издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театр кукол и людей

В рамках федеральной программы «Большие Гастроли» на сцене Иркутского театра «Аистёнок» со 2 по 5 сентября играет Большой театр кукол

  • Автор: Яна Сафонова, Фото: Фото автора

Четвёртый год в рамках программы «Большие гастроли» с апреля по ноябрь зрители всей страны – от Калининграда до Владивостока – могут увидеть лучшие постановки ведущих театров страны. В Иркутск в этом театральном сезоне приехал из Санкт-Петербурга Большой театр кукол.

– В головах у людей с советских времён, наверное, сложился стереотип, что кукольный театр – это ширмочка, над ней куколка, за ширмочкой сидит артист, не попавший в драму, и орёт дурным голосом: «Здравствуйте, детишки!», – говорит директор Большого театра кукол Александр Калинин. – На самом деле это искусство, которое обладает большим набором инструментов, чтобы проникнуть в душу зрителя. Это образный язык, у нас есть спектакли, в которых вообще нет кукол, а спектакль всё равно кукольный, потому что язык кукольный.

Иркутяне увидят три спектакля Большого театра кукол. Это постановки как для детей, так и для взрослых.

– Мы имели наглость и смелость возродить взрослый репертуар, – говорит директор БТК Александр Калинин. – Как оказалась – не зря, сейчас залы полны молодёжи, публика от 18 до 30. Один из «взрослых» спектаклей – «Холстомер. Хроника спасения одной души» по повести Льва Толстого – мы привезли в Иркутск (он будет показан 5 сентября. – Авт.). В этой постановке совмещены различные планы: кукольный и живой, игровой и психологический. За этот спектакль Пётр Васильев – исполнитель главной роли – получил «Золотую маску».

Открылась гастрольная программа спектаклем «140 ударов в минуту. Путешествие из детства», который поставил молодой режиссёр Денис Казачук. Сердце новорождённого бьётся с частотой сто сорок ударов в минуту. С помощью языка кукольного, визуального и пластического театра актёры рассказывают детям, что мир природы чудесным образом созвучен ритму их маленьких сердец.

Для младших зрителей труппа БТК привезла получасовой камерный спектакль в одном действии «Колобок». Во вторник питерцы попрощаются с иркутским зрителем и продолжат «Большие гастроли» в Улан-Удэ.

В контексте

Федеральная программа «Большие гастроли» действует с 2014 года. В её рамках в регионах проходят гастроли ведущих театров страны с полноценными декорациями, костюмами, большим актёрским составом. Координацию программы осуществляет Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Иркутская область участвует в программе с 2015 года. Гастроли проходят на условиях софинансирования с регионом.

– Театр не может играть только дома, ему необходим обмен, необходим новый, другой зритель, – отметил ведущий аналитик министерства культуры и архивов Иркутской области Алексей Худяков.

По словам куратора гастрольных проектов федерального центра поддержки гастрольной деятельности театров России Александра Серова, в рамках программы «Большие гастроли. Регионы» этой осенью Иркутский театр кукол «Аистёнок» поедет на гастроли в Москву. Через две недели иркутский ТЮЗ отправится со своими спектаклями во Владивосток, позже примет на своей сцене артистов Санкт-Петербургского ТЮЗа имени Брянцева. У театра имени Охлопкова обменные гастроли с таганрогским театром имени Чехова.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер