издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Способны играть в любых условиях»

Одна из основных функций спорта – воспитывать подрастающее поколение, молодёжь. Но тренеры воспитывают не только спортсменов. Например, будущим спортивным журналистам тоже не помешают уроки именитого наставника. В субботу, 9 декабря, занятие для студентов Иркутского государственного университета провёл Александр Межуев, главный тренер иркутской команды СШ «Рекорд» и женской сборной России по хоккею с мячом.

На встрече присутствовали студенты четвёртого курса Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, у которых в программе есть и такой предмет – «Спортивная журналистика». Это не значит, что в группе все специалисты по спорту. Напротив, тема спорта в СМИ не самая популярная, и будущим журналистам на занятиях приходится узнавать много нового.

Александр Межуев с трудом выкроил время – этим же вечером команда СШ «Рекорд» улетала в Китай, где она участвует во II Китайско-Российском фестивале зимних видов спорта. Он проходит в Харбине с 9 по 16 декабря.

А менее чем через месяц – с 9 по 13 января 2018 года – в Китае состоится другое значимое событие. На льду озера в Королевском парке города Чандэ пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом среди женских команд. В отличие от мужского, который бывает ежегодно, женский проходит только раз в два года. Для Иркутска это событие особое: Александр Межуев тренирует сборную России, а основу сборной составляют иркутянки.

К сожалению, женский хоккей с мячом очень слабо освещается в СМИ. Ведь СШ «Рекорд» – этот не профессиональная команда. В отличие от той же «Байкал-Энергии» она не имеет возможности арендовать помещение для встречи со своими болельщиками, у команды нет пресс-атташе. И самое главное – она не играет в Иркутске, в женском хоккее с мячом система туров, чемпионат России проходит в течение нескольких дней в каком-то одном городе, и традиционно это не Иркутск. В других городах с женским хоккеем с мячом всё гораздо хуже, чем у нас, и если провести чемпионат России здесь, то… «Играть будете сами с собой – к вам так далеко никто не поедет!» – говорили нам в Федерации хоккея с мячом России. Вот так и выходит, что лучшая команда России, одна из лучших в мире (а наш «Рекорд» трижды выигрывал Кубок мира) почти не знакома иркутским болельщикам. Как исправить ситуацию? И что могут сделать в такой ситуации журналисты? Хотя бы самое простое: побольше говорить, писать о команде. А уж тренер Александр Межуев всегда готов ответить на вопросы. Студентка Валерия Нестерова спрашивает:

– Мы прочитали, что чемпионат мира пройдёт на озере. А почему? Что, в Китае нет крытых катков?

– Там вообще нет ни одного катка для хоккея с мячом, – отвечает тренер, – на этом озере, если помните, два года назад «Байкал-Энергия» встречалась со шведским «Сандвикеном», это был показательный матч. Всем понравилось, как это прошло, и с целью расширения географии хоккея с мячом было решено провести там чемпионат мира. Нужно учитывать и то, что Олимпиада-2022 пройдёт в Китае. Международная федерация надеется: если Китай заинтересуется хоккеем с мячом, то на Олимпийских Играх в Пекине наш вид спорта может быть представлен в качестве показательного или выставочного. Возможно, что среди полутора миллиардов жителей найдётся хотя бы полмиллиона тех, которые захотят играть в хоккей с мячом.

– Кто главные соперницы россиянок? – спрашивают студенты.

– Конечно, шведки. Для справки могу сказать: всего в истории женского хоккея с мячом было восемь чемпионатов мира, и семь из них выиграли шведки, только один – в 2014 году – сборная России. В Швеции очень сильный внутренний чемпионат. А у нас всего лишь четыре команды играют. Представьте, какой у них выбор игроков для национальной сборной и какой у нас?

В сборной России по сравнению с предыдущими чемпионатами мира изменений очень мало. Всё те же лидеры – Татьяна Гуринчик, Галина Михайлова, Оксана Проньшина. Это хорошо, что наши иркутянки такие «долгожительницы». Но ведь равной замены-то им сейчас нет. И уже это не есть хорошо. Из молодёжи тренер отмечает разве что Анастасию Денисову и Кристину Машинскую, которые очень прибавили и сейчас в основном составе.

– Ещё добавлю, что несколько хоккеисток сборной России сейчас играют в Швеции, – отмечает Александр Межуев. – Плюсы – то, что они могут изучить тактику шведок, их манеру игры. Они обогащаются. А минус – в Швеции отношение к тренировкам любительское. Шведские команды тренируются в отличных условиях, да, но всего два-три раза в неделю. А в остальное время наши хоккеистки занимаются кто чем – кто спит, кто отдыхает. И… теряют физическую форму. В Иркутске же мы тренируется гораздо жёстче. Потом, попадая в наши условия, девушки оказываются немножко не в тех кондициях.

– А это точно безопасно – играть на льду озера? – тревожатся студенты. Тренер улыбается:

– Ну, когда «Байкал-Энергия» вышла на лёд и дружно поприветствовала своих соперников, раздался треск.

– Какой ужас! – пугаются студенты. А тренер, довольный произведённым эффектом, тут же успокаивает:

– И ничего – все живы. А девчонки легче, чем мужчины. Так что должен лёд выдержать. Ясно только одно: из-за этого наши шансы перед сборной Швеции вырастают, потому что они явно на озере никогда не играли. Шведки тренируются в идеальных условиях. А мы можем играть на любом покрытии и в любых условиях. И в дождь, и в мороз.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер