издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Народные инициативы» рождаются в глубинке

  • Автор: Валентина Одинцова

Итоги реализации проекта «Народные инициативы», идейным вдохновителем которого является региональное отделение «Единой России» в Приангарье, подвёл председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО партии Сергей Брилка. За шесть лет работы проекта было реализовано 11 тысяч мероприятий на общую сумму 3,3 млрд рублей. Таким образом, «Народные инициативы» стали успешным примером инновационного подхода инициативного бюджетирования в России при формировании регионального бюджета. Оценивая этот опыт, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов РФ Владимир Вагин отметил: «Очень немного субъектов РФ, начавших свои программы по инициативному бюджетированию в 2010-2011-х годах, сохранили их до сегодняшнего дня. Важен и размер финансирования. Таким объёмом финансирования проектов с участием граждан, который выделяется в Иркутской области, никто не может похвастаться. Иркутская область в этом вопросе передовик в России».

Реализация «Народных инициатив» в деталях рассматривалась на семинаре по развитию инициативного бюджетирования в регионах, прошедшем в ноябре на площадке Законодательного Собрания Приангарья. Федеральные эксперты и представители субъектов РФ отметили важность такого проекта для населения и высоко оценили его уровень.

Отправной точкой для «Народных инициатив» стал 2011 год, когда, основываясь на рекомендациях ЦИК, фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области взяла под свой контроль работу над проектом инициативного бюджетирования. При фракции была создана рабочая группа по реализации проекта, в работу активно включились и фракции партии в муниципальных образованиях области.

Цель «Народных инициатив» – решение первоочередных проблем муниципальных образований Иркутской области, определённых жителями на сходах, собраниях граждан, публичных слушаниях, конференциях. «Жители Иркутской области уже в первый год работы проекта рекомендовали к реализации свыше двух тысяч предложений. В основном они касались ремонта межпоселенческих дорог, обеспечения населения чистой питьевой водой, оснащения школ и детских садов, приобретения машин скорой медицинской помощи, строительства ФАПов, – говорит председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО партии Сергей Брилка. – В результате в 2011 году по этому проекту средства получили 470 населённых пунктов региона».

Сибиряки высоко оценили результаты реализации проекта по итогам 2011 года, так как деньги были выделены и тратились действительно на то, что необходимо населению. Особо отмечалось, что впервые жители Иркутской области, различные общественные организации, профессиональные сообщества наравне с политиками приняли участие в обсуждении главного финансового документа региона – областного бюджета.

Учитывая положительный отклик в обществе, который был вызван реализацией проекта, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области – члены фракции ВПП «Единая Россия» продолжили работу над проектом. Парламентарии «Единой России» в течении семи лет проводили неоднократные встречи с губернаторами области и членами регионального правительства. В результате обсуждений участники всегда приходили к выводу об эффективности проекта и необходимости продолжать совместную работу по его реализации и в последующие годы. С 2011-го по 2016 год в рамках «Народных инициатив» были проведены ремонты и оснащение 810 школ и детских садов, оборудованы дома культуры, досуговые центры и библиотеки в 718 муниципалитетах, приобретено без малого четыреста единиц спецтехники и пассажирского транспорта, проведено благоустройство территорий более чем в пятистах населённых пунктах. Более 400 муниципальных образований получили финансирование на ремонт дорог. Обустройство и ремонт водонапорных башен, колодцев, водопроводов и скважин прошло в 759 населённых пунктах. Удалось оборудовать детские и спортивные площадки почти в шестистах муниципалитетах. В 125 деревнях и посёлках было отремонтировано и закуплено оборудование для уличного освещения.

«На постоянной основе проверку выполнения мероприятий проекта «Народные инициативы» в рамках парламентского контроля осуществляют депутаты Законодательного Собрания – члены фракции «Единой России». Парламентарии «Единой России» во время рабочих поездок в территории региона всегда уделяют особое внимание «Народным инициативам» – посещают объекты, реализуемые по проекту, проводят тематические семинары, обсуждают и оценивают достигнутые результаты», – отметил Сергей Брилка.

Ежегодно при обсуждении проекта областного бюджета Законодательное Собрание настаивает на увеличении финансового обеспечения программы «Народные инициативы». Так, в 2017-м финансирование проекта было увеличено на 200 миллионов рублей относительно предыдущего года и составило полмиллиарда рублей, на которые планируется реализовать более 1300 мероприятий. В проекте областного бюджета на 2018 год, по словам Сергея Брилки, предусмотрено увеличение объёмов финансирования программы ещё на 150 млн руб. Таким образом, в 2018 году сумма выделенных средств на реализацию проектов «Народных инициатив» составит 650 млн руб. «Это позволит выполнить ещё больше наказов и пожеланий людей, отремонтировать больше школ и детских садов, построить больше ФАПов, станет залогом доверия к власти и фундаментом упрочения связей в обществе, ещё одним свидетельством того, что носителем власти в нашей стране является народ. Конечно, средств областного бюджета для реализации всех социально-значимых мероприятий недостаточно, нам необходима помощь федерального центра в виде целевого пилотного проекта на условиях софинансирования или отдельной программы, что может послужить для региона подтверждением значимости и результативности инициативного бюджетирования. Полагаю также, что возможно включение этого проекта в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», – подчеркнул председатель областного парламента.

«Тот потенциал, который накоплен в Приангарье, позволяет говорить о том, что граждане могут принимать участие в решении проблем и реализации проектов гораздо более масштабных, нежели те, что уже воплощены в жизнь», – считает Владимир Вагин. По мнению Сергея Брилки, сегодня можно актуализировать идею создания «скоростного трамвая» или облегчённого варианта метро для иркутской агломерации, реализовав её в рамках проектов инициативного бюджетирования с федеральным софинансированием, тем более что такой проект уже существует – он был подготовлен ГидродорНИИ ещё в 2008 году. Вопрос скоростного комфортабельного и недорогого транспортного обеспечения между близко расположенными крупными городами с совокупной численностью населения 1,3 млн человек в регионе стоит остро. Новый вид транспорта будет востребован жителями региона, в первую очередь – молодёжью и работающими гражданами.

«Сегодня мы можем сделать вывод, что «Народные инициативы» из партийного проекта «Единой России» выросли в качественно новую форму инициативного бюджетирования. При этом подчеркну, что «Народные инициативы» – это не результат кабинетной работы чиновников и экспертов, это действительно народные программы развития территорий, в основе которых проблемы, мысли, идеи, надежды наших сограждан, наших избирателей, – отмечает Сергей Брилка. Эти инициативы как проект «Единой России» стали народными ещё и потому, что они готовятся по итогам широкого обсуждения самых актуальных вопросов, волнующих жителей. Они основаны на их предложениях и отражают растущее гражданское самосознание, неравнодушие и патриотизм».

В 2018-м году обсуждение вопросов инициативного бюджетирования в Приангарье планируется вынести на площадку запланированного Законодательным Собранием первого Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. «Именно общественники, активные граждане – наши самые главные помощники для определения приоритетных направлений финансирования, тот мостик между органами власти и населением, который устраняет недопонимание и повышает уровень доверия, – уверен Сергей Брилка. – Итогом проведения мероприятия может стать общественное послание Конгресса к правительству региона и Законодательному Собранию, в котором и будут отражены инициативы граждан, самые насущные и необходимые для жизни людей проекты».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер