издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заколдованный округ

Светлана Кажаева попросит Верховный суд разъединить Ангарск

Судебная коллегия по административным делам Иркутского областного суда отказала бывшему заместителю председателя Думы Ангарского района Светлане Кажаевой в удовлетворении иска к Законодательному Собранию. Кажаева требовала признать недействующим закон о создании Ангарского городского округа. Она ссылалась на нарушения, допущенные при проведении общественных слушаний, оформлении документов при принятии решения об объединении, а также касающиеся нормы 131 федерального закона, который не предусматривал в те годы преобразование муниципального района в городской округ. Однако суд посчитал эти доводы недостаточными для удовлетворения иска.

Иск Светланы Кажаевой к Законодательному Собранию в Иркутский областной суд поступил 26 июля, 23 августа рассмотрение дела было начато снова, поскольку ответчиком были привлечены заинтересованные лица. В их числе значатся администрация Ангарского городского округа и Дума, глава муниципалитета, губернатор Иркутской области. Суд вернулся к рассмотрению дела 16 октября. 18 октября прошло изучение материалов дела, которое завершилось 19 октября.

Светлана Кажаева требовала признать недействующим Закон Иркутской области от 10 декабря 2014 года № 149 «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района Иркутской области». Истица настаивала, что суд должен подтвердить: все положения закона являются недействующими.

Объединение Ангарска и поселений Мегет, Савватеевка, Одинск произошло 1 января 2015 года на основании принятия соответствующего закона. Объединение активно лоббировал губернатор Сергей Ерощенко, он же заявил на встрече в «Восточно-Сибирской правде»: «Ангарск существовал в ситуации, когда люди жили в городе, водили детей в детсад, а бюджет Ангарского комбината был в Ангарском районе. Помните школу, на которую не могли в Ангарске найти 2 миллиона рублей? А 600 миллионов от комбината лежали в Ангарском районе, и там их, выражаясь грубо, «пилили». Вот это абсурд».

Светлана Кажаева, по сообщениям СМИ, в суде заявила, что доходы объединённого округа снизились на 400 млн рублей по сравнению с консолидированным бюджетом района. Среди доводов, которые приводила Кажаева в суде, были закрытость проведения публичных слушаний об объединении, отсутствие подписи мэра Ангарска на решении Думы об объединении.

В октябре 2015 года Кажаева была осуждена Ангарским городским судом по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, совершённое лицом с использованием служебного положения). Если бы положения закона № 149-ОЗ были признаны недействующими, это послужило бы основанием и для пересмотра решения Ангарского городского суда по делу самой Кажаевой. Однако ответчик доказывал, что при принятии областного закона были соблюдены все процедуры и он не противоречит действующему российскому законодательству.

Напомним, несколько лет назад спикер ЗС Людмила Берлина настаивала на том, что образование городского округа из муниципального района невозможно, поскольку эту форму преобразования не предусматривал федеральный закон № 131. Экспертами на федеральном уровне не раз отмечалось, что 131 федеральный закон, который не оговаривал процедуры преобразования муниципального района в городской округ, создавал риск отмены соответствующего закона субъекта РФ в судебном порядке. Теперь 131-фз содержит прямое регулирование этого вопроса. Как пояснил источник в ЗС, несмотря на то что ранее вопрос был спорным, объединение всё равно было возможно, поскольку закон не ограничивал количество поселений, которые могут объединиться. Сложность была в юридическом обосновании объединения. Однако на территории РФ за это время появились целые субъекты, в которых произошло объединение по такому типу, и суды, включая Верховный суд РФ, признавали законным такое объединение.

В итоге судебная коллегия по административным делам Иркутского областного суда вынесла решение отказать в удовлетворении иска. «В соответствии со статьёй 295 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, у сторон есть право обжаловать решение в апелляционном порядке в суде вышестоящей инстанции», – сообщает пресс-служба Иркутского областного суда. Светлана Кажаева уже заявила СМИ, что намерена обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Однако, учитывая, что в Верховном суде РФ аналогичные дела уже решались в пользу признания законным такого типа объединения, перспективы удовлетворения иска Кажаевой кажутся небольшими, отметил эксперт в ЗС. 20 сентября ВС признал законным отказ в удовлетворении иска к Московской областной Думе и губернатору Московской области. Юрист Денис Кунаев пытался убедить Московский областной суд признать недействующим полностью закон Московской области о преобразовании Шаховского муниципального района в городской округ. Доводы и аргументы, приводившиеся юристом, во многих местах схожи с теми, что приводила Светлана Кажаева. Ранее ВС РФ признал законным и оспариваемое преобразование Озерского района в городской округ (также в Московской области).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры