издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистосердечные признания

Итоги Щедрого вторника читателей и телезрителей Русфонда

  • Автор: Виктор Костюковский, специальный корреспондент Русфонда, руководитель программы «Русфонд.Регистр»

Всемирный день благотворительности, который называют Щедрым вторником, Русфонд посвятил сбору средств на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. И вот что из этого получилось.

Этот день, помимо самых разнообразных проявлений милосердия и доброты, отличает одна непременная особенность: люди признаются в своих благих делах. Знаем, такие признания не очень-то распространены в нашей стране, многие оказывают помощь анонимно. Плохо ли это? Хорошо. Но те, кто признаётся, – разве они поступают неправильно? Правильно. Потому что если человек своим признанием подвиг на помощь хотя бы ещё одного человека, то признание такое неоценимо. На нашем сайте rusfond.ru вы найдёте примеры таких откровений. Мы в «Ъ» попросили читателей – участников акции собрать на развитие Петербургского регистра 2,8 млн рублей. Телевидение, интернет-ресурсы, не говоря уже о нашем сайте и группах Русфонда в соцсетях, рассказывали о важности программы регистра, его спасительной роли для поиска доноров для детей и взрослых с гематологическими, онкогематологическими, наследственными заболеваниями. Благодаря телезрителям и читателям появились средства для разгрузки лабораторных морозилок в Петербурге – камер, где ждут своей очереди пробирки с ещё не протипированной кровью потенциальных доноров со всей России.

Зрители «Первого канала», смотревшие 29 ноября программу «Доброе утро», собрали больше 5 млн рублей для развития Ростовского регистра, одного из самых молодых в составе Национального и уже чемпиона по эффективности.

Участники Щедрого вторника поддержали не только регистр, но и нуждающуюся в пересадке костного мозга годовалую Алису Ветюгову из Подмосковья, донор для которой пока не найден, и другие программы Русфонда.

Не остался в стороне от общего дела и бизнес: аудиторско-консалтинговая группа «Созидание и развитие» перечислила 3 млн рублей, «Ингосстрах» – 500 тыс. рублей, компания StarMedia – 100 тыс. рублей, ООО НПФ «Пакер» – 100 тыс. рублей, Союз «СРО АУ СЗ» (филиал в Иркутской области) – 50 тыс. рублей.

В Щедрый вторник, а также несколько предшествующих и последующих дней для Национального регистра было собрано 24 208 693 рубля. Отчёт на сайте rusfond.ru.

Хочу напомнить: Национальный регистр создаётся на ваши пожертвования. И он растёт! 29 ноября число потенциальных доноров превысило 60 тыс. Это за три года и три месяца. Для сравнения: Чешскому народному регистру, одному из лучших в Европе, для достижения этого рубежа понадобилось больше десяти лет. Другое дело, что по численности населения Чехия размером с Москву. Так что для нашей огромной страны и 100 тыс., и 200 тыс. – мало.

За Щедрым вторником наступила столь же щедрая среда. Начался щедрый декабрь. Заканчивается щедрый год, близится новый, будем надеяться, не менее щедрый. Потому что щедрые, сострадательные люди – это вы, наши читатели и телезрители. Наше чистосердечное признание – в любви к вам. Спасибо!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector