издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Светлана Касинич: «Любая работа может приносить радость»

  • Автор: Елена Постнова

Светлану Касинич с энергетикой свёл случай. Коллега по торговле, решившая попробовать себя в роли контролёра в «Энергосбыте», рассказала о вакансии Светлане. «Мне как раз хотелось изменений в жизни. Тогда я размышляла просто: крупная энергетическая компания – это стабильность, социальная защищённость. Я не знала, что из себя представляет профессия контролёра. Сегодня с уверенностью могу сказать, что мне повезло. Случай помог найти работу, которая приносит удовольствие», – рассказывает контролёр «Энергосбыта» третьего разряда Октябрьского производственного участка Центрального отделения ИЭСБК Светлана Касинич.

На практике оказалось, что работа контролёра – сложная, требующая как физической, так и эмоциональной отдачи. За день необходимо обойти до 200 адресов абонентов. Помимо снятия показаний приборов учёта Светлана занимается опломбированием счётчиков, заключением договоров, разъясняет, как правильно подавать показания самостоятельно – с помощью сервисов на сайте компании. И, ко всему прочему, работает с должниками за потреблённые ресурсы.

«Работа с людьми, работа сложная. Не всегда контролёров принимают радушно, особенно должники. В квартиры неплательщиков попасть непросто, приходится долго убеждать, рассказывать о том, как справиться с задолженностью. Бывали случаи, когда собаки облаивали, буквально набрасывались, сами жильцы проявляли агрессию. Тем не менее я не могу сказать, что работа неблагодарная. Я работаю в жизненно важной сфере, в компании, которая несёт свет и тепло людям. Одно осознание этого придаёт силы», – рассказывает Светлана Касинич.

За 12 лет работы Светлана неоднократно по итогам соревнований профмастерства становилась лучшим контролёром ООО «Иркутскэнергосбыт», отмечена за добросовестное отношение к работе и достижение высоких производственных показателей. Женщина говорит, что главное её оружие – смекалка и креативный подход к поставленным задачам. «Я считаю, что к каждому человеку можно найти подход, особенно через позитив. Контролёр всегда должен оставаться предельно корректным», – уверенно добавляет Светлана.

Уже несколько лет наша героиня является наставником для молодых специалистов, руководство компании отмечает её инициативность. «Как только приходит новый человек, до сдачи экзаменов за ним закрепляют профессионала. Молодой специалист проходит стажировку вместе с опытным сотрудником: совместно обходы проводит, учится, как взаимодействовать с людьми, как объяснять потребителям их обязанности. Далеко не все после стажировки остаются на постоянную работу, многие не выдерживают темп, уровень ответственности, нагрузки. Но тот, кто остаётся, работает с полной отдачей», – рассказывает Светлана Касинич.

Контролёр целый день проводит на ногах, тем не менее после завершения рабочего дня активная жизнь Светланы не заканчивается. Наша героиня – увлекающийся человек, в хобби она черпает энергию и вдохновение. «Занимаюсь рисованием – хобби созидательное, успокаивающее. Недавно занялась латиноамериканскими танцами. Их энергетика, драйв завораживают и придают силы. Вот раздумываю, не заняться ли пением, поработать с диафрагмой», – перечисляет Светлана.

По её убеждению, каждая работа может приносить радость и удовлетворение. Каждый труд полезен. Главное – найти подход, понять, как привносить творчество в свой труд.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер