издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спорт учёбе не помеха

Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка побывал в школе № 64 г. Иркутска. Спикер провёл в 7«Б» классе урок, посвящённый истории Приангарья. С инициативой проведения этой встречи выступили сами школьники – они направили соответствующее письмо в региональный парламент.

Семиклассников, несмотря на юный возраст, интересовали серьёзные вопросы, касающиеся не только прошлого Приангарья, но и его будущего. Задать их учащиеся и решили Сергею Брилке. Урок спикер начал с рассказа о значимых событиях в истории Иркутской области, остановился на биографии наших знаменитых земляков, в частности, драматурга Александра Вампилова, писателя Валентина Распутина, космонавтов Бориса Волынова и Анатолия Иванишина, пианиста Дениса Мацуева, спортсменов Андрея Ещенко и Романа Зобнина. «Историю родного края пишут люди разных профессий – своими успехами, достижениями, своим талантом», – сказал Сергей Брилка.

Школьники, в свою очередь, рассказали, какой они хотят видеть свою малую родину в недалёком будущем. Общее пожелание – городская инфраструктура должна стать более комфортной. По мнению учащихся, рядом с домом должна быть не только школа, но также кинотеатр, спортивный центр, парк для прогулок, а кроме того, в городе должен сохраниться высокий уровень высшего образования. Одна из школьниц спросила спикера о том, будет ли когда-нибудь в Иркутске метро. Сергей Брилка рассказал, что сегодня вновь актуальным становится вопрос строительства между Иркутском, Ангарском и Шелеховом «скоростного трамвая» или облегчённого варианта метро. Такой вариант транспортного сообщения позволит повысить мобильность граждан, в том числе молодёжи.

Зашла речь и о том, как в школьные годы найти для себя ответ на вопрос: «Кем быть?» По словам Сергея Брилки, для него выбор профессии строителя во многом предопределила его семья – отец и старшие братья работали именно в строительстве. «Посоветуйтесь с родителями, определитесь с выбором и затем последовательно идите к цели, планомерно преодолевая ступени роста. Воля, целеустремлённость, умение слушать старших – в этом залог успеха», – сказал Сергей Брилка. Также он призвал школьников заниматься спортом, отметив, что это позволит детям сохранить и улучшить здоровье.

«По своему опыту могу сказать – спорт учёбе не помеха. С уроками у меня проблем не было, хотя я серьёзно увлекался футболом», – рассказал спикер. Он также отметил, что в школе № 80 Иркутска в годы его учёбы спортзал был небольшой. При этом оттуда вышло шесть мастеров спорта. Это Леонид Князьков – знаменитый вратарь нашего «Локомотива», Сергей Кузьмин, который долгое время играл в высшей лиге – в «Крыльях Советов», Александр Распутин, который играл в питерском «Зените» и в ростовском СКА, Сергей Семёнов – вратарь, которого вместе с Брилкой после десятого класса взяли в команду мастеров.

«Среди моих одноклассников было ещё два человека, которые не связали свою судьбу с футболом, но всю жизнь посвятили спорту. Это Сергей Горбачевский – двукратный чемпион Советского Союза, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России по тяжёлой атлетике, воспитавший не одного мастера спорта, и заслуженный тренер России и СССР, член Президиума Федерации России по художественной гимнастике, действующий тренер специализированной школы по художественной гимнастике в Иркутске Ольга Буянова, воспитавшая таких звёзд гимнастики, как Оксана Костина, Наталья Липковская, Даша Дмитриева», – сообщил Сергей Брилка.

Завершая парламентский урок, Сергей Брилка передал библиотеке школы № 64 книгу о нашем земляке – святителе Иннокентии Вениаминове. В этом году отмечалось 220 лет со дня его рождения, и депутаты области поддержали издание книги о жизненном пути святителя. Сергей Брилка также отметил, что подобные парламентские уроки проведут и другие депутаты Законодательного Собрания в своих округах.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер