издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

Все мы (или не все?) помним отрывок из главы «Сельская ярмонка» по­эмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» :

Эх! Эх! придёт ли времечко,

Когда (приди, желанное!..)

Дадут понять крестьянину,

Что розь портрет портретику,

Что книга книге розь?

Когда мужик не Блюхера

И не милорда глупого –

Белинского и Гоголя с базара понесёт?

Ой, люди, люди русские!

Крестьяне православные!

Слыхали ли когда-нибудь

Вы эти имена?

То имена великие,

Носили их, прославили

Заступники народные!

Вот вам бы их портретики

Повесить в ваших горенках,

Их книги прочитать…

А вот вариант тех же некрасовских стихов о Белинском и Гоголе из черновых рукописей поэмы «Кому на Руси жить хорошо»:

Швырнув под печку Блюхера,

Форшнейдера поганого,

Милорда беспардонного

И подлого шута,

Крестьянин купит Пушкина,

Белинского и Гоголя.

То люди именитые,

Заступники народные,

Друзья твои, мужик.

В черновом варианте упоминается не только глупый милорд, но и настойчиво обругивается «форшнейдер поганый» и «подлый шут».

Во всех случаях речь идёт о более чем интересном человеке.

Матвей Комаров – русский писатель XVIII века, автор широко известных в своё время лубочных книг «Повесть о приключении английского милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фредерике Луизе с присовокуплением к оной истории бывшего турецкого визиря Марцимириса и сардинской королевны Терезии», «Обстоятельные и верные истории двух мошенников: первого – российского славного вора… Ваньки-Ка­ина, …второго – французского мошенника Картуша», «Невидимка, история о фецком королевиче Аридесе и брате его Полунидесе, с разными любопытными повествованиями» и многих иных.

Он служил домоправителем (потому Некрасов и называет его форшнейдером – разрезателем кушаний) у нескольких представителей графской семьи Зотовых, прямых потомков учителя Петра I дьяка Никиты Зотова, определённого императором в шутку в «архиепископа прешпурского, всея Яузы и всего Кокуя патриарха», а всерьёз – в графа Российской Империи.

Матвей Комаров писал массовые книжки для, по его определению, «грамотного простонародья» и постоянно переиздавался весь XIX век, хоть и умер примерно в начале 10-х годов.

Просветители, в том числе Некрасов, такую литературу ненавидели.

А вот Лев Толстой позволял себе роскошь любить комаровский лубок. Отдадим и мы должное старинному русскому автору хоть и мизерных в литературном смысле вещей, но сознававшему свою роль в народном просвещении и написавшему такие строки в предисловии к своей книге «Невидимка»:

«Благосклонные читатели!

Я думаю, вы довольно уже известны, что чтение книг вошло у нас в великое употребление, ибо ныне не только просвещённое науками благородное общество, но и всякого звания люди с великою охотой в том упражняются, чего ради и выходит в публику немалое количество разного сочинения книг, наполненных или нравоучениями, или служащих для увеселения и препровож­дения от скуки праздного времени, которые охотно читают и самые поселяне, обучившиеся грамоте, которых ныне очень уж довольно.

А что чтение книг просвещает человеческий разум, тому, я думаю, ни один здраво рассуждающий человек противоречить не может…»

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры