издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приятные хлопоты

В детсадах и школах Иркутска завершается ремонт

Школы и детские сады Иркутска активно готовятся к новому учебному году. В сентябре после капитального ремонта откроется лицей № 2. Обновление здания, построенного 65 лет назад, началось в ноябре прошлого года. Сегодня прежний ветхий учебный корпус с трудом можно узнать. Строители не только поменяли систему отопления, электрику, установили вентиляцию, отделали стены и фасад здания, но и по-новому спланировали помещения. Вместо бывших учебных производственных цехов завода имени Куйбышева разместится спортивный зал. Ребят ждёт ещё один приятный сюрприз. Во дворе школы будет обустроена спортивная площадка. «Размеры её не дотягивают до олимпийских. Зато надеемся, что результаты у ребят будут олимпийские», – одобрительно кивает в сторону небольшого пустыря директор лицея Виталий Арабчук.

На прошлой неделе качество капитального ремонта проверил мэр областного центра Дмитрий Бердников. Глава города также побывал в детском саду № 103 и в строящемся корпусе школы № 64.

330 лицеистов приютила соседняя школа № 17. Теперь трудности позади. Ремонт в лицее № 2 близок к завершению. Подрядчик обещает закончить работы в ближайшие полмесяца. Но это не спасает строителей от штрафа. По графику объект должен был полностью быть готов в мае.

«Сроки ремонта крайне сжатые. Прежде чем идти на конкурс, подрядчик должен соизмерять, сможет ли он обеспечить качество и закончить работы вовремя. Необходимо понимать ответственность, когда строители выходят на социальные объекты. Жёсткий контроль здесь идёт на всех этапах», – отметил Дмитрий Бердников.

Около 400 миллионов рублей выделено в нынешнем году из городского бюджета на ремонты в детсадах и школах Иркутска. Об этом рассказал начальник департамента образования Иркутска Александр Костин.

Ежегодный ремонт сейчас идёт во всех образовательных учреждениях города. В 22 школах и детских садах монтажники обновят электропроводку, в 15 заведениях поменяют кровлю, в 10 – систему отопления и канализацию. В семи учреждениях заменят оконные блоки, в шести смонтируют пожарные лестницы и обустроят запасные выходы для эвакуации. Дополнительные корпуса и пристрои появятся у 16 образовательных учреждений. В школе № 18 отремонтируют пищеблок, в пяти учреждениях установят новое ограждение.

Половина бюджета, запланированного на обновление школ и детских садов, выделена на капитальный ремонт. Дмитрий Бердников проверил ход работ в детском саду № 103. Он рассчитан на пять групп. Сейчас здесь идут монтаж оборудования и благоустройство территории. Подрядчик должен завершить работы до 10 августа. Капитальный ремонт здания был начат в ноябре прошлого года. 152 воспитанника были распределены по близлежащим дошкольным учреждениям.

В нынешнем году капитальный ремонт также будет проведён в детских садах №№ 77, 119. В школе № 3 запланирован ремонт бассейна и теплового пункта. Кроме того, до конца года специалисты должны обследовать конструкции и подготовить проектно-сметную документацию на проведение капремонта в детском саду № 4, школах №№ 7, 8, 9, лицее-интернате № 1 и Доме детского творчества № 5.

В 12 детских садах и школах будут установлены пандусы. Средства – 9,1 миллиона рублей – выделены по муниципальной программе «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения». Более удобными для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками станут школы №№ 4, 22, 24, 38, 46, 65, 67, 71, 76, гимназия № 3, детские сады №№ 89 и 162.

Дмитрий Бердников также посетил строящийся корпус школы № 64. Он отметил, что необходимо ускорить темпы работ, по контракту они должны завершиться в июле. Сейчас подрядчик заканчивает отделочные работы и благоустройство территории.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер