издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Терминатор» в канализации

Иркутские управляющие компании применяют новый метод борьбы с неплательщиками

Очередной этап борьбы с неплательщиками начался в Ленинском округе Иркутска, где на трубы водоотведения квартир должников устанавливают заглушки, ограничивающие водоотведение. Чтобы перекрыть трубу канализации, не обязательно заходить в квартиру: металлические заглушки устанавливаются через чердак на стояке на уровне квартиры.

Устройство, которое вводит металлические заглушки в фановую трубу, называется «Терминатор». Об этом рассказали «Сибирскому энергетику» в пресс-службе СРО Межрегиональная ассоциация управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ».

Заглушка крепится на зонд и под давлением уменьшается в объёме, чтобы пройти внутрь трубы. Каждый метр следования зонда в фановой трубе видно на мониторе. Когда он достигает нужного этажа, давление снижается и крепление отпускается. Распрямившаяся заглушка полностью перекрывает канализационную трубу. Еще пару дней вода из отвода канализации медленно сливается, потом происходит засор. Жить в квартире с перекрытой канализацией становится крайне некомфортно. Разбирать канализацию и вытаскивать такую заглушку самостоятельно – хлопотно. Во-первых, необходимо демонтировать унитаз и трубы. Во-вторых, из-за нарушившейся изоляции запах канализации заполняет всю квартиру. Проще оплатить задолженность, и тогда зонд снова прицепит заглушку и вытащит её из фановой трубы наружу.

Ограничение водоснабжения относится к мерам, которые управляющая компания может применить к неплательщикам с задолженностью более трёх месяцев в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». «Для установки заглушки не требуется судебное решение, необходимо лишь уведомить собственника. О задолженности сообщается в квитанциях, по телефону и в личной беседе. Если задолженность продолжает накапливаться, вручается уведомление, и через 20 дней коммунальный ресурс может быть ограничен. Параллельно с этими мерами применяется судебная практика взыскания средств наложением ареста на счета и банковские карты неплательщика», – рассказали в СРО «Содружество ЖКХ».

Ограничение водоотведения считается одной из самых эффективных мер работы с должниками, поскольку создаёт неплательщику бытовые проблемы, которые могут исчезнуть лишь после полного погашения долга. Не заметить заглушку на канализации можно в летнее время, живя на даче. Однако, когда большинство иркутян возвращается в город, должники приходят в управляющую компанию через сутки или двое после ограничения водоотведения. Деньги на оплату задолженности находятся довольно быстро, а если жильцы объективно не могут единовременно оплатить накопленный долг размером в 100–200 тыс. рублей, заключается соглашение о реструктуризации.

Как сообщил директор ООО «Северное управление жилищно-коммунальными системами» Алексей Михайлов, задолженность жителей перед «Северным управлением» на сегодняшний день составляет 333,6 млн рублей. «Во многих случаях эта сумма копится не один год, и эти средства недополучают жители по статье текущего ремонта. Если бы должники оплатили свои долги, на эти средства можно было бы провести дополнительное благоустройство, в том числе мероприятия по энергосбережению. Например, заменить устаревшие светильники на светодиодные. Но, несмотря на то что эта сумма для компании весьма обременительна, мы выполняем свои обязанности по содержанию домов», – отметил Алексей Михайлов.

Сегодня такой метод борьбы с неплательщиками активно используется на территории Ленинского района. В июле этого года ограничения водоотведения были произведены в четырёх квартирах, в сентябре то же самое планируется сделать в отношении ещё 20 недобросовестных владельцев квартир. До 1 ноября заглушки на канализацию будут установлены почти всем неплательщикам с большим объёмом задолженности в Ленинском районе. Планируется применить новую систему борьбы ещё к 30 квартирам в Свердловском районе.

В контексте

Рейды по установке заглушек на трубы водоотведения проводятся в Ленинском и Свердловском районах, где до 1 ноября водоотведение планируется ограничить более чем в 50 квартирах злостных неплательщиков.

На сегодняшний день иркутяне должны управляющим компаниям около 1,5 млрд рублей. Большая часть этой задолженности тянется с 2006 года и считается проблемной. Во многих случаях она превышает 100 тыс. рублей на одного собственника, и необходимо заключать соглашение о реструктуризации, поскольку её невозможно выплатить единовременно. Управляющие компании с наибольшим объёмом задолженности населения помимо судебно-претензионной работы начали массово применять меры воздействия на задолжавших собственников, которые не требуют судебных решений.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер