издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Островитяне погуляют на свадьбе «Лизоньки-рыбачки»

На Ольхоне одновременно стартовало несколько инициатив местных жителей

  • Фото: Фото автора

«Удивительно, как раскачался Ольхон!» – таким мнением поделилась после презентации проектов местных жителей «Ольхонское содружество» одна из моих коллег. Островитяне представили на суд жюри 14 различных идей, пять из них сразу же получили финансирование в размере 50 тыс. рублей. О том, что именно хотелось бы поменять ольхонцам в своей жизни и какие инициативы уже претворены в жизнь, узнала Елена Лисовская.

«Необычно!», «Очень красочно!», «Глаз не оторвать!» – раньше бетонная стена на улице Пушкина недалеко от здания сельпо была, как ей и полагается, серой. Накануне лета она вдруг заиграла красками, что не осталось без внимания местных жителей. Идея такого преображения принадлежит главе Хужирского муниципального образования Вере Малановой, а довела её «до ума», получила средства на реализацию этого проекта на «Ольхонском содружестве» преподаватель изостудии «Акварель» Елена Толмачёва. Сначала среди ребят был проведён конкурс, выбраны лучшие работы, и уже они украсили стену. Изображены здесь и девушка, чьи кудри превращаются в волны, и подводные обитатели Байкала, и даже Хранитель озера.

Своеобразной хранительницей озера может стать и кукла ручной работы «Лизонька-рыбачка». Над её разработкой и созданием трудился целый авторский коллектив, в состав которого вошли участницы Школы активистов Ольхона, библиотекарь Любовь Кирильчук и мастерица Марина Слободчикова. «Градообразующим предприятием в Хужире был Маломорский рыбозавод, образованный в 1939 году. В годы войны рыбачили дети и молодые женщины, – рассказала Любовь Кирильчук. – Работали в ветхой одежде, босиком, много часов в холодной воде».

Перед разработкой образа куклы была проведена масштабная работа по изучению кино-, фотодокументов, воспоминаний местных жителей старшего поколения. Сейчас создано несколько кукол. Использована ткань с «историей»: льняное платье местной рыбачки, рыбацкая сеть-дель 1940–1950-х годов, берестяные поплавки-цевки, омытые озером коряжки, байкальский песок. Благодаря реализации этого проекта планируется отдать дань памяти оставшимся в живых женщинам-рыбачкам, запечатлеть их воспоминания, а также передать информацию о них молодому поколению на специальных мероприятиях.

Интересные идеи есть и у представителей молодого поколения. Ученики Хужирской школы Стас Семёнов и Данил Огдонов активно участвуют в реализации своих инициатив. «Я получил грант в размере 10 тысяч рублей, на эти деньги мы планируем сшить славянские костюмы, – рассказал Стас. – Некоторые думают, что русская культура – это валенки, матрёшка и всё, а на самом деле это не совсем так – танцы тоже занимают важное место. Мы планируем, что костюмы будут пошиты уже осенью».

Данил Огдонов озабочен тем, что юные представители бурятского этноса на острове практически перестают говорить на родном для себя языке, забывают его. «Знаете, как появилась эта инициатива? Мы поехали выступать вместе с ансамблем, и в одном месте нам нужно было немного спеть на родном языке, но мы поняли, что это как-то не по-бурятски звучит, понимаете? Мы решили: всё, нам нужен язык и нужны бурятские книги! Книги уже закуплены, причём заказывали мы их не только в Иркутске, но и в Улан-Удэ. С сентября хотим привлечь педагогов, чтобы они факультативно занимались с нами».

Жительница деревни Харанцы, директор Хужирской библиотеки Светлана Шатаева обеспокоена тем, как много мусора, в том числе пластика, завозится на Ольхон. По предварительным подсчётам, на остров за сезон привозится до 500 тыс. пластиковых пакетов. Из-за большого числа туристов мусор просто не успевают убирать, ветер поднимает пластик вверх и уносит в неизвестном направлении. Вот Светлана Шатаева и придумала «Ольхонскую авоську» – сумку из натуральных тканей, пошитую местными мастерицами. Она должна прийти на смену шуршащим «майкам».

«Я предлагаю, чтобы магазины не продавали вообще пластиковые пакеты, – поделилась она своими мыслями. – Призываю население шить вот такие матерчатые сумки, чтобы с ними ходить в магазин. Надеюсь, эту инициативу поддержат и туристы, и местные жители, потому что спасение Байкала – в наших руках».

Семейная пара Семён и Карина Майор – успешный пример того, как может быть реализован и более масштабный проект. «Мы живём здесь уже четыре года, – рассказала Карина. – И понимаем, что нужно не только что-то брать для себя с острова, но и отдавать. Так появилась инициатива «Чистота на острове Ольхон». Нас также беспокоит количество мусора на острове, поэтому мы придумали ящик для раздельного сбора мусора. Сначала мы установили четыре ящика и убедились, что эта система работает. Поэтому на следующий год попытались выиграть грант, и у нас получилось. Сейчас в Хужире уже 25 ящиков для мусора, они стоят в ключевых местах. И мы не собираемся на этом останавливаться – важно ведь, чтобы мусор перерабатывался».

Проект создания в посёлке Хужир новой детской площадки также масштабен и требует финансирования. Надо отметить, что на весь посёлок, где проживает, по данным последней переписи, 1300 человек, включая 432 ребёнка, есть только одна детская площадка. Располагается она недалеко от храма, почти на берегу озера, где довольно часто бывают ветра. Кроме того, не всем жителям удобно пешком добираться до этого места.

По инициативе местной жительницы Веры Александровны Шрамко были организованы работы по созданию новой детской площадки на месте пустыря. Своими силами расчистили и разровняли территорию, высадили кустарники, обнесли площадку сеткой-рабицей, чтобы туда не заходили коровы. «Хотелось бы развивать подобные инициативы, потому что есть у нас в посёлке небезразличные люди, – рассказала руководитель Центра поддержки общественных инициатив острова Ольхон Ирина Ивлева. – В рамках центра существует уже несколько проектов, и хочется обратиться к местным жителям: «Люди, дерзаем! Все ваши идеи давайте реализовывать».

Активистов острова планируется поощрить 9 сентября на Форуме общественных инициатив, который пройдёт в Хужирском клубе. Там же будут награждены островитяне – победители конкурсов «Доброволец года» и «Благотворитель года». Не исключено, что именно на форуме «сыграют свадьбу» «Лизонька-рыбачка» и «Иван-рыбак». Жениха создают в посёлке Сахюрта в рамках проекта «Рыбацкое счастье». Он будет наряжен в рыбацкую одежду, а в руках будет держать сеть. Не исключено, что этот матримониальный брак позволит Ольхону и материку стать ещё ближе.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры