издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Московский след

Преподаватели бывшего иняза продолжают отстаивать свои права на участки

Заслуженные люди – ветераны иркутского иняза – боятся не дожить до того светлого дня, когда прекратятся тяжбы вокруг их участков. Земли у залива на 21 километре Байкальского тракта, которые преподаватели вуза получили в награду за свой труд, не один год подряд становятся предметом судебных разбирательств. Три года назад областной суд признал усадьбы педагогов самовольными строениями, обязал людей за свой счёт снести постройки и освободить земли. В прошлом году преподавателям удалось добиться отмены этого решения – суд оставил участки за ними.

Казалось бы, живи и радуйся: со спокойным сердцем коси газон и выращивай помидоры. Но и сейчас им не до приятных дачных хлопот. Вместо этого нужно распутывать новые юридические клубки. Преподаватели владеют своими участками на праве аренды, платят взносы и считают себя членами садоводства. Эти же самые участки в государственном кадастре недвижимости значатся как особо охраняемые природные территории. Именно в этом статусе в 2006 году они были поставлены на кадастровый учёт. Земли были взяты под охрану государства, невзирая на то что с 1997 года участки были выделены педагогам для ведения садоводческого хозяйства. Имущество передавалось с обременением. Арендаторы обязаны были за свой счёт провести к наделам электричество, отсыпать дороги, огородить участки и в течение первого года начать строительство. Наша газета за последние три года не раз рассказывала о проблеме.

Неожиданные помехи в судьбу ветеранов внесла реорганизация системы образования региона. Звучит нелепо, но сейчас участки в заливе Ангары находятся в оперативном управлении Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Попробуем объяснить нашим читателям, откуда в этой истории возник столичный вуз.

С 2014 по 2016 год МГЛУ был головным для бывшего иркутского иняза, который сейчас входит в состав Иркутского государственного университета. Вместе с обязательствами перед студентами, преподавателями ИГУ принял и имущество единственного лингвистического вуза на востоке страны. При этом, как выяснила наша газета, несколько объектов продолжают оставаться в управлении московского вуза. В том числе земли бывших преподавателей иняза на Байкальском тракте.

Объекты «застряли» в ведении московского вуза. Как следует из официального ответа представителя Иркутского государственного университета, «в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 июня 2016 года № 726 университет не является правопреемником ФГБОУ ВО «МГЛУ». Состав имущества, высвобождаемого и передаваемого в связи с ликвидацией филиала ФГБОУ ВО «МГЛУ», определяется ФГБОУ ВО «МГЛУ» и утверждается Министерством образовании и науки РФ».

Говоря простым языком, по закону Иркутский госуниверситет может принять от МГЛУ только то имущество, которое ему было передано. А участков, о которых идёт речь, в составе передаваемого имущества как раз не было. Если говорить об объекте целиком, земли преподавателей иняза входят в общий участок на 21 километре Байкальского тракта площадью 9,67 га. Это территория заброшенного спортивно-оздоровительного лагеря «Чайка». 20 лет назад лучшим преподавателям иркутского иняза были предоставлены свободные территории рядом с лагерем. На площади 3,4 га разместились 34 огороженные усадьбы – по 10 соток на хозяина.

Усадьбы преподавателей ещё в 2011 году вызвали интерес у федералов. Тогда сотрудники территориального управления Росимущества заявили, что земли используются не по назначению, и через руководство иняза потребовали расторгнуть договоры аренды. В 2013 году районный суд отказал представителям вуза в удовлетворении иска. В 2014 году новый иск подало непосредственно управление Росимущества. В 2015 году суд вновь вынес решение оставить земли за педагогами.

Далее Фемида стала раскачиваться из стороны в сторону, как детская игрушка ванька-встанька: судьи принимали взаимоисключающие решения. В том же 2015 году областная коллегия судей признала усадьбы преподавателей самовольными постройками и обязала арендаторов в течение шести месяцев за свой счёт снести строения и освободить земли. Следующая инстанция – президиум областного суда – отменила суровый вердикт предшественников и вернула дело на новое рассмотрение. И тогда коллегия судей вернулась к первоначальному решению районного суда. Судьи снова признали право педагогов владеть участками.

Конечно, территориальное управление Росимущества могло бы довести ситуацию до абсурда. У истца было полгода на то, чтобы обжаловать решение суда и отправить дело по третьему кругу. Но представители ведомства не стали упорствовать дальше. В прошлом году в силу вступило решение, по которому участки остались во владении педагогов.

Под словом «владение» подразумевается, естественно, право аренды и ничего более. Как уже было сказано выше, оперативное управление землями закреплено за Московским государственным лингвистическим университетом. Участки под усадьбами по-прежнему числятся в государственном кадастре как особо охраняемая природная территория. По большому счёту, результат многолетних судов выразился в том, что арендаторов оставили в покое на ближайшее время. Педагоги продолжают оставаться на своей земле на «птичьих правах».

Неопределённое правовое положение арендаторов подтверждают и данные, содержащиеся в ответе Иркутского государственного университета. «Вместе с тем часть земельного участка площадью 3,4 га используется гражданами для садово-дачного строительства, ведения огородничества и личного подсобного хозяйства без оформленных в установленном порядке документов на землю», – говорится в документе, датированном 22 января 2018 года.

«Статус у нас один – подвешены в воздухе, – грустно улыбается один из арендаторов участков, кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Арнольд Беркович. – Люди устали от изматывающих разбирательств. Мы просто ждём, когда история закончится. Не затеваем ремонты, переделки. Очень хочется, чтобы хоть не мы, а дети и внуки могли пользоваться землёй спокойно, без страха, что наши дома снесут».

Чтобы оформить земли по всем правилам, арендаторам предстоит сложная и многоступенчатая процедура – изъятие участков из категории особо охраняемых территорий. Представитель педагогов адвокат Ирина Бехер считает, что её доверители имеют реальные шансы привести документы на землю в порядок. «Есть утверждённый устав товарищества. У арендаторов участков правоотношения возникли раньше, чем земли были поставлены на кадастровый учёт как особо охраняемые. От этого мы будем отталкиваться», – рассказала адвокат. Дать более подробную информацию о дальнейших действиях она отказалась, объяснив это тем, что после публикаций в прессе возникает новая волна нездорового интереса к проблеме. Объявляются «доброжелатели», готовые за деньги уладить вопрос.

Между тем у ветеранов пока хватает сил и выдержки отстаивать свои интересы законными способами. В декабре прошлого года арендаторы направили в федеральные министерства государственного имущества и образования пакеты документов, подтверждающих право владения земельными участками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры