издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск голосует за благоустройство

Рейтинговое голосование по определению общественных пространств, которые будут благоустроены в Иркутске в 2018 году, пройдёт в марте. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова. Жители также могут принять участие в подготовке проектов для голосования, предварительно обсудив их на площадках, которые будут организованы в каждом округе Иркутска.

– Основным условием и особенностью проекта «Формирование комфортной городской среды» является непосредственное участие населения на всех стадиях его реализации. Жители города могут не только высказать свои мнения и пожелания, но и участвовать в принятии окончательных решений по проектам, связанным с благоустройством. Вот почему именно этой весной от каждого жителя зависят совершенствование внешнего облика города Иркутска, создание комфортной городской среды, – отметила Елена Фёдорова.

По словам заместителя мэра, объекты, набравшие максимальное количество голосов, в обязательном порядке будут включены в программы благоустройства. Предложения от жителей будут приниматься до 9 февраля 2018 года. До 18 февраля общественная комиссия проведёт предварительный отбор территорий для голосования. До конца февраля завершится разработка дизайн-проектов. Для участия в работе будут приглашены архитекторы, дизайнеры, социологи, студенты иркутских вузов.

По результатам рейтингового голосования отберут общественные территории, которые будут включены в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» и благоустроены в 2018 году. Объёмы финансирования мероприятий будут определены в феврале по итогам конкурса на предоставление субсидии из регионального и федерального бюджетов.

Более 200 иркутян приняли участие в первой сессии по соучаствующему проектированию в Иркутске в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на которой обсуждались общественные пространства Свердловского округа. Открывая сессию, заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко поблагодарил всех пришедших за активное участие в благоустройстве города.

В целях проведения проектирования все участники сессии разделились на шесть рабочих групп для обсуждения различных общественных пространств. Всего было представлено пять площадок для проектирования: центральная площадь Академгородка, Падь Долгая микрорайона Первомайский, сквер в микрорайоне Приморский, Вампиловский сквер в микрорайоне Первомайский, студенческий сквер на улице Игошина. Проектированием площади Академгородка занимались сразу две рабочие группы. Каждая группа должна была определить, какие обязательные объекты должны разместиться на проектируемой территории – спортивные и детские площадки, дорожно-тропиночная сеть, малые архитектурные формы, фонтаны, а также как будет использоваться данное пространство жителями после проведения благоустройства.

Была создана и детская группа, в которой ребята рисовали двор своей мечты под руководством архитектора Андрея Красильникова.

Также в зале был установлен ящик, в котором все желающие могли оставить свои предложения по благоустройству других общественных пространств, не вошедших в обсуждение.

Итогом сессии стало представление каждой группой своих проектов. Рекомендации также дали приглашённые эксперты: профессиональные архитекторы и проектировщики. Полученные результаты лягут в основу дизайн-проектов общественных территорий.

Следующие сессии по соучаствующему проектированию пройдут: в Правобережном округе – 31 января в 18.00 в коворкинг-центре «Точка кипения» (ул. 5-й Армии, 2/1, 6 этаж), в Октябрьском округе – 7 февраля в 18.00 в ДКЦ «Дружба» (проспект Маршала Жукова, 56), в Ленинском округе – 14 февраля в 18.00 в школе № 69 (ул. Летописца Нита Романова, 23).

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector