издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не уверен – не обгоняй

Правоту этих слов водители обычно признают после случившегося ДТП

Это гражданское дело рассматривал Свердловский райсуд областного центра. Под Иркутском столкнулись «Форд» и «Тойота». Водитель «Форда» Иван Хохлов (здесь и далее фамилии изменены) пошёл на обгон и не рассчитал маневр. Стоял ноябрь, была плохая видимость. За рулём принявшей удар «Тойоты» находился Михаил Санин.

В результате столкновения Санин потерял сознание и был доставлен в больницу на «Скорой». Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы тканей и коленного сустава. Лечился в стационаре. Поскольку виновным был признан Хохлов, он и должен был платить по счетам. На момент ДТП риск его гражданской ответственности был застрахован в СПАО «Ингосстрах». Страховое возмещение в сумме 120 тысяч рублей там выплатили безо всяких проволочек.

Но этих денег для покрытия нанесённого ущерба оказалось мало. Согласно заключению Центра независимой экспертизы, стоимость восстановительного ремонта автомобиля потерпевшего составила (с учётом износа) почти 425 тысяч рублей. Если вычесть из этой суммы 120 тысяч, она всё равно оставалась немалой. В надежде на справедливое возмещение ущерба Михаил Санин и обратился в Свердловский районный суд Иркутска. В ходе судебного разбирательства была назначена новая экспертиза. На этот раз специалисты оценили ремонтные работы в стоимость чуть ниже той, что была озвучена ранее. С учётом уже выплаченного страхового возмещения их стоимость составила 256 тысяч рублей.

Представитель ответчика пытался свести защиту к тому, что сумма компенсации сильно завышена, допуская вариант, что автомобиль истца мог за время, пока шло разбирательство, оказаться в иных автоавариях. Но это предположение было проверено по базе ГИБДД: согласно заключению экспертов, автомобиль больше не попадал в ДТП, объём и характер повреждений «Тойоты» соответствовали заявленным обстоятельствам. Вывод суда был однозначным: ответчик обязан нести гражданско-правовую ответственность за ущерб, причинённый имуществу истца в результате происшествия на дороге.

Исковое требование Михаила Санина было удовлетворено. По решению Свердловского районного суда Иркутска виновный должен возместить ему стоимость восстановительного ремонта на 265 тысяч рублей и компенсировать моральный ущерб на сумму 30 тысяч рублей. Истец признался, что «бой» был выигран с большими нервными затратами.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер