издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Побои, грабёж и чёрные технологии

До дня голосования на муниципальных выборах осталось меньше недели

552 муниципальные кампании проходят в Иркутской области. В выборах, которые состоятся 10 сентября, участвуют более 5,4 тысячи человек. Более 4,5 тысячи кандидатов зарегистрированы в качестве претендентов на кресла в Думах. 934 человека желают получить посты мэров. 61 человек сообщил облизбиркому о своих судимостях, ещё 56 не потрудились уведомить о своём специфическом прошлом. На дополнительных выборах в Думу Братского района по округу № 7 нет вообще ни одного кандидата, который бы не имел судимости. Два кандидата поддержаны партиями – «Единой Россией» и КПРФ. Коммунисты здесь ведут Ольгу Банникову, помощника депутата ЗС Андрея Левченко, когда-то осуждённую за кражу.

 

10 сентября в области завершатся 552 муниципальные избирательные кампании, в которых участвуют 5456 кандидатов, в том числе 4522 претендента на кресла депутатов Дум и 934 кандидата на посты мэров муниципалитетов. Это данные областной избирательной комиссии на 30 августа. Кандидаты активно рекламируются, по данным обл-избиркома, было открыто более 900 специальных избирательных счетов на общую сумму 3,645 млн рублей.

56 человек «забыли» о судимостях

Как это обычно бывает с муниципальными выборами, в числе тех, кто желает стать слугами народа, есть небольшой, но значимый процент судимых. Получив статью в биографию, люди всё равно считают себя вправе претендовать на кресла во власти. По августовским данным облизбиркома, информацию о наличии судимости указал 61 кандидат. 12 человек были осуждены за тяжкие преступления. Ещё 56 человек судимость утаили, но её удалось выявить при проверке данных кандидатов в МВД. По словам секретаря облизбиркома Людмилы Шавенковой, один из кандидатов (не уточняется, какой. – Авт.) скрыл пять судимостей, в том числе одну не снятую за тяжкое преступление.

Кандидаты «с прошлым» имеют в своём багаже хулиганство, грабёж, разбой, хранение оружия, взяточничество, попытки дать взятку, побои, самоуправство с применением силы, классические ДТП, в которых «по неосторожности» погибли люди… Вот несколько примеров из списка претендентов на посты мэров. На выборах мэра муниципалитета «Ангарский» Аларского района выдвинулся водитель администрации Николай Серёдкин, который имеет погашенную в 1994 году судимость по ч. 4 статьи 89 УК РСФСР за хищение государственного или общественного имущества. На пост главы поселения Кырма в Баяндаевском районе претендует самовыдвиженка Вера Инкежинова, осуждённая по третьей части 160 статьи УК РФ за присвоение или растрату. Судимость погашена в 2013 году. На выборах мэра Бодайбо и района выдвигался Аширмамед Бердыев, депутат Думы, генеральный директор ООО «Радио Бодайбо». Он, судя по сведениям облизбиркома, был осуждён за самоуправство, судимость погашена. Он же претендовал и на кресло депутата местной Думы. В Зиминском районе на пост главы Новолетниковского муниципалитета претендовал Виталий Вазяков, который тоже в советское время был осуждён за хулиганство, а потом – за хищение государственного (общественного) имущества. Кандидат отменил своё выдвижение.

Есть, конечно, претенденты, которые попали в зону внимания суда очень давно и не за взятку, грабёж или побои. К примеру, Ольга Суркова, социальный работник, претендовавшая до отказа в регистрации на пост главы Илира Братского района, 17 лет назад была осуждена Братским районным судом по ст. 319 УК РФ за оскорбление представителя власти, судимость погашена спустя месяц после вынесения приговора. На пост мэра Жигаловского района идёт Айк Товмасян, у которого две судимости – за причинение имущественного вреда путём обмана и за ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью, но обе сняты.

Большинство ранее судимых кандидатов среди мэров и глав поселений – самовыдвиженцы. Но если говорить о партийной принадлежности претендентов, то по числу «необычных» кандидатов на посты мэров лидируют КПРФ и «ЕР». Именно у них больше всего кандидатов с прошлым. В Зиминском районе Филипповский муниципалитет пытается возглавить Владимир Сухвалов, за которым числится незаконная рубка лесных насаждений. Сначала он шёл самовыдвижением, а потом его в повторном выдвижении поддержали коммунисты. На выборах главы Утуликского МО выдвинулся от КПРФ Александр Кузьменко, осуждённый за разбой, незаконное приобретение оружия. Выбыл из предвыборной гонки 21 августа.

 

«Единая Россия» в Алкинском муниципалитете Куйтунского района поддержала кандидата на пост главы Юрия Слайковского, который в советское время был осуждён за грабёж, а в 2006 году погасил судимость за неуплату алиментов. Кстати, в Думу Алкинского МО идёт от «ЕР» Татьяна Ступина, которая имеет погашенные судимости за кражу и побои. «ЕР» также выдвинула на выборах главы Бунбуйского муниципалитета Чунского района Сергея Левшакова, который был судим за незаконные рубки леса. Мэром Байкальска пытался стать Валерий Пинтаев, который был осуждён за нецелевое расходование средств, судимость была погашена в 2014 году. Претендент выбыл из кампании в августе, а выдвигался Казачьей партией РФ. С судимыми кандидатами, претендующими на посты мэров, отметились «Справедливая Россия», ЛДПР, «Партия Дела». У последней кандидат Валерий Жуков, что претендовал на пост главы Большого Луга, был осуждён за превышение должностных полномочий, судимость была снята только в 2017 году.

Если говорить о кандидатах в депутаты, которые были когда-то осуждены, то тут лидируют не самовыдвиженцы, а партия «Единая Россия». Она сделала ставку на 18 человек со статьями. Для сравнения: самовыдвиженцев таких 14. От «Гражданской платформы» нами был найден 1 осуждённый. От «Справедливой России» – 2, от КПРФ – 4, от «Российского общенародного союза» – 1.

На выборах депутатов Думы Балаганского района от «ЕР» выдвинулся Юрий Рустамов, который в 1985 году был осуждён за разбой, судимость погашена в 1996 году. В этом же районе на кресла депутата Думы Биритского муниципалитета претендуют от «ЕР» Сергей Гришкин и Максим Старновский. Первый когда-то совершил кражу, второй незаконно рубил лес, у обоих судимости погашены. В Думу Шарагайского муниципалитета шёл от «ЕР» Максим Рютин, осуждённый за ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Судимость погашена в 2015 году. Однако кандидат 30 августа выбыл из гонки. Кандидат в депутаты в Думу Тырети Альфрид Салимов, выдвинутый партией власти, в своё время был осуждён за злоупотребление должностными полномочиями. Трое осуждённых претендовали на мандаты в Думе Хор-Тангинского муниципалитета. И все они были поддержаны «ЕР». Владимир Давлетшин когда-то попал под суд за умышленное причинение вреда здоровью. Дмитрий Пименов был осуждён за рубку лесных насаждений. Александр Картошкин нарушил ПДД, а поскольку судимость, очевидно, не погашена, выбыл из гонки. Столь большое количество судимых, идущих от «Единой России», объясняется, конечно, во многом тем, что партия власти старается на муниципальных выборах закрыть наибольшее количество мандатов, естественно, и кандидатов «с прошлым» у неё больше.

Однако в этой избирательной кампании возник один казус. Если мы откроем список кандидатов в Думу Братского района на дополнительных выборах по округу № 7, то обнаружим, что здесь когда-то осуждены были все до одного кандидаты. «Единая Россия» поддержала Игоря Гракова, который в своё время был осуждён по пункту «а» статьи 260 УК РСФСР «Злоупотребление властью, превышение власти и халатное отношение к службе» (погашена судимость в 1997 году). Самовыдвиженец Василий Немков в своё время «заработал» часть первую статьи 119 УК РФ: «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Судимость тоже погашена. И, наконец, последний, третий кандидат. Это Ольга Банникова от КПРФ. Когда-то она была осуждена по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража», судимость погашена в 1999 году. В её сведениях указано, что ныне она «помощник депутата Законодательного Собрания Иркутской области А.С. Левченко», сына губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Беспартийный красный Гоголев

Общий бюджет выборов, которые состоятся буквально через несколько дней, председатель облизбиркома Эдуард Девицкий оценивает в 100 млн рублей. Голосовать будут около 40% избирателей Иркутской области. В Бодайбинском, Жигаловском, Усольском районах предстоит выбрать и Думы, и мэров. В это воскресенье пройдут выборы мэра Усолья-Сибирского – впервые после того, как глава города назначался. Предстоят выборы главы города Шелехова. В некоторых местах появились именитые кандидаты. Так, на выборах главы Куйтунского района от «Единой России» выступила Альбина Хомич, ныне – сотрудник ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет».

Буквально вчера пришло сообщение о том, что на волонтёров, распространявших выпуски газеты «Байкальские вести» в Усолье-Сибирском, было совершено нападение. Страсти в Усолье накалились задолго до дня голосования. На этих выборах заявились 10 кандидатов и большое количество партий. КПРФ представляет депутат ЗС Роман Габов, «Единую Россию» – Максим Торопкин, «Гражданскую платформу» – Антон Угланов, «Российскую партию пенсионеров» – Владимир Етоев. Здесь же объявился заслуженный участник многих выборов – пенсионер Леонид Карнаухов, он представляет «Партию ветеранов России». Либерал-демократы выдвинули Вадима Кучарова, главврача городской стоматологической поликлиники. Самовыдвижением пошёл депутат местной Думы Роман Полинкевич. Выдвинулся и экс-глава Александр Рожаловский. Наблюдатели говорят, что основная борьба развернётся между кандидатом от «ЕР» Торопкиным и Романом Габовым, который представляет коммунистов. Однако предсказать итоги выборов не решается никто, поскольку в Усолье-Сибирском сейчас происходит в малом масштабе то, что сотрясает второй год всю область: за одним из кандидатов стоит мощная сила «Единой России», за другим – поддержка губернатора-коммуниста. Не надо сбрасывать со счетов то, что выборы мэра накладываются и на выборы Думы. И ведущие партии постарались делегировать на эти выборы как можно большее число кандидатов.

Второй «горячей точкой» этой кампании называют город Шелехов. Самовыдвижением в ней участвует некий Александр Гоголев, местом работы которого значится аппарат губернатора и правительства Иркутской области. От «Единой России» – Сергей Липин, генеральный директор ООО «Народный маршрут», депутат Думы. КПРФ официально никого не выдвинула, «Справедливая Россия» – депутата Думы Марину Комарову, партия «Города России» (спойлер «Единой России») – механика ООО «Народный маршрут» Игоря Нагаева, «Гражданская платформа» – мастера ООО «ИНК-ТКРС» Александра Разумейко. И, наконец, «Российский общенародный союз» – пенсионера из Усть-Уды Валерия Тетерина.

Баннеры Александра Гоголева выполнены в радикальном красном цвете, губернатор Иркутской области Сергей Левченко оказывает ему недвусмысленную поддержку. Сам Гоголев на своих страницах в соцсетях сообщает, что получил наказ от губернатора: «Сделать городской парк!» А в СМИ были процитированы слова Левченко о Гоголеве: «Я его знаю, он работает в администрации региона с муниципалитетами и знает, как решать их вопросы на уровне областного правительства». Между тем Александр Разумейко, которого называют «техническим кандидатом» Гоголева (лидер местной «Гражданской платформы» Владимир Матиенко открыто поддерживает правительство и Сергея Левченко. – Авт.), подал в Шелеховский городской суд на ТИК, требуя отмены регистрации Сергея Липина. Ко дню заседания к стенам суда пришли митингующие против отмены регистрации Липина. Суд в удовлетворении иска отказал, Иркутский областной суд 29 августа решил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения. «Доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, поскольку они направлены на иное толкование закона и оценку представленных доказательств, не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были предметом исследования суда первой инстанции, им в решении судом дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», – значится в определении суда. За день до этого единороссы организовали митинг «За честные выборы», где заклеймили позором тех, кто использует на выборах чёрные технологии. Митингующие держали в руках плакаты: «Не грузи нас, большое красное облако»!»

Между тем на фоне скандалов в «горячих точках» особенностью этих выборов стал отказ людей от выдвижения в нескольких муниципалитетах. Не набралось кандидатов на выборах главы Усть-Илгинского муниципалитета, не появилось достаточно желающих, чтобы наполнить Думу Жигаловского района, Думы Знаменского и Рудовского муниципалитетов того же Жигаловского района. Замзор Нижнеудинского района и Венгерово Тайшетского района тоже не нашли достаточное количество кандидатов для выбора сельского парламента. Почти нет претендентов на должность главы села Онгурён, депутатов Дум Хужира (по двухмандатному округу), Онгурёна и Бугульдейки Ольхонского района. Выборы перенесены на 1 октября.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер