издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Испытание наличностью

Эту уголовную историю можно было бы назвать «Пустили козу в огород»

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

В самом деле, по роду своей работы Марина Кротова (фамилия изменена) с утра до вечера имела дело с деньгами, причём с крупными суммами. Запахом денег в операционном офисе «Иркутский» филиала ПАО «Росгосстрах Банк» был пропитан сам воздух. А через заведующую кассой проходили все основные денежные потоки. Кротова обслуживала клиентов, осуществляла контроль за загрузкой и разгрузкой банкоматов, формировала кассеты с наличными деньгами, обеспечивала сохранность денег, находящихся в хранилище. Выполнять такие обязанности можно только при полном доверии руководства учреждения. Именно таким доверием Кротова и пользовалась – с виду выдержанная, тактичная, пунктуальная.

Правда, никто не знал, что на самом деле у заведующей на душе. А там тяжким грузом висела кредитная задолженность и невозможность делать покупки по собственному желанию. Вот и завёлся внутри лукавый  искуситель: «Возьми то, что рядом, это же так просто». И Кротова стала красть банковские деньги. Способы «отщипнуть» их находила разные, но по документам с её именными печатями всё выглядело в порядке. Так продолжалось чуть больше года. Заведующая вошла во вкус, и источник новеньких купюр уже казался неиссякаемым. За это время ей удалось обогатиться на 966 тысяч рублей. Единственный вопрос: как человеку с высшим образованием могло показаться, что его преступление никогда не раскроют? Ведь такие махинации в финансовой сфере обязательно выводятся на чистую воду.

В конце концов Марина Кротова попалась и предстала перед Кировским районным судом Иркутска. Свою вину она полностью признала и даже успела добровольно возместить малую часть имущественного ущерба. Плохого слова о подсудимой, которой вот-вот на пенсию, никто сказать не мог ни устно, ни в представленных характеристиках. До этого судима не была, одна воспитывает дочь, спиртное и наркотики не употребляет.

Кировский районный суд Иркутска счёл возможным не отправлять её за решётку. Она получила два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Ра­зумеется, о работе с деньгами ей придётся навсегда забыть. И позор со счетов не снимешь. Как и огромный долг, который Кротова должна выплатить пострадавшей стороне. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector