издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взрывоопасная тема

С иском в суд в защиту интересов ангарчан обратился прокурор города, обеспокоенный нарушением законодательства, касающегося безопасности использования природного газа в коммунальном хозяйстве. Для города нефтехимиков, где голубым топливом централизованно снабжается огромный жилой массив, решение «газового вопроса» не простая формальность. В этом городе зафиксировано самое большое в регионе количество взрывов, в которых погибли и пострадали местные жители.

Прокуратура проверила, насколько бдительно охраняет сегодня безопасность жильцов компания «Жилищное управление». Оказалось, что все нормативные акты, регламентирующие использование газового оборудования, эта организация нарушает – от Жилищного кодекса РФ до подробнейших Правил предоставления услуг по газоснабжению, утверждённых постановлениями правительства РФ, приказами Госстроя России и Ростехнадзора. Проблема, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, заключается в том, что в многоквартирных домах, за которые отвечает ЖУ, истёк нормативный срок службы внутреннего газопровода, составляющий 30 лет со дня ввода в эксплуатацию. При таких обстоятельствах срочно требуется диагностика внутридомового газового оборудования, которая предполагает определение остаточного ресурса системы в соответствии с ГОСТом, возможностей её эксплуатации и потребностей в ремонте или полной замене.

Но проверять, в порядке ли трубы, стояки и вентили, никто до вмешательства прокуратуры и суда не собирался. Между УК «ЖУ» и ОАО «Иркутскоблгаз» заключён, правда, договор о техническом обслуживании оборудования, однако обязанность обследовать его на пригодность после истечения срока службы в этом документе не прописана. Обозревал суд ещё один договор, появившийся, видимо, в ответ на прокурорские «придирки» в конце прошлого года, – между УК «ЖУ» и неким ООО «Эгида». Но вряд ли эту «Эгиду» можно назвать специализированной организацией, имеющей право ставить диагноз газопроводам. Как выяснилось в суде, привлечённое ООО не имеет необходимой для этого лицензии Госгортехнадзора или Госстроя России.

В судебном заседании были досконально проанализированы все утверждённые правительством нормы и правила технического диагностирования газового оборудования. Эти документы категоричны – ответственная работа должна быть поручена только специализированной организации, которая отвечала бы требованиям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. И уже такая организация при необходимости имеет право привлекать другие аттестованные структуры, имеющие в своём составе квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля. А вот заказчиком всех этих работ должна стать управляющая компания.

Между тем представление прокурора Ангарска об устранении нарушений законодательства управляющая компания проигнорировала, требования поручить «газовую диагностику» аттестованной по всем правилам организации не исполнялись с прошлого года. Такое бездействие, по мнению истца, создало угрозу жизни, здоровью и имуществу жителей 164 многоквартирных домов, расположенных в 13 городских кварталах.

На судебное заседание представитель ответчика вообще не явился, АО «Иркутскоблгаз» в письменном отзыве согласилось с иском.

Ангарский городской суд счёл иск прокурора обоснованным и удовлетворил его в полном объёме. Теперь УК «Жилищное управление» уже по решению суда вынуждено заключить со специализированной организацией договор на выполнение работ по техническому диагностированию газового оборудования во всех многоэтажках, перечисленных в иске. На это отведён месяц со дня вступления в законную силу заочного решения суда. Сама же работа должна быть завершена в течение года.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector