издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хорошие хирурги должны учиться всю жизнь»

В Иркутске на прошлой неделе прошёл IХ Международный конгресс «Звёзды детской хирургии на Байкале». В нём приняли участие не только местные доктора, но и приглашённые гости из разных городов России и из-за рубежа. По словам Александра Разумовского, профессора, президента Ассоциации детских хирургов России, главного хирурга Департамента здравоохранения Москвы, детские хирурги страны собираются трижды в год – осенью, весной и летом. Летняя встреча проходит как раз в Иркутске и организуется по инициативе иркутских хирургов. Цель конгресса – взаимовыгодный информационный обмен, общение профессионалов. Одним очень важно делиться, а другим – получать ту новую информацию, что постоянно появляется в этой профессии.

История этого конгресса в какой-то степени уходит в 1990-е годы, когда впервые появилось оборудование для эндохирургических операций. И это оборудование произвело практически революцию в детской хирургии. В первую очередь благодаря изменению хирургических доступов. Место разрезам уступили точечные отверстия, травматичное воздействие хирургических операций уменьшилось в несколько раз, как и количество обезболивающих препаратов.

И сегодня в Иркутске работает один из сильнейших центров детской хирургии в России, центр мирового уровня. Кроме того, это научный центр, где формируются научные работы, защищаются диссертации, происходят большие научные события. Можно смело сказать, что иркутяне не просто свидетели тех изменений, что происходят в медицинском мире, они сами – лидеры современной детской хирургии. Именно эти перемены в детской хирургии, по словам Юрия Козлова, руководителя Центра хирургии новорождённых, в 1990-х годах очень сильно повлияли на врачей всего мира. Сегодня они работают под лозунгом «Один мир – одна хирургия». Все стремятся к тому, чтобы лучшие достижения хирургии принадлежали людям независимо от их гражданства и национальности.

Усилиями Юрия Козлова и его соратников был организован этот конгресс. В 2017 году он проходит в Иркутске в девятый раз. Ежегодно столицу Восточной Сибири посещают лучшие хирурги США, Европы, Азии. Если сначала это был локальный региональный конгресс, который собирал хирургов из городов Сибирского федерального и частично Дальневосточного округов, то сегодня на конгресс съезжаются хирурги со всего Дальнего Востока, из Западной и Восточной Сибири, с Урала, из центральной и южной России, Казахстана, стран Азии и Европы.

– Главная цель конгресса – всеобъемлющее непрерывное образование в области детской хирургии, – говорит Юрий Козлов. – Мы собираемся, чтобы представить и обсудить самые последние клинические и научные достижения в детской хирургии. Хирурги в ходе этих встреч сосредотачиваются на изучении новейших хирургических операций, которые, возможно, первоначально были разработаны и популяризированы только в одной стране, а теперь могут быть применены в международном масштабе.

– Встречаться нам крайне необходимо, ведь медицина – быстро прогрессирующая специальность. Каждый год появляется что-то новое, – утверждает Александр Разумовский, профессор, президент Ассоциации детских хирургов России, главный хирург Департамента здравоохранения Москвы. – И мы обязаны встречаться, чтобы развиваться, потому что хорошие хирурги должны учиться всю жизнь. Конгресс в Восточной Сибири организован по инициативе иркутских хирургов. Но он имеет большое значение не только для ваших докторов. Потому что сюда приезжают хирурги, выдающиеся врачи со всей страны, каждый год составляется интересная программа, и мы получаем самую новую информацию, которая рождается буквально каждый день в нашей специальности. И я не перестаю удивляться этим новшествам. Главный эффект от конгресса видится мне в том, что люди продвинутся вперёд, что-то новое хирурги обязательно усвоят. Мы заслушали десятки новых сообщений, и в каждом есть полезное зерно. Кстати, иркутскую детскую хирургию я считаю одной из лучших в стране. Здесь работают очень подготовленные люди, настоящие профессионалы своего дела.

Гость из Голландии профессор Дэвид ван дер Зии поделился опытом лечения патологии новорождённых детей в Нидерландах. Голландцы разработали новую технику, которая позволяет в первые часы после рождения проводить детям сложнейшие операции.

– Этот конгресс – замечательное мероприятие, позволяющее хирургам со всего мира обменяться опытом и обсудить важные, сложные вопросы детской хирургии.

Юрий Козлов провёл для нас очень хорошую экскурсию в Центре хирургии новорождённых в Ивано-Матрёнинской детской больнице. Уровень профессионализма врачей и оборудования впечатляет.

Профессор подчеркнул, что политические разногласия современного мира породили некоторые сложности, но не препятствовали приезду в Иркутск: «Политика не мешает обмениваться опытом, мы постоянно находимся в близком контакте, обсуждаем все насущные проблемы и вопросы, нас интересующие. Общаясь на подобных конференциях, в том числе неформально, всегда узнаёшь что-то новое: трюки, техники. Второй важный момент – эмоциональная составляющая. Это мой первый визит в Россию, и эта поездка стала очень эмоциональной для меня».

Справка

Более 20 лет назад в Ивано-Матрёнинской детской больнице был создан Центр хирургии новорождённых. До этого времени летальность пациентов с врождёнными патологиями составляла 70%. Не было технологий лечения, реанимации, условий для интенсивного выхаживания пациентов с малой массой тела. Но за последние 10–15 лет в этой области произошла революция. Если раньше большая часть маленьких пациентов с врождёнными аномалиями умирала, то сегодня общая выживаемость составляет 97-98%. Многие заболевания, что приводили к летальному исходу, научились корректировать и лечить.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер