издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти вокруг пятидневки

Родители хотят, чтобы дети учились на пятидневке, а добиться этого не могут. Их возмущение депутатам Законодательного Собрания передал заместитель прокурора региона Андрей Некрасов. Аргумент министра образования региона Валентины Перегудовой о том, что каждая школа самостоятельно выбирает между пятидневкой и шестидневкой, заместителя прокурора не устроил. «Вы, как министр, запускаете родителей по кругу, и они идут в прокуратуру», – эмоционально заявил Некрасов.

На сессии Законодательного Собрания рассматривали технический вопрос об утверждении в первом чтении нормативов предоставления субвенций местным бюджетам на обеспечение образовательной деятельности – покупку учебников, игр и игрушек и так далее. Дополнительная потребность территорий составила 2,6 млрд рублей. Сумма была предусмотрена в марте при уточнении проекта бюджета.

Тему оживил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов. После основного доклада министра он поинтересовался, стимулирует ли проект закона образовательные учреждения переходить на пятидневку. Министр образования Валентина Перегудова с удивлением отметила, что нормативы не могут стимулировать переход на пятидневную учебную неделю, эти процессы регламентируют другие законодательные акты.

– Мы свои рекомендации руководителям образовательных учреждений отправили, они могут выбирать. Если есть желание перейти на пятидневку, никаких противоречий нет. Мы не можем диктовать свои условия, – добавила Валентина Перегудова.

– Есть тут элемент лукавства, – зампрокурора не удовлетворился таким ответом. – Если вы не стимулируете через оплату труда, не стимулируете через нормативы, то образовательные учреждения стеной стоят (за шестидневку. – Авт.). Я потому и спрашиваю: какую-нибудь политику министерство образования собирается проводить для того, чтобы мы реализовали стратегические направления в сфере образования? Это всё формально красиво получается. Но вы попробуйте добиться ответа в министерстве образования. Вы, как министр, запускаете родителей по кругу, и они идут в прокуратуру. В итоге бег по кругу никогда не будет остановлен, если мы так подходим.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка поддержал незримо присутствующих на сессии родителей и заявил, что вопрос и в самом деле стоит остро. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова пообещала уделить внимание этой теме. И не обманула. Буквально на следующий день на площадке комитета состоялся разговор с участием представителей министерства образования и прокуратуры о возможности перехода на пятидневку. Очередное заседание назначено на вторую половину июня.

– В наш отдел жалобы от родителей по поводу перехода на пятидневку не поступали, – отметила начальник отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Иркутской области Ольга Кошкарова. – Возможно, жалобы идут напрямую в районные отделы прокуратуры.

Андрей Некрасов дал поручение совместно с министерством образования проанализировать ситуацию в рамках законопроекта о нормативах финансирования образовательной деятельности, чтобы ещё раз посмотреть, как областные власти могут стимулировать переход школ на пятидневку. Ольга Кошкарова отметила, что в регионе есть школы и целые муниципалитеты, которые учатся пять дней. СанПиН допускает как пятидневную, так и шестидневную учебную неделю для школьников. Чёткие ограничения есть только для первоклассников: они должны учиться с первой смены пять дней в неделю.

На самом деле ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Каждая школа в регионе самостоятельно формирует программу. Есть базовые модули, на которых строится процесс обучения, но очень много дополнительных предметов, факультативов, которые порой невозможно уложить в пятидневную неделю. В Иркутске ситуация осложняется тем, что многие школы переполнены, им физически не хватает помещений.

– У меня ребёнок восемь лет учился со второй смены, – говорит Ольга Кошкарова. – Я понимаю, почему родители бьют тревогу. Сфера дополнительного образования развивается, становится всё более разнообразной. Доступны и бассейн, и робототехника, и масса других интересных направлений. Раньше таких возможностей у детей не было. Вот и получается, что многие дети посещают сразу несколько кружков и секций. Глядя на такую загруженность, родителям хочется, чтобы в субботу ребёнок просто выспался. Но если на пятидневке у ребёнка будет по восемь уроков в день, то это пагубно отразится на здоровье. Нужна ли такая пятидневка, вот в чём вопрос.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер