издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большое сердце

Множественные инфаркты и рубцы, а также выраженную сердечную недостаточность диагностировали у 15-летней Дарьи Захарчук иркутские кардиологи. Удивительно, как жила эта девушка, ведь никаких очевидных признаков патологии сердца она не ощущала. А тем временем за дискомфортом в грудной клетке скрывалось увеличенное в 2,5 раза сердце. У девушки была редкая аномалия коронарных артерий. Эта аномалия обычно протекает тяжело и заканчивается летальным исходом. Как говорит статистика, чаще всего такие пациенты не доживают и до трёх лет. Усольчанку успешно прооперировали в Иркутской областной клинической больнице. В ИОКБ такая операция проводится второй раз.

Самое удивительное в этой истории – тот факт, что болезнь практически не влияла на физическое самочувствие Даши. Как говорит сама девушка, она бегала, прыгала, скакала.

То есть инфаркты она переживала в буквальном смысле этого слова на бегу. Патология была заподозрена лишь в 15 лет во время школьного медосмотра. Усольские врачи направили девушку в Иркутск. Заболевание у Дарьи было настолько редкое, что его и диагностировали с трудом.

– Пациентке ставили разные диагнозы, правильно определить болезнь смогли только в кардиологическом отделении областной детской больницы. Коронарные артерии сложно визуализировать, только немногие специалисты по УЗС могут увидеть начальные отделы артерии. В ИОКБ пациентке было сделана коронарография (исследование с введением контрастного вещества), по результатам которой и был подтверждён диагноз, – рассказал Владимир Медведев, заведующий отделением детской кардиохирургии ИОКБ. – У пациентки левая коронарная артерия отходила не от аорты, как обычно, а от лёгочной артерии. В результате кровь не насыщалась кислородом в достаточной степени и в сердце, недополучавшем кислород, развивались инфаркты. Сердце у девочки было увеличено в 2,5 раза, она попала к нам с ярко выраженной сердечной недостаточностью.

Организм Дарьи продемонстрировал удивительную стойкость, ведь без помощи хирургов такие дети редко доживают до 3-4 лет.

«Немножко расстроилась», – так характеризует своё состояние после постановки диагноза сама Даша. Девушка призналась, что было очень страшно перед операцией, она даже поддалась панике. Но всё прошло самым лучшим образом, несмотря на то что в многолетней практике ИОКБ это второе оперативное вмешательство такого рода. Более того – такие операции характеризуются высокой летальностью. И первая в истории ИОКБ операция у пациента первого года жизни была именно с таким исходом – ребёнок погиб. Так что Дарья, как говорят, родилась в рубашке.

Операцию девушке делали на работающем сердце. Её провел один из лучших кардиохирургов Иркутской области – Владимир Подкаменный, ассистировал ему Владимир Медведев, светило детской кардиохирургии. Кардиохирурги выполнили маммарокоронарное шунтирование – подшили внутреннюю грудную артерию к коронарной. В том же месте, где коронарная артерия соединялась с лёгочной, её прошили и перевязали, чтобы она больше не брала синюю лёгочную кровь. В результате вмешательства был восстановлен нормальный кровоток, полости сердца уменьшились в два раза. Стала меньше выражена недостаточность сердечного клапана, способность сердечной мышцы сокращаться увеличилась до нормальных показателей.

Сейчас Дарья не испытывает боли в сердце, она свободно двигается, посещает школу и каждые три месяца приезжает в Иркутск на врачебный осмотр. И Даша, и её мама, Анастасия Захарчук, очень благодарны врачам.

– Спасибо огромное всем врачам, которые помогли нам пережить такой сложный период в жизни, – отметила Анастасия Захарчук. – Хотелось бы отметить не только профессиональные, но и человеческие качества хирургов и терапевтов – они постоянно поддерживали нас, подбадривали, не давали упасть духом. В такие минуты человеческая поддержка много значит.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер