издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наталья Зарецкая: «Возможно уплачивать налоги и страховые взносы за третьих лиц»

Порой возникает ситуация, когда организация не имеет средств на уплату налогов, страховых взносов и других обязательных платежей в бюджет. Может ли в таком случае уплатить налоги за организацию, например, индивидуальный предприниматель или гражданин? Может ли это сделать индивидуальный предприниматель или обычное физлицо? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту Ирине Петровой отвечает начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, расскажите, с каких пор стала возможна оплата налогов за другое лицо?

– Если раньше налоги за себя мог заплатить только сам налогоплательщик за таким редким исключением, когда за реорганизованное лицо это мог сделать правопреемник. Но в прошлом году, после вступления в силу Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ, ситуация изменилась. Поправки вводились поэтапно: с 30 ноября 2016 года одни лица вправе платить за других налоги и сборы; а с 1 января 2017 года стало возможно и страховые взносы перечислять.

– Вправе ли учредитель или директор заплатить налоги за свою компанию?

– Перечень лиц, которые могут перечислить оплату в бюджет за кого-либо, налоговым кодексом не ограничен: за организацию может уплатить налоги другое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, так же как и оплату налогов за индивидуального предпринимателя и физическое лицо могут произвести другие предприниматели, организации и граждане. Такой подход, конечно же, очень удобен для всех налогоплательщиков. Уплатить налоги за юридическое лицо, чтобы не нарушать срок, может, например, директор – из своих личных средств или сторонняя организация. Точно так же, муж может уплатить налог по уведомлению, пришедшему на имя его жены, воспользовавшись своей банковской картой. И вообще, не имеет значения: каким образом погашается налоговая задолженность – наличными через банк, банковской картой, с расчётного счёта или через платёжные онлайн-сервисы.

– Возможна ли оплата за другое лицо госпошлины?

– Госпошлина, согласно налоговому законодательству относится к сборам, взимаемым при обращении в государственные органы, и для неё действуют те же правила оплаты.

– Как правильно оформить такой платёж?

– В расчётных документах на уплату налогов, взносов, сборов за третьих лиц необходимо в реквизите «Плательщик» указать данные представителя, а в скобках – наименование или фамилию, имя, отчество плательщика, чья обязанность по уплате налогов исполняется (то есть указать данные того лица, за которое вносится платёж). Но в графах ИНН и КПП плательщика должны указываться данные не лица уплатившего налоги, а самого налогоплательщика (того, за кого уплачиваются налоги). При этом в поле «Назначение платежа» указывают ИНН и КПП лица, осуществляющего платёж.

– А есть ли какие-то ограничения при перечислении налогов или сборов третьими лицами?

– С 1 января 2017 года страховые взносы администрирует налоговая служба. Третьи лица вправе перечислять за организацию и индивидуального предпринимателя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако, следует иметь в виду, что страховые взносы «на травматизм» остались под контролем ФСС и, по-прежнему, регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». При этом, исходя из п. 1.1 ст. 22 данного закона, страхователи, как и раньше, должны уплачивать страховые взносы самостоятельно. То есть третьи лица взносы «на травматизм» перечислить не могут.

Нужно учитывать ещё один момент – после оплаты налогов за третьи лица, плательщик не вправе потребовать возврата уплаченной суммы из бюджета.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector