия для отдыха. На заливе Якоби летом люди смогут цивилизованно провести свободное время: искупаться, позаниматься спортом или просто позагорать. Важно, что и зимой там будет чем заняться».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector