издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путь молока

Журналисты побывали в цехах детской молочной кухни Иркутска

На минувшей неделе иркутские журналисты увидели изнутри, как работает детская молочная кухня. Здесь не ощущается никаких посторонних запахов и вообще мало что напоминает пищевое производство. Все основные процессы на комбинате питания скрыты от глаз. Цеха представляют собой помещения с кафельными стенами, в центре которых стоят закрытые металлические бачки. Танки – так на профессиональном языке называются резервуары с молочными заготовками.

Каждое утро в семь часов к цеху приёмки подъезжает молоковоз с четырьмя тоннами молока. Прежде чем отправиться в переработку, продукт проходит тщательный контроль. Лаборант выходит к молоковозу, зачерпывает немного молока и проверяет его по десятку разных параметров: оценивает жидкость на вкус, цвет и запах, далее с помощью электронных приборов определяет кислотность, содержание белка и жира, долю сухого молочного остатка. Для детского питания может использоваться только молоко высшего качества. Ведь из этого молока готовится в том числе творожок, который по рецепту врача получают мамы для грудничков от шести месяцев. Сотрудники хорошо понимают ответственность за самочувствие маленьких едоков.

Из термокамеры автомобиля по шлангам охлаждённое молоко закачивают в резервуары. Раньше вес продукта измеряли по старинке: ставили в ванну линейку и по специальной формуле, зная объём, температуру, плотность молока, вычисляли массу. Сейчас вычисления происходят автоматически. В прошлом году на комбинате купили весы, они крепятся с внешней стороны ванны. Показатели в режиме онлайн попадают на пульт к мастеру. Чтобы узнать, какой объём молока находится на приёмке, специалистам не нужно спускаться в подвал.

Дальше молоко начинает путь по трубопроводной системе предприятия. Часть молочных потоков направляется на приготовление йогуртов, часть – на творожки. Чаще всего кефиры и йогурты готовят термостатным методом, на это делается акцент в рекламе популярной марки. Суть метода в том, что все ингредиенты закладываются в стаканчики и там происходит сквашивание продукта. Резервуарный метод, с помощью которого готовят йогурты на иркутском комбинате, подразумевает разлив готового молочного лакомства по стаканчикам, все процессы происходят в резервуарах. По словам специалистов, если попробовать два одинаковых продукта, приготовленных разными способами, можно заметить только отличие в консистенции. Йогурт, приготовленный резервуарным способом, более однородный. В остальном всё зависит от того, какие продукты положили в стаканчик.

На молочной кухне используют только натуральные красители и ароматизаторы. Собственно, с любым из них каждый из нас знаком с детства: малина и чёрная смородина, абрикосы и морковь, клюква и брусника, лесные ягоды, чернослив, земляника, персик, груша, вишня и банан. С конвейера комбината выходят йогурты с 12 различными наполнителями. Это обычные натуральные джемы, упакованные в промышленную тару. Для людей, которые воздерживаются от сладкого, есть йогурты без наполнителей.

Меньше суток требуется, чтобы из свежего молока приготовить полезный кисломолочный продукт. В семь часов утра машина выгружает молоко, и уже после четырёх дня готовые йогурты отправляются по торговым точкам.

Другое дело творог. На его приготовление требуется не менее суток. Чтобы получить килограмм готового продукта, уходит примерно 3,5 литра молока. В цех, где варят творог, журналистам не разрешили войти даже в халатах и шапочках. Ванны хоть и прикрыты белым полотном, но подходить к ним нельзя. В этом помещении производится в том числе творог для грудничков, поэтому чистота должна быть практически стерильная.

Для грудных малышей на комбинате готовят несколько продуктов. Во-первых, козье молоко. Оно хорошо подходит как замена материнского молока у грудничков: продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Молоко привозят из деревни Столбово, там есть ферма, на которой разводят заанинских коз. Это специальная молочная порода, славится тем, что молоко у неё не такое жирное, как у других пород.

С полугода до двух лет дети могут кушать творожки, с 8-месячного возраста в рацион добавляются Биолакт-МК – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного молока с добавлением ацидофильной палочки. Это полезная, «дружественная» бактерия, которая способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Выбор кисломолочных продуктов, которые предлагает муниципальное предприятие, обширен. С 8-месячного возраста детям можно давать Бифилин-Д, он благоприятно воздействует на пищеварение, помогает бороться с кишечными коликами и дисбактериозом, способствует профилактике авитаминоза и сердечно-сосудистых заболеваний. В числе полезных продуктов – ряженка и целое семейство биойогуртов.

Поддержать здоровье и бодрость малышам постарше и школьникам поможет биойогурт, обогащённый инулином и витаминами. Инулин – вещество, которое содержится в злаках, мать-и-мачехе, луке, чесноке, бананах и других растениях. Он стимулирует защитные силы организма, повышает иммунитет, выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды.

Есть продукты, разработанные специально для взрослых. В основе «Женской формулы» – сочетание пребиотика лактулозы и лактобактерий L.casei. Известно, что лактулоза является благоприятной средой для задержания в организме и размножения полезных бактерий. Молочный продукт «Секрет долголетия» с лактулозой хорошо подходит людям солидного возраста. Он помогает справиться с проблемами пищеварения, которыми часто страдают пенсионеры.

Разработка Института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН использована для приготовления продукта для мужчин «Мужская формула» и специализированного продукта для спортсменов «Марафон». В их состав входит суточная норма дегидрокверцетина, это вещество выделено из сибирской лиственницы. В «Мужской формуле» действие дегидрокверцетина усилено лактобактериями L.casei.

На этом технологи кухни решили не останавливаться. К выпуску готовится йогурт со злаками. На суд покупателей этот продукт представят на ближайшей выставке «Сибпродовольствие». Но журналистам дали до «премьеры» попробовать новинку. Как рассказал директор комбината питания Виктор Беляев, есть также планы начать производство йогурта с какой-нибудь экзотической добавкой – манго или маракуйей. Возможно, в ассортименте появятся сливки и сметана.

«Прошедший год для предприятия стал очень продуктивным, – отметил Виктор Беляев. – За счёт собственной прибыли мы провели модернизацию оборудования: закупили новую ванну для изготовления творога, танку небольшого объёма для приготовления йогуртов, аппарат для розлива молока и ещё несколько необходимых приборов. В общей сложности благодаря возрастающему спросу на нашу продукцию мы увеличили производство на 30%. Примерно такой же рост производства мы планируем и в нынешнем году».

За рабочий день комбинат выдаёт около восьми тысяч стаканчиков йогуртов и кефиров, 1,5 тысячи бутылок молока и полтонны творога. Путь молока заканчивается в цехе упаковки, сюда выходят трубы с готовой продукцией. Из узкого крана одного из аппаратов сотрудница набирает в молоко в пластиковые бутылки, другой закручивает на них пробки. В соседнем отсеке два других автомата штампуют крышки на стаканчиках с готовым творогом и йогуртом. Уже после обеда они окажутся на прилавках торговых точек молочной кухни.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер